乾物でイタリアンイカ飯作りました
今回使った乾物はこちら
旭食品 ふだんの雑穀 日高シェフ180g
オリジナルブレンド十六穀
この雑穀本当に美味しいです
ヤマナカフーズ 三重ブランド伊勢志摩産芽ひじき 20g
宮崎経済連直販 人参入り 千切大根 30g
雑穀イタリアンイカ飯
★材料(3人前)★
するめイカ 3匹
白米と雑穀1袋を合わせ1合分にする
ひじき 3g
切干大根 3g
*玉ねぎ 半分
*チキンブイヨン 小さじ2
*イカスミ 小さじ2
*塩コショウ 少々
*ソース*
トマト 1個
にんにく 1欠け
バター 2g
白ワイン 50cc
チキンブイヨン 小さじ1
バジル 2枚
塩コショウ 少々
パセリ 少々
粉チーズ 少々
生クリーム 少々
★手順★
1、雑穀と白米をみじん切りにした玉ねぎ、
*を全部入れ水1合分入れ炊く
2、ひじきと切干大根を戻しみじん切りにして、1に混ぜる
3、2の材料を処理したイカの中に詰め、先を楊枝で止めたら
蒸し器で蒸す
4、フライパンに油をしき、みじん切りにした
にんにくを香りが出るまで炒める
5、4に細かくしたトマト、刻んだバジル、
ソースの材料を全部入れ煮詰める
6、ソースをお皿しき、粉チーズ生クリームをかけ
食べやすく切ったイカを並べ、刻んだパセリをかけ完成
*もしご飯が余った場合は冷凍するか
生クリーム、白ワインを入れリゾットにおいしいです♪
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