乾物で雑穀イタリアンいか飯 | kyokoの「食べてキレイに健康に♪」

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飲食店フードコンサルタント・フードプロデュース・フードスタイリスト・料理研究家・フードアナリスト・健康美容アドバイザー・薬膳・食育講師として活躍。

元エステティシャンの経験や様々な食の資格、知識を元に
健康や食&美容に関する情報をお伝えします

乾物でイタリアンイカ飯作りました




今回使った乾物はこちら

旭食品 ふだんの雑穀 日高シェフ180g
オリジナルブレンド十六穀




この雑穀本当に美味しいです



ヤマナカフーズ 三重ブランド伊勢志摩産芽ひじき 20g


宮崎経済連直販 人参入り 千切大根 30g



雑穀イタリアンイカ飯

★材料(3人前)★


するめイカ        3匹

白米と雑穀1袋を合わせ1合分にする
ひじき              3g
切干大根            3g
*玉ねぎ             半分
*チキンブイヨン        小さじ2
*イカスミ            小さじ2
*塩コショウ          少々



*ソース*

トマト             1個
にんにく           1欠け
バター             2g
白ワイン           50cc
チキンブイヨン       小さじ1
バジル            2枚
塩コショウ          少々


パセリ        少々
粉チーズ      少々
生クリーム     少々



★手順★

1、雑穀と白米をみじん切りにした玉ねぎ、
*を全部入れ水1合分入れ炊く

2、ひじきと切干大根を戻しみじん切りにして、1に混ぜる

3、2の材料を処理したイカの中に詰め、先を楊枝で止めたら
蒸し器で蒸す

4、フライパンに油をしき、みじん切りにした
にんにくを香りが出るまで炒める

5、4に細かくしたトマト、刻んだバジル、
ソースの材料を全部入れ煮詰める

6、ソースをお皿しき、粉チーズ生クリームをかけ
食べやすく切ったイカを並べ、刻んだパセリをかけ完成


*もしご飯が余った場合は冷凍するか
生クリーム、白ワインを入れリゾットにおいしいです♪


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