白から赤へ移行する合間にまたちょっとしたフィンガーフードを
手前はりんごの上にゴルゴンゾーラとはちみつをかけたカナッペと奥はツナとアンチョビのパテ
私、ゴルゴンゾーラって正直苦手なんですが、はちみつがかけてあると食べられるし、むしろとっても美味しいって思うんですよ
やはりいらした方の中でもゴルゴンゾーラは苦手とおっしゃった方が、これなら食べられると驚かれていました
ゴルゴンゾーラは北イタリアのチーズなので、その地方の食材を合わせると言う点でもバッチリ
そしてワイン2本目はアマローネ・デラ・ヴァルボリチェッラ モンテデルフラ
このワイン私が大好きなワインです
モンテデルフラさんは女性の醸造家
ヴィンテージは違いますが2001年のものはVINITALY金賞を受賞してます
煮詰めたジャムの様な濃くのある香り、たまりません
アマローネはヴェネト州で造られるワインで、葡萄を干してから造る変わった製法のワインなんです
この後、きのこのパスタを召し上がって頂きました
これにも北イタリアのパルミジャーノチーズをたっぷり使ってます
数種類のきのこを炒めてフードプロセッサーにかけるのですが、なぜか使っていないポルチーニ茸の香りがするんですよ
私だけじゃなく他の方もそうおっしゃっていました