ブログにお越しいただきまして、誠にありがとうございます

私は普段
料理講師、料理研究家、フードコーディネーター
管理栄養士、飲食店経営などなど
「食」にまつわるお仕事を
いろいろさせていただいております

大切な方の「心」も「身体」も「幸せ」にできる!!
「食」にはその力があります

大切な方には、ご自身も含まれています
あなたが健康で元気、いつも笑顔でいることが
あなたの大切な方にとって、とても幸せなことなのですから♪

「キッチンからhappyを!」
様々な角度からそのお手伝いをさせていただいております

どうぞよろしくお願いいたします

中居 香織
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

[salon de oeuf(サロンドうふ)レッスン]
・レッスン名/シンプル&ヘルシーなカジュアルフレンチレッスン
2月27日(土曜日) 3月6日(日曜日) 終了しました

*募集中のレッスン*
レッスン名/はじめてのグルテンフリー&スーパーフードレッスン
7月10日(日)11:00~
7月23日(土)11:00~
4000円

[企業さま向け料理レッスン]
「ライフスタイル倶楽部」(ジョンソンホームズさま)
2月13日(土曜日)「ガトーショコラバナーヌ」レッスン 終了しました
4月3日(日曜日)「越冬じゃがいものクリーミーキッシュ」レッスン 終了しました

*募集中のレッスン*(ジョンソンホームズのオーナー様向け)
レッスン名/美肌テリーヌとガスパチョ冷製パスタレッスン
7月2日(土)11:00~


[メディア出演]
毎週20:54から放送
北海道テレビ放送(HTB)さま
番組名/サントリー金麦presents幸せレシピでカンパイ!
金メダリストアイススケーターの清水宏保さんとレギュラー出演中。
金麦にぴったりな簡単レシピのご紹介。

北海道テレビ放送(HTB)さま
番組名/「マママルシェ」のお料理コーナー出演


北海道の情報ポータルサイト「HOKKAIDO LIKERS」記事掲載
「痩せる=キレイ」ではない!?
健康的な食生活と北海道素材のヘルシーメニューをレクチャー


「ホクレン食育教室」in瀬棚町北檜山小学校
ホクレン農業協同組合連合会さま主催
(後援:せたな町教育委員会)
スープカレー栄養監修と「栄養バランスの良い食事」授業担当。


料理講師養成講座講師カリキュラム
(HERB&COOKINGROOM KINAさま)
<衛生講習・献立作成栄養価計算の基本>講師。


天使大学「フードサービス論」特別講師


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
  • 21 Jul
    • [日仏貿易×クスパ]タイアップレッスン実施中❤︎

      [日仏貿易×クスパ]タイアップレッスン 「知って楽しもう〜♪ 初めてのグルテンフリー&スーパーフードレッスン」 ご参加くださいました皆様ありがとうございました   そして、今週末のレッスンにご参加くださる皆様 どうぞよろしくお願いいたします   ★グルテンフリーって?★ 「グルテン」は小麦・大麦・ライ麦などから生成される「タンパク質」のことです 「グルテンフリー」とはこれらを含まない食品のことをいいます 欧米では「小麦アレルギー」の方が急増しているとか?! アレルギーの自覚はなくても集中力低下、慢性疲労、倦怠感、下痢や便秘、肌荒れなど グルテンの過剰摂取による場合もある?!という指摘も…。 (🇺🇸の小麦は収率を上げるために品種改良し、グルテン含量の多い小麦の生産が増えた結果、過剰に摂ることに〜なんてお話もあったりして…) 海外のホテルやレストランでは「グルテンフリー対応」が進んでスーパーでも除去食品の取り扱いが増えています(日本も、ついに札幌でも「グルテンフリーマーク」のついた輸入品を見かける機会が多くなりましたね〜)   グルテン除去を健康のために食生活の選択肢のひとつとして実行されている方々も増えています(有名スポーツ選手やハリウッドスターが実践しているというニュースの影響もありますねー)   グルテンフリー=糖質制限、この2つを混同されませぬようご注意を! グルテンフリーの食材は、小麦とは別の糖質は含んでおります〜 (グルテンフリー生活すると自然と糖質の摂取は控えめになりそうですけどね〜)   もしかしたら?小麦粉の食品を食べ過ぎているかしら〜??   今回のレッスンが、日頃の食生活の見直し・改善のきっかけになってくれるといいな   と、いうわけで   日仏貿易株式会社さまの「アルチェネロ 有機グルテンフリー・スパゲッティ」を使用します         ★このスパゲッティの特徴★ イタリア産の「有機米」と「有機コーン」が原材料です小麦グルテンを含まず「アレルゲン対応食」や「グルテンフリー食」に安心して使えます♪小麦使用のものよりほんのり穀物っぽい甘みを感じます食感はもっちり〜女性好みな感じ〜わたしは好き〜通常のパスタ同様に調理できます!茹で時間もほとんど変わりません〜同じ材料・製法で作られた「ペンネ」「マカロニ」もあります   小麦のパスタよりも弾力がある分少し硬く感じる方もいるかも〜! レッスンを受講された生徒さまはお土産のパスタで、お好みの茹で加減を探してみてくださいね   茹でる前の麺も弾力があって、しっかりしているので多少荒く扱っても折れにくいのは有難い〜!(笑)   1978年にイタリア中部で誕生した「アルチェネロ」はオーガニック農法をヨーロッパでいち早く実践したブランドで有機農法の先駆者なんですって!   「アルチェネロ」といえば〜〜ミネラルや食物繊維豊富でGI値(グリセミックインデックス)が低い「有機全粒粉スパゲティ」や、熱を加えないことで酸化を抑えたコールドプレスの「有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」などなど、購入頻度多し♪   健康や美容を意識する人にとって、有難い食品ばかり! アルチェネロHPはこちら→http://www.alcenero.jp 日仏貿易株式会社さまのHPはこちら→http://www.nbkk.co.jp   輸入食材店の「ジュピター」で気軽に買えるのもGood   アルチェネロ有機グルテンフリーパスタを使って、今回、わたくしご提案レシピは 和・ぱすた❤︎ 「しゃぶしゃぶ豚とかぶ焼きとうきびの和風スパゲッティー柚子胡椒風味」   ★味のイメージは「和風ペペロンチーノ」★ パスタそのものもとうきびの甘い香り!更にとうきびとかぶの甘みをプラスそこにぴりっと爽やかな柚子胡椒のアクセント〜カリカリガーリックで香ばしさもプラス!   ★栄養的にもバランス重視★ 豚モモ肉のしゃぶしゃぶ肉で良質なタンパク質をしっかりと!かぶはかぶの葉っぱも使いましょうね!ビタミンミネラルが豊富ですパスタも野菜多め!どんな料理でも食物繊維をたっぷり摂る意識を!   そんな感じで♪土曜日のレッスンも楽しく〜美味しく〜体の中から健康美〜♪♪ 参加者の皆様、どうぞ宜しくお願いいたします!

