• 28 Sep
    • ファイターズ優勝おめでとう&市役所食堂のスポットギャラリー

      北海道日本ハムファイターズ優勝おめでとう! 昨日今日と、札幌市役所のロビーは特設応援会場になっていました 今年は高校野球も北海学園が準優勝だったし北海道札幌ネタで明るいニュースが多いのはとても嬉しいですし、元気をもらえます 明日から優勝フェアもはじまりますね気になっているアレ、、、安くならないかな笑ビックカメラ、頑張って欲しいな笑覗きに行こうと思います笑 あっ、札幌市役所の地下一階の食堂には小さな「スポットギャラリー」があるの知ってました??只今開催中なのが札幌在住の伊藤美樹さんの作品展「探セナイ言葉ノ代ワリニ」 実際に来てじっくり見て頂きたいなぁ。このタッチと影の感じ、立体感、肌質などなど目力の強さも!すごいです! 作家さんとはお会いしたことがないのですがきっと芯をもった強く優しい素敵な女性なのだろうなぁと思います(今回も六軒村エンロケンさんプロデュースです!いつもありがとうございます) 札幌市役所地下食堂内「札幌しみん食堂スポットギャラリー」平日10時から18時までの食堂営業時間内でしたら自由にご覧頂けます。 明日は来月からの作家さんのお店に取材に行って来ます!白黒のアートから次はカラフルでポップな世界に ではではまた明日♪おやすみなさい

      NEW!

      6
      テーマ:
  • 27 Sep
    • 「塩こうじ」マイブーム再来(o^^o)

      実は最近のひそかなマイブーム再来は「塩こうじ」です^ ^使うことで、素材の旨味がぐっとアップしますよね 数年前にレッスンで塩こうじを使ったビーフシチューを やったのを思い出します世間的にも塩こうじが一気にブームになった時だったなぁ 今では「塩こうじ」の市販品も多く出回っていて調味料としてすっかり定着しましたね 気軽な市販品を買っていましたが久々にこうじから仕込むことにしました! 地下鉄東西線西18丁目駅近くに「糀の中山」というこうじ屋さんがあるんです! 中山さんで購入したオーガニック糀を使って塩こうじを仕込みましたそういえば!こうじって麹とも糀とも書きますねこうじって米、麦、大豆などの穀類でつくりますが、それらのこうじ全般を表す漢字として現在では主に『麹』という字が使われていてこれは中国から伝わった漢字です。もうひとつの『糀』という字は、明治時代にできた国字(和製漢字)で蒸し米にこうじ菌をつけた米糀のみを表すようですよ 塩と合わせて 水を入れて寝かせます 5日ほど経過しました(o^^o)良い香りがしてきました!もうすぐ使えそう〜〜♪ 素敵なこうじイベントのお誘いがきました❤️10月5日水曜日ご興味のある方は是非!こうじ屋ウーマンのお話を聞きに行きましょう!