      4
      テーマ:
  • 15 Jul
    • ZUCCAFEさんのケータリング!雑誌のようなおしゃれなホームパーティー♪

      ある晴れた休日に さくらんぼパーティーしませんかー?とお声かけ頂きました^ ^ お家の庭に立派なさくらんぼの木があって甘〜いさくらんぼが沢山!! その木の下でおしゃれなケータリング&バーベキューパーティー!なんとおしゃれな!!! 真駒内にあるZUCCAFEさんのケータリングでした♪ ↓豪快なソイのカルパッチョ!となりにあるのはつぶ貝のアヒージョZUCCAFEさんで焼いているフォカッチャに乗せて♪美味しかったです♪ デザートはもちろんさくらんぼ〜〜家のオーナーが豪快に枝を切ってきてくれました(o^^o)!食べ放題!! ものすごく甘くて美味しい完熟さくらんぼ♪手が止まりませんでした このお酒の味、結構好きアルコール度数高い〜〜喉や胃が熱くなる感じ、、が嫌いじゃないのです笑なんかすっきりしますでしょ?けしてお酒に強いわけではないのでちょびちょびゆっくり飲みましたよ(o^^o) とっても素敵な暮らし方をしているご夫婦なのですー♪オリジナルな生活の楽しみ方がとても参考になりました(o^^o) 集まったお友達たちも気さくで優しい方々ついつい話に花が咲き暗くなってもずっと外で飲みながら語り続け幸せな時間を過ごさせて頂きました(o^^o) ありがとうございます♪

      6
      テーマ:
    • そらのコンサート♪

      おはようございます〜〜 先日のJRタワーでのそらのコンサートにお友達のピアニストのかなこさんが出演♪ ヴィオラとピアノ〜〜❤︎ 美しい音色にとても癒されました❤︎ ライブ最高❤︎ 久しぶりのSORA夜景、綺麗でした♪ 大通公園2丁目では札幌シティJAZZ開催中ですね♪チケット買いました♪ワクワク♪ 音楽って良いよねー(o^^o) 今日もいいお天気!

      4
      テーマ:
  • 14 Jul
    • 半年間お世話になったひろこママ^ ^

      ピースしてるこのチャーミングな方は〜☝️サントリー金麦presents幸せレシピで乾杯!での収録に欠かせなかった重要な方❤︎ 調理パート撮影の材料準備と試食パートの料理準備を担当してくださったひろこママこと高塚浩子先生❤︎ クッキング&ハーブスクールKINA(キナ)さんでスタッフ&講師としてご活躍中ですKINAさんのホームぺージくらしの中の行事食の専門家です!(7月は七夕、8月はお盆のお料理♪)市役所食堂のフェアでも情報をご提供頂いたり撮影以外でもお世話になっています^ ^ 撮影スタジオ室とは別に調理の準備室が用意されていたのですがカウンターがあってスナック的なインテリアでひろこさんがママにしか見えないので笑ひろこママのお店と呼んでました お弁当を食べたり、お茶を飲んだりする休憩スペースでもありひろこさんの顔を見てホッ〜としてから次の料理の撮影にっ!という感じで癒しも担当して頂きました^ ^ ひろこさんがいてくれたからスムーズに料理が作れて試食パートの撮影が進んだのはもちろんどーんとお任せできたので 安心して私は私のお仕事にじっくり集中できました^ ^ひろこさんに頼ってよかったーー♪ありがとうーーー!!! 今後もどうぞよろしくお願いします 金麦presents幸せレシピで乾杯! 毎週金曜日20時54分ごろから9月いっぱいまでHTBで放送中です! 過去の動画はこちら↓HTBのホームぺージ お料理紹介はこちら↓サントリー金麦

      6
      テーマ:
  • 13 Jul
    • サントリー金麦presents 幸せレシピで乾杯!撮影終了〜〜♪

      毎週金曜日20時54分頃から HTBで放送中のミニ広告番組サントリー金麦presents幸せレシピで乾杯! 半年間の全撮影が終了♪放送は9月いっぱいまで続きます♪引き続きご覧頂けますと嬉しいです(≧∇≦)過去の動画はこちら⇩HTBのホームページへ 全撮影終了後、拍手と共に、スタジオで大きな花束と高級ワインを頂きました♪ そう、クランクアップの際のよくテレビで見たことのある憧れの瞬間でしたよ!笑体験させて頂いちゃった(嬉)(≧∇≦)♪家に帰っても、名残惜しくて夫に撮影してもらいました^ ^プロにメイク&ヘアアレンジしてもらうのが毎回楽しみでした(≧∇≦)料理家らしくすっきりと清潔感のあるまとめ髪にして頂いておりました♪ 撮影しながらパドメみたいな髪型だよね!って、夫。実は、私もずっと思ってたーーー!笑 半年間のお仕事を振り返る朝。じわじわ達成感。 今回のお仕事を通してたくさんの貴重な体験をさせて頂きました。 共演の清水宏保さんと撮影スタッフの皆様クライアントの皆様に心から感謝です!!大変お世話になりました!! あと、そうそうこうやって好きな仕事ができるのは家族のおかげでもあります! 全試食に付き合ってくれた夫や(洗い物までしてくれる笑)全録画してくれてる両方の両親そしてご親戚^ ^ 会社のスタッフさんたちもね(≧∇≦)♪お店をまかせて安心して二刀流させてくれてありがとうございます^ ^ いつも応援してくれる兄弟やお友達もありがとう❤︎ 最高のアウトプット体験!沢山の気づきと沢山の反省、笑前向きに必要な、反省です^ ^今後に生かします(o^^o)昨晩は、金麦メニューで乾杯^ ^お肉なし、豆腐とえのきが主役おつまみからおかずまで使える麻婆やしっとり柔らかく仕上がる鶏胸肉のヘルシーなお料理などなど 2分間の中に情報がグッと詰まっております毎週金曜日の20時54分から(ミュージックステーションのあと!)9月までのあと2ヶ月半ほどぜひご覧くださいませ♪金麦presents幸せレシピで乾杯!

      7
      テーマ:
  • 11 Jul
    • [グルテンフリー&スーパーフードレッスン]ご参加ありがとうございました♪

      昨日のグルテンフリー&スーパーフードレッスンご参加くださいました皆様ありがとうございました スタイリストで色の専門家、メディカルハーブアドバイザー薬膳の知識も、と多彩なとみえちゃん^ ^アシスタントありがとうございます❤︎ 持っているのはアルチェネロさんの有機グルテンフリーパスタ原材料はとうもろこしと米粉です弾力があり、穀物の甘い風味がほんのり通常のスパゲティとは別の味わいです 現代の日本は様々な健康法や食事法の情報で溢れていますよね〜〜 どれが正しくてどれが間違ってるとかということを言いたいわけではなくって 健康になりたい美しくなりたいというゴールは一緒だと思います。方法は様々ですが食生活を見直すことが必要!と気がついて行動することには大賛成です この料理教室がさまざまな食の選択肢を考えるきっかけになったら嬉しいです♪ いろんなスーパーフード(雑穀)を使いますよ♪ 23日のレッスンご参加の皆様お楽しみに!! 美味しく食べて、健康美を手に入れましょう❤︎

      13
      テーマ:
  • 07 Jul
    • 試作っ!

      真剣っ!!!(アメブロの写真加工ペンで遊んでしまいました笑、面白いです笑。子供の頃遊んだ「せんせい」のようです懐かしい〜) いよいよ、日曜日はレッスンです ファッションスタイリストのTommieちゃん打ち合わせ 兼 試作も付き合ってくれました 支えられております、実務的にも、心も(o^^o) 美しいひとの、美しい盛り付け❤︎ 日曜日のレッスンにご参加の皆さまどうぞお楽しみに!!※23日にもレッスンがありますグルテンフリー&スーパーフードレッスン ※訳あって会場を変更させて頂きますm(_ _)m明日、参加者さま全員にメールさせて頂きますね! 今日は午前中にホームページ作成に関するお打ち合わせをさせて頂きました プロフェッショナルなご夫婦との ミーティング^ ^夢が広がる(o^^o)お話をしていてなるほどー!そうなのね!と思うことが沢山すごく楽しみになってきました^ ^ とてもいい機会ですし、整理しようーいらないものは思い切って捨ててやりたいことと強みを明確にしたい これからもずっと自分らしく働きたいからウェブ上での土台作り、大切ですよね ホームページ作りの機会が 私にとって重要な自己ブランディングの時になりそうです^ ^ 7月のレッスン 詳細はこちらです(o^^o)

      8
      1
      テーマ:
  • 06 Jul
    • [四コマ簡単レシピ]バナナとたまごだけでパンケーキ?!?!