      10
      テーマ:
  • 26 Sep
    • 学びの日♪ウィメンズヘルスアドバイザー:ビギナー の3日目!と新秋刀魚〜

      みなさまこんばんは! 本日は「ウィメンズヘルスアドバイザー」ビギナーの講座3回目でした! みはる先生の講義を聞いて女性ホルモンってやっぱりすごいってことを再認識しましたよーー!!! そして強く感じた事はもっと沢山の女性に知ってほしいってこと! 閉経後も「女性ホルモン」を味方にする方法はいくつかあります! できれば更年期の前にまずは興味をもってほしいまだまだ先だし、、、とかじゃなく あなたの将来の身体のことを今から考えてほしい(大切な女性のことを思う男性もぜひ興味をもってほしいです。そしてその女性に伝えてください) 更年期の実情、意味そしてその後の女性の人生について 私を含む、閉経以前の女性がものすごい力で守られていることに気がつくのは60代や70代かもしれません その時に、30代で知って40代で初めていてよかった と思えるかもしれない! 人生ってまだまだ長いよ〜〜ということです まずは知ってほしいのです! 知ってればよかったーってあとから思わないように!! もちろん、知ってからの選択は自由ですよーー!! 「健康寿命」を伸ばせる方法があるとしたらゆっくりと歳をとれる方法があるとしたら 誰しも健康でできるだけ長く女性らしく美しくありたいとおもうはず(なぜあの女優さんは歳をとっても女性らしく艶やかなの?) それは今の日本の保険制度を使えば高額な費用も必要ありません 専門家に相談し、医師の指示のもと少しの女性ホルモンにずっと味方でいてもらうそれだけのことです (誤解も多いんですが。。。何もしないで病気になるリスクか高いのとどっちが怖いのかなって私は思います。きちんと比較したほうがいいですよ) 女性の「平均寿命」は世界トップ!!86.83歳「健康寿命」はというと75.53歳 この数字が意味することは「11年間は1人では生きられないということ」です 誰かに介護をしてもらって寝たきり生活の11年、、、 この原因のトップに「骨粗鬆症」や「認知症」があります この二つの病気は女性ホルモンが正常に分泌されている時は問題ないんですが (もちろんこの二つの病気の予防は若いうちからの生活習慣や食事からの栄養もものすごく関わっていますよ!) 問題は閉経後です「女性ホルモンが守ってくれなくなってから」発症する危険がぐっと高くなります あ、勘違いはしないでくださいね更年期や閉経が悪いわけではないんです! 人生が面白くなるのはここからという話もよく先輩方から聞きますでもそれは健康だからこそ言えることですよね 長生きできる時代になったということは素晴らしいことです!! 医療の発達と、栄養がしっかり摂れる豊かな食生活のおかげだと思いますしたくさんの人たちの努力のおかげですね 今日も、明日からの血となり肉となり生きる活力となる食事を作りましたいい仕事するには栄養のあるもの食べないとね 「どれもめちゃめちゃうまかった〜〜!大地の恵と香織ちゃんに感謝」という感想を夫から頂きました笑 いつも大体褒めて頂けるんですがね笑(ちゃんと私の味で育っているから笑)今日は特別美味しかったみたいですよ(いい笑顔でした) 本日は、まるいさんでキラキラ美しい新秋刀魚ちゃんと目が合いビビビッときました。 この時期はやっぱ食べないとだめでしょ新秋刀魚といくらは!いくらも近々しょうゆ漬けにしないとねっ それとこれも旬の味「大浜みやこ」かぼちゃ塩煮しただけで、ほこほこ甘い。やっぱり美味しい

      6
      1
      テーマ:
  • 25 Sep
    • 10月9日(日)は第二回「第2回「さっぽろ産美味しい野菜の発表会」です♪

      食欲もりもり元気もりもりな収穫の秋到来ですねっ♪ 札幌市内にも実はたくさんの農家さんがいらっしゃいましていろいろなお野菜が作られているんです! ⭐️札幌の農家さんが集い新鮮野菜が味わえるイベント⭐️第2回「さっぽろ産美味しい野菜の発表会」が 10月9日(日)開催されます! 場所は「道新DO-BOX」(大通西3) 開催まで、あと13日!!! わたくし、第一回から実行委員やっております〜〜! 昨年第1回に 大好評だった ケータリングチーム「ファーストシェフ」さんの 「さっぽろ野菜ビュッフェ」※写真は昨年の第一回の様子です今回は同じ料理ではないです、まだ発表前!どんな料理が並ぶのでしょう〜ワクワクおしゃれで華やかで超素敵!!!! 新鮮な野菜の味を生かした料理の数々❤️※写真は、昨年行われた第一回の様子です今回は同じ料理とは限りません〜どんな料理が並ぶのでしょう〜ワクワク​ 参加者の皆様の美味しい〜幸せ〜の笑みが 会場中に溢れていましたよ〜♪ 今回は安武信吾さんの講演会とのコラボで「はなちゃんのみそ汁」も 再現してくれるんですって〜〜(^o^)♪ とーーっても楽しみです! 「リトルジュースバー」さんの新作!まだ販売してない!!! 「さっぽろ野菜スムージー」も いち早く飲めます♪ チケットは「道新プレイガイド」で好評販売中です♪♪ 「さっぽろ産美味しい野菜の発表会」1部は「入場無料」です<11:00〜14:00>[さっぽろ産野菜のマルシェ]札幌市内の農家さんたちが新鮮野菜を販売してくれます  2部から「チケット制」です(講演会と飲食代込みで、なんと!2500円)<14:00〜16:30>[講演]食べることは生きること講師は「はなちゃんのみそ汁」の著者(映画「はなちゃんのみそ汁」公式サイト)安武信吾さんです(はなちゃんも一緒に来てくれるそうです)(映画公式サイトはこちら→「はなちゃんのみそ汁」) <16:30〜18:00>[美味しい野菜を味わう交流会]さっぽろ産の新鮮なお野菜をビュッフェ形式の華やかなお料理で存分に味わえます♪ 皆様のご参加をおまちしております  