      海外料理動画をチェックしてて〜〜気になってたのー!!うわさのバナナとたまごだけで作るパンケーキ♪ 小麦粉なしー!なので必然的にグルテンフリー(≧∇≦)そしてバナナだけの甘みで十分。お砂糖も生地の中には入れません 作り方は簡単♪ 熟したバナナをフォークでつぶしてーたまご(今回は1個、レシピでは2個でした!!笑)シナモン加えてまぜまぜ!そしてー フライパンで焼き焼き!(たまご一個だと、正直ゆるくて焼きにくいですしっかり焼かないとー、ひっくり返せない笑!) 私はココナッツオイルで焼きました♪酸化しにくいから加熱調理に向いてるんですバナナとの相性もよしっ♪ フルーツをココナッツオイルで焼くと美味しい^ ^ローラがりんごをココナッツオイルで焼いて紹介してから流行りましたよねー(≧∇≦) ココナッツ焼きバナナの風味〜優しい甘みと香ばしさ、いい感じ(≧∇≦) ココナッツシュガー&さくさくのキヌアパフをトッピングしましたよん♪ ⇧ココナッツの花の蜜が原料のココナッツシュガーはコクのある風味豊かな黒砂糖のような感じ!この味、ハマります♪♪しかも(GI値)が低い!ので血糖値が急激に上がりにくい!!ということは太りにくい(≧∇≦)!!! 究極のアンチエイジングオイルを含む 食品と呼ばれる「ココナッツ」いわゆる「スーパーフード」と呼ばれる食材にランクインしております♪ メリットがこんなにたくさん!・中鎖脂肪酸が豊富!⇨効率的に脳や筋肉のエネルギーに変わる⇨体に蓄積されにくい❤︎・抗酸化力が高い・免疫力アップ・認知症予防に! 健康維持や、認知症対策には◉ココナッツオイルなら大さじ2◉ココナッツミルクならカップ一杯(180ml)が目安! 今週末、10日(日)グルテンフリー&スーパーフードレッスン⇨詳しくはこちらをクリックしてくださいね❤︎「ココナッツ」使いますよん♪あ、、、今回のレッスンご注意願いたいのはグルテンフリーをごり押しするわけではありません!! 普段のお食事を見直して頂く機会としてグルテンフリーという目線は面白いよっ!という感じ(≧∇≦) 小麦粉って、じつはすごーく摂る機会が多くって 抜いてみたら、すごく調子がよくなっちゃったって方が増えて流行りだした食べ方なんですよね プチ グルテンフリーでも効果、というか結局は栄養バランスの見直しにつながりますー! スーパーフード、知れば知るほどとても興味深い!!(≧∇≦)健康オタクの血が騒ぎます!笑 最近話題の穀物今身近にある健康に良いとされる食材 毎日、取り入れることで効果的に栄養素が摂れる サプリメントもいいけどまずはお食事で、ねっ♪ 知って楽しもう!はじめてのグルテンフリー&スーパーフードレッスン7月10日11時から7月23日11時からどちらも参加費4000円(特別価格!)なぜならグルテンフリーパスタキャンペーンだから!!!美味しいパスタのお土産付きです❤︎こんな機会は今回のみ!!!⇨詳しくはこちらをクリックしてくださーい❤︎ ★10日のレッスンキャンセルが出ましたーー(T . T)ので、参加ご希望の方はメールください!oeuf.sapporo18@gmail.com

      6
      テーマ:
  • 05 Jul
    • イベントの打ち合わせ〜洗練された大人の女性のために♪

      メノポーズカウンセラーで助産師の佐藤みはるさんが中心となって始まった資格講座「ウィメンズヘルスアドバイザー認定講座」 女性がいつまでも美しく健康で楽しく輝き続けることをサポートする資格です! ご自身のためにご家族のためにー!そしてお客様のためにーー!(エステティシャンや美容師の方など体に直接触れるお仕事をされている方の取得をオススメしてます!更年期の辛い、どうにかしたいを相談される相手として、多いんですよー) 学びませんか?? 第1期の募集は定員に達し、募集を終了しましたがまた2期も募集が時期に開始されます 講師メンバーと、楽しいイベントのミーティング中〜♪ 講座の中では更年期に関する知識、サプリメント、健康に過ごすための睡眠、栄養、など基本的なことを学んでいきます プラス!!!更年期を美しくそして、自分らしく過ごしていきたーいそれには女性らしい豊かな心の楽しみも必要♪ ファッションやメイクばっちり決まったらテンション⤴️(≧∇≦) 誰しも、人生のステップアップで感じる瞬間、ありますよね、、、 昔似合っていた服が似合わなくなった( ;´Д`) ではなく 似合う服が変わったのよん❤︎ ファッションコーディネーターのtommieちゃんは(イギリスにいたので英語も堪能、薬膳にも詳しくてお母さんで、ほんと多彩!すごい!)パタンナーでもあります!!ので服の作りを知ってます♪ パーソナルカラーだけでなくその年代の体の形に合った、着やすくてほっそりスタイル良く見える(←ここポイント)提案をしてくれたらー嬉しいですよねー(≧∇≦) ファッションコーディネートしてほしー♪ いつもと違う私になったりしてみたいー(心の声) ☝️踊れる薬剤師のまみさん!!美しさの秘訣はフラダンスですよっ♪ メノポーズカウンセラーでもあり更年期世代、いや私たち30代からも必須な からだケアの先生で(メノポーズケアインストラクターさんでもあります!)無理はしないでできる(←ここポイント) 姿勢綺麗筋トレ術! 姿勢がいいと、代謝もいいから太りにくい!!! 運動嫌いな私にとってこの意識はとても大切ーーー そんなわけで〜〜♪楽しいイベント企画中ー♪ 乞うご期待!

      5
      テーマ:
  • 04 Jul
    • [朝ごはんにぴったり!四コマレシピ]アボカドチーズの和風じゃがトースト(≧∇≦)♪

      みなさまこんにちは♪管理栄養士でホームクッキングプロデューサーの中居香織です(o^^o) 北海道の美味しい〜〜じゃがいもで栄養バランス◎な朝ごはんを作ろう! 題して!「北海道じゃがトーストプロジェクト」発足(o^^o)♪プロジェクト参加者、絶賛募集中です!!! トーストといえば、食パン?? じゃがいももバターやチーズ、たまごなど朝食で登場する食材と相性ばっちり! 実はじゃがいもには美肌やアンチエイジングに必須ビタミンビタミンCが多いって知ってました?? しかも!!ジャガイモのビタミンCは加熱しても壊れにくいんです!! 他の野菜類に含まれているビタミンCは水に溶けてしまったり、加熱調理よってほとんど壊れてしまうのですよーでもでもジャガイモのビタミンCはでんぷん質に守られて変性しにくいのですーー 茹でても生の状態からそれほど量を減らすことなく摂取できますよっ♪ 水溶性のビタミンCは尿で流れ出てしまうしストレスがかかるたび使われちゃいます 今の時期は汗かきますもんでそれでまた、流れ出ちゃう(T . T)プルプルお肌に必須なコラーゲン作るのに必要なビタミンCがっ足りなくなっちゃう!(T . T)果物、野菜、いも類などからこまめに取りたいですわねーーo(`ω´ )o! 北海道じゃがトーストアボカド&チーズ 和風テイスト〜の作り方はこちら↓ ①美味しい北海道のじゃがいもを皮付きのままカットしてラップで包み竹串が刺さるまでレンジでチン(600wで1-2分)オリーブオイルを塗ったアルミ箔の上にならべる ②アボカドをのせて味噌を少量の水で溶き伸ばしたものを塗る ③チーズをのせて〜〜 ④温めたオーブントースターまたは魚焼きグリルでこんがり焼く! 仕上げに、オリーブオイルとわさびをまぜまぜしたものを塗るのがオススメです❤︎アボカドとわさびの組み合わせが好き❤︎サラダ仕立てもいい感じ❤︎ 皮付きじゃがいもアボカド、そしてチーズの美肌作り最強タッグで明日からの健康と美肌美髪を作っていきましょう❤︎   ヨーグルトはこちらっ↑よつ葉さんの新商品を発見♪コクがあって、酸味が穏やか♪ とろ〜りなめらか〜ゆるとろ系ヨーグルト♪このままハーブソルトを加えたりすればソースやドレッシングにも使えそう! これまた濃厚な味わいのごまはちみつと一緒にシンプル&リッチな味わいで美味しくいただきました(o^^o)♪今日も良い1日をお過ごしください♪( ´▽`)  

      8
      テーマ:
  • 03 Jul
    • 半年間のケガレを祓う、神社で輪くぐりしてきました^ ^

      今日はいいお天気でしたね〜♪  近所にある北海道神宮頓宮でお茶のイベントが行われていました(o^^o)♪輪くぐりもしてきましたょ! 茅の輪くぐりは正月から半年間のケガレを祓い残り半年の無病息災を祈願するという意味があります(o^^o)茅の輪をくぐることで邪悪な穢れ(けがれ)を祓うことを夏越の祓(なごしのはらえ)と呼び毎年6月から7月の初めくらいに行われるようです。心と身体をきれいすれば幸せが招きやすくなると願って!!さらに多くの幸福が訪れてほしい(≧∇≦)♪ そんな気持ちで夫婦で茅の輪くぐり一礼したあと、左右に回ります、3回。 そのあと、直進して、御神前でお参りします。 おかげさまで、すっきりしました。そうなの、なんだろモヤモヤしてたんです、最近。 何も理由がないのに、頑張りたいのになんだか気持ちが沈んでしまったり気力が落ちてしまうそういう波って、ありません?私はあるんですが(まあ、ずっと調子がいいのが続くわけないんですが^_^;) そんな時、神社って場所はいいかも。すっきりします(o^^o)また正常に戻れた感じ!明日からも頑張れそうです また、モヤモヤしたら神社までお散歩だな〜♪ お茶のイベントも面白かったですよ〜〜緑茶は静岡の手揉み茶があったり世界各国のお茶が試飲できたり! 飲茶コーナーがあったり 顔が隠れるほど大きい肉まんとジューシーなシュウマイ、ウマイ、笑 頓宮では7月24日に下町マルシェというお祭りがあります!近隣の飲食店が出店出してくれるんです〜(o^^o) 昨年、、、ビールと炭焼きの岩魚が最高だったなぁ、、、(≧∇≦)笑

      4
      テーマ:
  • 01 Jul
    • 夏の女子会にぴったりなパタヤと、久々にアルバムを

      7月ですねえ! 外飲みにちょうどいい気候!そしてアジア料理を欲する季節です❤︎  狸小路5丁目にあるタイ料理のパタヤさん!どれを食べても美味しかった〜〜♪ パタヤモヒートの野性味あふれるビジュアルに惹かれましたが  この日はノンアル〜〜爽やかなレモングラスティー♪  エビとパクチーのサラダパクチー大好きな方へと書かれていたら迷わず頼みたくなっちゃう(≧∇≦)Loveパクチー!!!  甘い辛い酸っぱいの刺激定期的に味わいたくなりますよね〜〜  素敵な生き方をされている先輩をご紹介頂いたんですまた素敵な方に出会った! 60代からが楽しいわっ(≧∇≦)そういって新しいことにチャレンジしてキラキラ輝いている先輩 軸があるやりたいことしたいことが明確で、行動力があってでもふんわりしていてゆるめ方が上手、生き方に余裕がある感じ! 考えてみると素敵なアラウンド60私の周りに多いかも! 経験は価値! 心も身体も錆びない生き方年齢を味方につけて経年劣化ではなく経年優化していく人生見習いたいです(o^^o) お友達の新婚さんに、和装の美しいウエディングフォトを見せてもらったんです^ ^夜景に和装は普通あまりしないらしいのですが横浜の夜景との組み合わせがかっこよくてすごくおしゃれでした! そういえば、、、結婚式のアルバム最近見てないな、どこにしまったっけと急に思いまして、笑 帰って    久々に見て、、ちょっと幸せな気持ちになるね笑 たまに見て有り難みを確認することにします、笑。 7年前に式と披露宴に参加してくださったみなさまありがとうございます    馬子にも衣装。。グランマニエのドレスが着れてとてもーとてもーハッピーでした(≧∇≦)♪  

      7
      テーマ:
  • 28 Jun
    • Mymugはオリジナルポーセラーツ❤︎

      はじめてのポーセラーツ❤︎押し花のお花とハーブを選択し貼り貼り~♪楽しい時間でした 何も考えず只只作業に没頭する時間がたまには必要~(o^^o) 数ヶ月前に作って、焼きあがりました❤︎基本的にものづくり、好きです^ ^ 体験場所は六軒村エンロケンさん お仕事でもいつもいろいろお世話になってます^ ^ 日本初の女性報道写真家笹本恒子さんの写真展が常設されています のうかカフェやものづくりスペースなど面白い場所です~^ ^