      8
      テーマ:
  • 24 Sep
    • 内臓脂肪の増えすぎはキケン。。。ガセリ菌SP株ヨーグルトが凄い

      みなさまこんばんは♪先日のブログを見て昨日のHTB「マママルシェ」と「金麦presents幸せレシピでカンパイ!」をご覧下さった皆様、ありがとうございます^ ^ 「マママルシェ」の枠内でご紹介した「雪印メグミルク」さんの「ガセリ菌SP株メグミルクヨーグルト」☝️ヨーグルトの健康にいいのはもう誰もが知っているところですが内臓脂肪を減らす作用があるとは驚きでした(臨床試験でしっかり証明されているそうです!雪印メグミルクホームページ機能性表示食品に関わる情報開示がこちらに記載されています) 美味しく食べて、内臓脂肪が減らせるなんて嬉しい食品ですね このヨーグルトが手助けしてはしてくれますが食べただけで減るわけではないのでご注意くださいね!笑 暴飲暴食してて、運動不足してたら減るはずないですね笑 基本は・できるだけ体を動かす、運動習慣を身につける・できるだけ栄養バランスのよい食事を3食たべる そんなの知ってるよーって言われそう そして、この2つのシンプルな課題がなかなか出来ないから、困ってるの!って言われそう、、、その通りですね。。。 いきなり無理はなさらず「心がけ」からでいいと思うんですよね。。。(その差は結構大きいと思うんです。出来ないから、と自分の健康と自己管理をあきらめないで欲しいなぁ) できる事からはじめて習慣化したいものですね ちなみに 必要以上に「内臓脂肪」(内臓の周りにつく脂肪)が増えすぎてしまうと脂肪細胞から悪玉物質といわれる「アディポサイトカイン(生理活性物質)」 の分泌が増えてしまうそうです そして、これが厄介なヤツでして ブドウ糖の代謝に必要なインスリンの働きを妨げて血糖値を上昇させたり→糖尿病の原因に 末梢血管を収縮させてしまったり→高血圧の原因に 血液を固まらせて血栓をつくったり→動脈硬化の原因に といったことになるのでやっぱり内臓脂肪の脂肪は増やさない方がよさげですね 気をつけましょうね ヨーグルトに合わせる食材で私が一押しなのが「かぼちゃ」と「ナッツ」なんです! お好みで「レーズン」などのドライフルーツオリゴ糖かはちみつかメープルシロップでお好みによって甘みを足して〜シナモンを振るのがオススメです♪ これはずっと大学生の頃から食べていたお気に入りの組み合わせです 食感、色、栄養価的にもこの一皿で、結構イケてるじゃん!ってずっと自画自賛してた一品なので笑いつか何かの時に紹介したいと思ってたので、今回結構嬉しかったなぁ〜 ではまた明日♪引き続きよい週末をお過ごしくださいおやすみなさい〜〜

      6
      テーマ:
  • 23 Sep
    • 秋のオシャレが楽しくなる♪スタイルコンサルタントがお勧めする旬のコーディネート

      みなさまこんばんわー♪ とみえちゃんのブログの全身コーディネートがいつも素敵です 見ていると、秋の洋服を探しにいきたくなっちゃう(≧∇≦)♪ その前に、衣替えを。。。(まだやってないとは、、、(^◇^;))秋冬物、、何持ってたっけ、、、、、、 来週9月30日のキラキラ会では とみえちゃんから旬な着こなしについてのレクチャーがあります❤️ わたしもしっかり聞いて、実行して旬な女になれるようになりたいと思います そして、まずは自前の服の把握を今週末頑張ろうと思います(^◇^;)(そんなに数はないけどね) これ買い足すと旬な着こなしになるわね〜♪とか、知りたーい❤️ お申し込みはこちら❤️

      7
      テーマ:
  • 22 Sep
    • いつもいつでも「女性としての今」を楽しみたい方にぴったりのイベントです❤️

      9月30日金曜日の14時からウィメンズヘルスアドバイザー資格講座の講師の皆様と、お茶会を開催します♪[参加者さま、まだまだ募集中です♪ご予約はこちらから♪] 名付けて「KiraKira会」 女性のための企画を充実させてます❤️ メリットは大きく3つ! 1.女性ホルモンの専門家メノポーズケアインストラクターが大豆イソフラボンについてわかりやすく解説します!大豆イソフラボンって女性とってどういいの??本当の意味で味方につけないとイソフラボンの恩恵をまるごと受け取れない?!更年期や生理前を気持ちよく過ごすために知っておきたいお話です♪ 2.明日からタンスの肥やしがお気に入りになるかも!? ファッションと色の専門家から、着こなしのコツを教われます!少し前まで気に入っていた服、久々に来てみたらあれ?なんか違う??もっと着こなせてた気がするのに、、、。年齢によって着こなし方が変わってくるから!ちょっとしたことで、同じ服なのにあれすごく似合ってるー♪♪ 3.見て楽しみ、味わって幸せしかもキレイになれる❤️ホテルシェフがこの日のために考案してくれた大豆スイーツが味わえますアートホテルズ札幌の草野総料理長が女性のためのヘルシーなスイーツを考案してくださり参加者の皆様のために、心を込めて作ってくださいます♪楽しみだ〜❤️楽しみだ❤️ わたくしは当日、ゆるゆる進行役を努めさせていただく予定です(≧∇≦) せっかく女性に生まれたんだものいつもいつでも、何歳でも!女性としての今!この時を楽しみたい♪そんな皆様と素敵な時間を過ごせること楽しみにしております♪[参加ご希望の方はこちらからご予約ください♪] ウィメンズヘルスアドバイザー認定講座に少しでもご興味がある方も、是非♪気になることがあればお気軽に講師にご相談くださいね! お酒、はないけれど^ ^ 平日の昼下がりにアートホテルズの自然光溢れる素敵なレストランにて女子会気分で楽しみましょう❤️

      13
      テーマ:
    • 明日の「マママルシェ」で朝食にぴったりな「〇〇ヨーグルト」を紹介します(o^^o)