      5
      テーマ:
    • [日々おうちご飯]新鮮なお野菜があると嬉しい^ ^

      おはようございます★夜はちょっと肌寒いですが昼間は夏らしい気候になってきましたね! ★今日の朝食★・おいなりごはん・かぼちゃとツナのさらだ・まいたけとウインナーソテー・水菜サラダ(ナスタチュームの花とローストアマニを振ってアマニ油、ポン酢しょうゆをかけました)・岩のりと豆腐、白菜の味噌汁食物繊維豊富なもちむぎ入りのご飯にめんつゆで軽く炊いたいなり皮をザクザク切って乗せて白すりごまをふりました 詰める手間はなしで、ごはんの上に!忙しい朝でもこれなら余裕^ ^炊いておいたいなり皮は冷凍も可能!美味しく作るポイントは下茹でです 油揚げは、必ず茹でて~しっかり水切りしてくださいねそれから炊く! 炊くのは、レンジでもいいんじゃない?^ ^めんつゆかけてレンジでチン!有りです^ ^そして★夕食★・豆腐ハンバーグ ポン酢しょうゆで一緒に焼いたまいたけと人参にんにくの芽、レッドオニオン・つるなのココナッツ蒸し・とろろ昆布のすまし汁(ナスタチュームの葉っぱとアマニ油)・もちむぎ入りご飯 にんにくの芽、ナスタチュームの花と葉つるなは先日野菜直売所で買ったものです 新鮮で色鮮やかなお野菜は買いですね^ ^栄養価が高い証拠♪ ナスタチュームはピリッとした爽やかな刺激がありお味はルッコラやわさび菜に似てます ナスタチュームの葉っぱにはビタミンCが花にはビタミンAが多い~ エディブルフラワーは見た目が華やかなだけではなく実は栄養価も高い!レストランなどで出てきたら飾りとは思わず、食べちゃいましょう^ ^ つるなは骨を強くしてくれるビタミンKが豊富! ビタミンKは脂溶性なので油と一緒に調理するのがオススメです今回はココナッツオイルと塩を使って蒸し煮してみました仕上げにお皿の上で醤油をかけてほんのりココナッツの甘みが残って結構美味しい!他の野菜でも試してみます^ ^ 骨粗しょう症予防にはカルシウムだけでなくビタミンKやビタミンDといった栄養素もとても重要です~~それだけ、1つで解決しないのが栄養素だから食事で摂る必要があるんですよね バランスのよい食事にはいろいろな栄養素が複合されていて身体の中で効果を発揮できるから バランスのよい食事って?!そですよね、悩みますよね 感覚で覚えるのが一番かと思います^ ^ 作って食べて^ ^この量が、このバランスがちょうどいい、を体験することが近道だと思っています 料理教室という機会はそれにふさわしいと思ってます^ ^ 難しい考え方や食べ方栄養学を押し付けようとも思っていません^ ^ からだを作っている栄養素というものを意識できる食事 無理しない 継続できる食事をご提案していきたいと思っています^ ^ 7月のレッスンはグルテンフリーというテーマ 流行りの食べ方をテーマにした理由 これをやったほうがいいなんて全く思っていません^_^; ただこの食事法が流行っている背景理由から、伝えたいことがあるから 先に言ってしまうとやはりバランス良く食べように行き着くのだなーと^ ^ スーパーフードには前から興味がありました^ ^ 雑穀や、発酵食品など今まで慣れ親しんできた食材たちも実はスーパーフードと呼ばれる食材だったりします^ ^ 効率良く栄養を摂取する方法はサプリメント以外にもあるんですよ お楽しみに❤︎❤︎❤︎ Salon de Oeuf7月のレッスン参加者さま募集中詳細は★こちらをクリック★ ★健康と食は必ず関係しています★ 明日からの身体を作れるのは今日食べたものでしかありません(光合成して身体のなかで栄養が作れたらいいのにね~笑)

      4
      テーマ:
  • 27 Jun
    • [美味れぽ!]円山にある寿司無双さんは噂通りコスパ最高でした!

        円山にある寿司無双さんへ♪ まずは☝︎きんき❤︎きんき❤︎きんき❤︎連発すいません 久々だったもので笑、きんき❤︎ テンションが上がりましたとてもお上品な味で炊いてありまして汁まで飲み干しました、もちろん ☝︎ハマグリ❤︎ハマグリ❤︎ハマグリすいません、連発することでこの絶品食材との出会いによる興奮を少しでもお届けしたいという効果をねらっています(?) すごいでしょ?!って写真じゃなかなか伝わらないかもですがものすごく肉厚で大きいですそして半端なくジューシー♪♪旨!   こっこれは!  旬のチップ(ヒメマス)です♪6月から夏の間、三ヶ月くらいが解禁みたいですね。あ、、このチップは洞爺湖だったかな、、支笏湖、、、笑。どちらか忘れましたが(T . T)まさに今が旬のお魚、笑! 脂ののりが上品で、美味しい♪わさび醤油も良いのですがー生姜醤油も、ものすごく合いますねぇ  これもほっぺ落ちるやつです笑☝︎カニの上にかにみそって、、、贅沢すぎる。美味しくないわけない、あーまた食べたいー!  手元が見える特等席でした、ありがとうございます^ ^綺麗なお仕事、勉強になります 刺身は切るという作業のみで完結するお料理シンプルだからこそ、繊細さが必要ですよね。誤魔化しが効かない^_^; 西洋料理は旨味を足していく料理日本料理はそぎ落として旨味を残す料理だと、昔、専門学校の授業で聞いたことがあります   ☝︎大間のマグロの大トロ!!!大人のための大トロですものすごく軽い脂なのですよ、上品な甘さで。東京だと、これいくらなんだろ。。。  ☝︎魚×薬味組み合わせ、とても参考になります炙り❤︎あ、、思い出してお腹すいてきた笑。  ☝︎写真以外にも、いろいろ頂きましたのでそろそろお腹がいっぱいでしたが大将が大きなぼたん海老を裁いているお姿をみてまだいける気がしてきました笑ぼたん海老は別腹❤︎  「みそとたまごとプリプリぼたん海老」うっとり眺めたあと頂きました甘!美味!  裏参道にもうすぐ移動されるようですよ!(もう移転されたかな?) 行く際は、お電話で確認されたほうがいいかもです~というか、予約必須なお店ですわね。 カウンターで、高級食材連発のお寿司を食べたとは思えないような価格だとおもう!(お酒そんなに飲まなければちょっといい居酒屋で飲み会したくらいの価格です笑) 季節のお魚を味わいにまた訪れたいと思います❤︎   