      みなさまこんにちは!本日は撮影でした〜明日の午前中に放送される「ママ・マルシェ」に少しだけ登場します 内臓脂肪を減らしてくれる?!と 今話題のヨーグルトを紹介しますせっかくなのでそのヨーグルトを使ったヘルシーな食べ方のご提案もしますよ〇〇〇〇とヨーグルトの組み合わせは私の朝ご飯の定番です 上の写真はね報道ニュースのスタジオでアナウンサーさんごっこをしている写真です(写真とってもらっちゃったー) 撮影したのは「ママ・マルシェ」のスタジオはじめてなんですテレビ局スタジオでの撮影!(金麦番組は某レンタルスペースビルの一室で撮影しておりました) ザ テレビ!な雰囲気にとっても緊張 落ち着けゆっくりーーがんばれわたしーー噛むなよわたしーと順番に心の中で叫び続けました が 途中で頭真っ白になる瞬間がありまして。。。 たくさんミスってしまったHTBのみなさまごめんなさいー反省、、、 反省を踏まえて次回はもっとしなやかに余裕をもって笑顔元気に話せるように努力しますっ (放送する前から反省、笑。流れよく編集して頂いてるのは間違いありませんので安心してご覧くださいネ笑) 「ママ・マルシェ」MCのお二人森さやかさんと安藤こず恵さんの優しい笑顔に支えられナイスフォローまでして頂き命拾いしました フゥ〜〜〜今更ながら「きれいに話す」って難しいなぁやっぱりプロはすごい。。 そうそう明日は 金麦の日でもあります 長野五輪金メダリスト清水宏保さんと出演している「金麦presents幸せレシピでカンパイ!」明日の20:54〜放送です(明日も含めると残り後2回の放送です)お惣菜の「チキン南蛮」を使ったお手軽アレンジおつまみをご紹介します 午前も夜もぜひHTBをご覧ください <明日の放送予定>■HTB 「ママ・マルシェ」9月23日(金)9:55~の枠内「ママ・マルシェ」http://www.htb.co.jp/mama/ ■HTB 「金麦presents幸せレシピでカンパイ!」9月23日(金)20:54~ 「金麦presents幸せレシピでカンパイ!」 http://www.htb.co.jp/kinmugi/ ※なお、放映日・放送時間は変更になる場合もございます。事前に番組表等でご確認ください。

      7
      テーマ:
  • 21 Sep
    • ”ブログの毎日更新はまずチャレンジすることから始まります。失敗したってやり直しできます。”

      みなさまこんばんわっ 突然ですが ブログ100日チャレンジ開始しました! ブログがついつい義務化してはぁ。。。ってなってしまうのは ちゃんときちんと書かないと!専門家だし!とか プライベート、仕事、がごちゃごちゃで本当はどっちを書いたら正解なんだろとか これ、読む人喜んでくれるの??とか、、、 ネタは日々あるのに書く前から、別な事に気を取られ悩んじゃって、もーやーめたってなってたんですよね 「書き続けてまずは毎日ブログを書く体質になろう!」 なるほどぉ^ ^習うより慣れろってことかな?! ウマイブログは続けられる体質になってからこだわるとして ハードルを上げずにまずは100日続けて書いてみます どうぞお付き合いくださいませ^ ^ 明日は久々のTV収録です(o^^o)♪笑顔で楽しみます♪ 今日も読んでくださりありがとうございます♪

      11
      2
      2
      テーマ:
  • 20 Sep
    • おはようございます〜♪

      みなさまおはようございます*\(^o^)/* 秋晴れでキラキラ輝く中山峠のお写真♪ フォトグラファーせいちゃん(夫)の作品です笑 いいことありそな素敵な写真なので みなさまにもシェア❤️ 三連休開けのみなさま〜〜 少々気だるいかもしれませんが〜〜笑 今日も充実した1日をお過ごしくださいませませ!

      8
      テーマ:
  • 19 Sep
    • 今夜は「せたな町」の開きホッケ♪

      みなさまこんばんは♪  今夜の夕食メインは「ホッケの開き」にしました❤️北海道道南魚介の宝庫♪せたな町、斉藤商店さんの商品です❤️いい塩梅で、ふっくらジューシー♪口に運ぶごとに、オイシィ♪♪を感じつつあっという間に焼きたてホクホクを間食〜 汁物代わりに簡単な豆腐チゲを用意しました長ネギ、大根、豆腐最後にキムチと豆乳と小ネギをパラパラ〜そして「ラーロージャン」を山盛り大さじ1ほど加えてコクと辛味をプラス! 名古屋の台湾ラーメンやさんで先月購入してきました❤️初!台湾ラーメン体験を果たしお土産もゲット! 名古屋名物「台湾ラーメン」にもたっぷり入っているこの「辣肉醤(ラーロージャン)」 と〜っても辛いんですが癖になる「肉味噌」です 冷蔵庫にあると便利〜〜ということがわかりました(≧∇≦)少しの量でお料理にパンチを与えてくれる(≧∇≦) 汁物の、あともう少し何かって時とか!(個人的には豆乳との相性抜群だと思う!) お豆腐やごはんはもちろんラーメンやうどんは温でも、冷でも! ぶっかけ風に、たっぷりのきゅうりと合わせて暑い日のランチにすごく良かったです 話は本日の夕食に戻って、、、野菜の副菜は温野菜を「梅味噌ドレッシング」で食べる感じ!「梅味噌」は初夏に仕込んだものです♪梅を何にしよう〜って時に農家のおかあさんが梅味噌がいいよっ!って教えてくれたんです^o^お肉にもあうし、お野菜にもあうし梅好きには最高の調味料です^o^ この夏は……あまに油を垂らした梅味噌できゅうりを何本食べたっけ♪おいしいんですよー❤️ 梅味噌にコクが加わって簡単に絶品なドレッシングになります 梅味噌マヨネーズもオススメです♪ 茄子は昨日いっぺんに焼きナスにしたのでおかかとポン酢醤油で♪ 豆腐チゲに使っている陶器の器はマイブームの直火OK系のラーメン鉢です(o^^o) おしゃれで出来れば他のお料理にも使えるラーメン鉢をさがしていてやっと見つけました! 直火オッケー(≧∇≦)♪保温性抜群!しかもペアで3000円とお手頃価格❤️これからもどんどん活躍してくれそうです! 仲間が増えてる!笑チェック耳のチェブラーシカは先月の仙台出張で見事ゲット*\(^o^)/*秋らしくて可愛い子です 今日も最後まで読んでくださりありがとうございますっ また明日〜♪

      5
      テーマ:
  • 18 Sep
    • 木古内の天然ひじきがね!絶品なんですよ!!

      おはようございまーす! パジャマですいませんー笑! 今日は法事ーだーっ!これから喪服に着替えます 昨日のディナーの話の続きなんですけどね 付け合わせのおかずはひじき煮とトマトしらす和え(あまに油も入ってるよ)と焼きナスキムチ添えでございました このひじきね!!!お友達のかなこさんに頂いて❤️(ピアニストのかなこさんありがとう❤️)ほんとに美味しくって、ハマっております北海道木古内町産の「海峡ひじき」!!!全然ちがうーーー天然物って!!びっくりぽん!(もう古いね?)太くて柔らかくて味も風味も!!言葉でうまく説明できないけど美味しいの!!!! ぶっといんだよぉ〜(≧∇≦)♪食べ応えあります 元々ひじき好きなんですけどねびっくりしたっ! 5月から11月までの期間限定販売のようです!! どこで買えるんだろー??調べてみます、、、 函館のバルラ コンチャさんの「ひじきと生ハムの煮物」美味しそう!!! このひじきなら洋風に仕上げても美味しそうペペロンチーノとかしたいんですよね❤️ さんまもワインに合うお料理にしてみたり♪オータムフェスタに行ってワインを箱買いしてみたので笑 しばらく、こういうメニューも登場回数増えそうです(≧∇≦) ではでは、みなさま引き続き、充実した連休をお過ごしくださいませー!