      3
      テーマ:
  • 25 Jun
    • ズッキーニのお花で一品

      八絋学園の直売所さんから買ってきたズッキーニのお花❤︎ 新鮮なうちに、どうにかしたいと冷蔵庫の中の食材と相談しまして、笑一品、作りましたっ! 名付けて!「ゴルゴンゾーラとじゃがいもを詰めた ズッキーニの花のソテー」 って、ネーミング、そのままだっ!!笑 じゃがいもとにんじんを角切りして茹でたものそしてウインナーを合わせた一品が冷蔵庫にあったので(試作で作ってあったサラダでございます笑塩のみしてありました)ゴルゴンゾーラと合わせて詰めまして、、、 あ、詰める前にね中のめしべをとってくださいねそしてよーく洗いましょう 花の根元に身ができているということはーこれは雌花、ということはめしべだと記憶。小学生のときに、習ったような。懐かしい~。 イタリアでは、雄花しか食べないとか聞いたことがありますなんでかな?!味違うの?!雌花でも、十分に美味しいのに、笑ただでさえ貴重な食材ですが~ 食べ比べてみたいわぁ(o^^o) 油はやや多めに使ってソテーするのがオススメです♪この量ならオリーブオイル大さじ3程度かな 油との相性がとってもいい食材です油のコクと花のもつほろ苦さがちょうどいい感じ!甘みもじんわりと感じられます♪代表的なお料理が「フリット」です 詰めものはモッツァレラチーズが正統派な気がしますがどんなチーズでもいいと思います ゴルゴンゾーラ、合うわー♪じゃがいもとも合うし♪ ズッキーニのお花見つけたらぜひ買ってみてくださいね(o^^o)意外と気軽に調理できます ちなみにートマトソースは焼いたあとのフライパンにトマト水煮ピュレとアンチョビペーストを入れて少し煮詰めたものですっ♪ Salon de Oeuf7月のレッスン参加者さま募集中詳細は★こちらをクリック★

      8
      テーマ:
  • 24 Jun
    • ハッコウ学園までイチゴを仕入れに♪♪

      毎日ブログを更新したい中居香織です んーーがんばります! やっと札幌の夏~っていう爽やかな気候になってきましたね! 寒いし、ジメジメしてるしこんなんでしたっけ?っていう6月でしたね 連日深夜の試作ラッシュを終えて笑胃が少しお疲れぎみそしてなぜか腰がいたい笑 おばさんかーー(T . T) 昼間に緑の香りがする道をおさんぽするだけで幸せな気持ちになる~~❤︎ はっこうがくえんまでテクテク発酵じゃないよ!笑八絋学園です^ ^ 札幌市内にある農業学校併設の野菜直売所、知ってる人は知ってますね^ ^ 昔、車で来た記憶はあるのですが~ 地下鉄+徒歩で行けることを知ったのは最近!農家さんに教えて頂きました 地下鉄東豊線の福住駅から徒歩10分くらいです^ ^ 札幌市役所の食堂で使う幻のイチゴを仕入れに来たのですよ!笑札幌のいちご「さとほろ」のシーズン!2週間ほどと短い期間のようです作っている農家さんも少ない~札幌の農家さん自体、少ないですからね~希少ないちごを特別に農家さんから購入できました^ ^八絋学園にお取り置きでっ!笑 ☝︎この看板が目印! ☝︎お花やハーブの苗も売ってます!☝︎カレーの香りがした!! スパイシーでお腹がすく香り(≧∇≦)♪ ☝︎ハーブに惹かれる~❤︎☝︎農業専門学校の学生さんたちか牧草??牛の餌??運んでましたよ授業中ですね^ ^ 八絋学園といえば ミルキーなソフトクリーム(≧∇≦)♪食べないとねー(≧∇≦) 大、小、コーン、カップ、選べます♪小でこのサイズ!わたしにはこれがちょうどいい感じ 八絋学園内で育てている牛のミルクを使った牛乳やヨーグルトも販売してます特にヨーグルト人気みたいで売り切れてた、、1家庭3本までと書いてあったー食べてみたいなぁ~~休日はものすごく混むんだろうなぁ~~ 直売所ってなかなかスーパーでは買えない野菜が売っていたりしてテンションあがります! 楽しそうな野菜がいろいろ買えました❤︎今夜も楽しく長時間キッチン!!笑

      5
      テーマ:
  • 22 Jun
    • [参加者さま募集中](≧∇≦)7月 料理教室のご案内♪

      札幌のお料理教室Salon de Oeuf(うふ)の中居香織です♪いつもブログをご覧くださりありがとうございます❤︎ 7月お料理教室開催のご案内♪メニューが決定いたしましたよんよんよん(≧∇≦)♪♪ 今回のテーマはグルテンフリーアルチェネロさんの「有機グルテンフリー スパゲッティ」を使用した簡単で美味しいレシピと話題の「スーパーフード」も使ってヘルシーなワンプレートランチを作りましょ♪なんと!グルテンフリースパゲッティのお土産付きです 日仏貿易株式会社✖️クスパコラボレーション企画!!知って楽しもう♪「はじめてのグルテンフリー&スーパーフード」レッスン7月10日(日)11時から14時 7月23日(土)11時から14時 場所/OEUF円山スタジオ参加費(レシピ、材料込み)/4000円アルチェネロの有機グルテンフリースパゲッティのお土産付き メニュー決定アルチェネロ有機グルテンフリースパゲッティを使用してます!「焼きしゃぶとかぶ、とうきびの和風スパゲッティ 柚子胡椒風味」話題のスーパーフードを使用したグルテンフリーメニュープレート♪ ・もち麦とアマランサスの おやさいたっぷりスープ・キヌアとアボカドの美肌サラダ❤︎ たまねぎのドレッシングで・鮭のぷちぷちハーブ焼き(麻の実、アマニ、アマランサス使用) グルテンフリー&ファイバー補給スイーツ♪ ココナッツケーキ カヤジャム添え 普段の食卓で、健康キレイになって欲しいから、簡単に作れて楽しい!健康美に役立つメニューをご紹介します! 企業さまとのコラボレッスンということでいつものレッスンよりレッスン料がお得デス!!!お土産もつきますし❤︎ぜひぜひご参加ください❤︎ お申し込みはこちらまで↓oeuf.sapporo18@gmail.comメールに・お名前・ご住所・携帯電話番号・参加されたい日時をお書き添えくださいませ。 ※OEUFメンバーの会員さまはお名前と参加されたい日時のみお知らせくださいませ! 7月のジョンソンホームオーナー様向け 「ライフスタイル倶楽部」のレッスンメニューはーー♪ ビタミンエース(ACE)とたまごのタンパク質を合わせた美肌テリーヌ↓ ガスパチョの冷製パスタと一緒に♪夏ですね~~♪♪ 詳細はオーナーさまに毎月届くライフスタイル倶楽部さんからの情報誌またはメールでご確認くださいね 食卓も色鮮やかで、大好きな季節 ワクワク

      11
      テーマ:
  • 21 Jun
    • おだしじんわり〜〜❤︎絶品だし巻き卵!

      先日~~(≧∇≦) かおりん先生こと富士田かおり先生の全国だし巻き卵巡業!札幌編に参加させて頂きました(≧∇≦)♪料理講師歴うん十年のキャリア(23歳の頃から!)があるかおりん先生が特にこだわっているだし巻き卵! だしたっぷりだと美味しく美しく作るのがとくに難しいのですが~先生のあみだした技法ならふんわりしっとり❤︎上手に焼くことが出来ます(≧∇≦) めっちゃ美味しい❤︎❤︎❤︎ でも!!!先生が焼いた見本はさらにさらにすごかった!!最強のフワぁトロぉ!!! だしがじんわり❤︎幸せな味でした❤︎ 美味しくて食べ過ぎた、、、、 瑞々しく軽いのでついペロリと卵3個分❤︎ 先生はこれまで何度焼いてきたのかな~~ 私もたくさんヤキヤキして先生のようなだし巻きを作れるようになりたい(≧∇≦)♪ というわけで朝ごはんは、ほぼ毎日栄養満点だし巻き卵です❤︎ 右の卵焼き器はビタクラフト卵3個分でちょうどよい感じ!左は1個から焼ける鉄製(≧∇≦)ambaiさんのです 表面に凹凸があって鉄の割にくっつきにくく使いやすいですよ フッ素加工は使いやすいけどね~表面がダメになって捨てるのが最近嫌になっちゃって できれば鉄製を長く使いたいなぁーと 柳宗理のフライパン、綺麗な形(≧∇≦)♪ソースやたれを、器に流し入れやすい~~! 今日明日は撮影dayです♪今日は料理撮影、明日は挨拶パートと調理撮影と飲むシーン^ ^まとめて一ヶ月分とります!!帰ってきたら~レシピ開発&試作祭り笑がんばります♪♪

      8
      テーマ:
  • 20 Jun
    • 初!革小物を作るの巻!

      本革の名刺入れ作りにチャレンジしてきました♪メイカーズベースさんの先生に教えて頂きましたよん♪ 企画はジョンソンホームズのライフスタイル倶楽部です♪会場はナチュリエスタジオ! いつもは講師の立場ですが今回はオーナー特権で(≧∇≦)♪やっと参加できました❤︎ 夫と♪ 一緒にワークショップに参加って今まであったかな??初めてかも?! 2人とも真剣、集中!!ほとんど会話なしでしたが笑お互いの作業中の写真はとりあえず、撮り合う笑 手縫いです!!ので先に穴をあけます! できたー!!感動!! 大事にします♪ 素敵なインテリアショップですナチュリエ♪ 小物も食器もいろいろ可愛い❤︎ ナチュリエスタジオ 地下鉄南郷18丁目駅から徒歩10分ほどです

      8
      テーマ:

プロフィール

中居香織

自己紹介:
中居 香織 Kaori Nakai 料理研究家・管理栄養士 フードコーディネーター Ho...

続きを見る >

読者になる

AD

このブログの読者

読者数: 119

読者になる

AD

カレンダー

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ランキング

このブログはランキングに参加していません。

ブックマーク

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。