      9
      テーマ:
    • 今夜の夕食は

      ブログをみてくださりありがとうございます♪ 世の中は三連休(≧∇≦) 今日は家からほとんど出ませんでしたー笑だからといって何をしたわけでもなく、、、終わった、、(チーン)やらなきゃいけない仕事は、、ある、、、(;_;) しかし、たまには何もしない日も必要!! 先週も一週間、会って、話して、考えて実行して、見て、食べて、笑って、妄想して焦って、走って、イライラして、汗かいて!笑うん〜〜実によく頑張った笑! 最近も「金麦見てるよ!美味しそうでお腹すくわー」ってみなさま〜ありがとうございます嬉しいっ 「最近の放送は、笑顔が自然だしこっちが緊張しなくてすむわ!」とも言われました笑!なるほどね笑!! 「慣れた頃に終わります笑」ってプロデューサーさんが言ってたよなぁ〜 サントリー金麦プレゼンツ「幸せレシピでカンパイ!」の放送もあと残すところ2回〜よろしくお願いしまーす!HTBのホームページへ飛びまーす ↑YouTubeで調理動画見れます♪ それにしてもですよーー急にものすごく寒くなりましたね~_~;さっき外出てびっくり! 体調管理にはくれぐれもお気をつけくださいませ はしかが流行ってるって??大人も発病するって?!空気感染するので、、予防注射するしか、、、、。。それもそうですが免疫力を落とさないように生活習慣を乱さないのも大切だと思います 食事については、1日3食きちんとできるだけ、定時にね〜 基本は三大栄養素!炭水化物、タンパク質、脂質その他ビタミン、ミネラル、食物繊維もっ! 今日の夕食は・ハンバーグ和風おろしポン酢・ひじき煮・トマトしらす和え・焼きナスキムチ・とろろ昆布のお味噌汁 ハンバーグはグリルパンでしーっかり焼き目をつけました気分的に、肉っぽい食感が食べたかったのでつなぎは茹でキャベツと長ネギを刻んだもの、のみにしました ふんわり柔らかく、がいいときは卵、さらにパン粉を加えますね しっとりふんわりボリュームも欲しい時はパン粉を、生パン粉、または食パンを細かくちぎったものに牛乳を加えて、シナシナにして加えますね ・なぜこれを入れるのか知っておくこと・どんなお料理に仕上げたいか想像すること 料理上手になるためにぜひこの2つのポイントは押さえてくださいませませ♪ 私が献立をたてるときには「主のおかず」から考えてそこに「野菜の付け合わせ」を必ずつけて 「小さい付け合わせのおかず」は色と足りない栄養素を補えそうな食材を冷蔵庫内(主に野菜室)を見ながら絞り込みそれに合わせるタンパク質食材を探し(卵、大豆製品、小魚、小エビ、チーズなど)組み合わせます あーまた長くなってきたーので続きはまた今度! ポン酢ラーなわたくし、今試してみてるのはこの子です❤️なかなかいい感じ❤️

      5
      テーマ:
  • 15 Sep
    • すすきののど真ん中で豪快かつ華やかな女子会にふさわしい「サッポロ ブロシェット」

      みなさまおはようございます^ ^すてきな朝に乾杯いいお天気ですね〜秋晴れぽかぽか♪ 先日グルメな方々との女子会があったんです場所はすすきののど真ん中!スマートなこのビル内で豪快なお肉料理からオシャレなシメパフェまで、楽しいはしごっ❤️あれ、このオシャレなビルいつできたんだろー?って 気になってる方も多いかもしれませんね先月、オープンした人気の「肉バル」ですSAPPOROBROCHETTE(サッポロブロシェット) これが↑ブロシェット(奥が豚バラ肉、手前が桜島鶏もも肉)フランス語で、肉や魚、野菜を金串で刺して焼いた料理の事です。このお店では牛、豚、鶏、ラムといろいろなお肉のブロシェットが楽しめます見た目にもオシャレでハーブ塩やガーリックチップなどお好みに応じて自分で味をカスタマイズしながら楽しめます^ ^炭焼きの香りって最高よね〜〜シンプルにお肉を美味しく味わえました♪何気に付け合わせのミニトマトも甘くて美味かった♪ ここのお店って、肉だけじゃなく野菜も、もりもり(o^^o) お花畑サラダっていう名前なんですよ、この子〜〜可愛いし、たっぷり食べられる(≧∇≦)そしてバーニャカウダねこちらももりもりだ!笑肉食べたら、そう野菜もしっかりね!あ、テーブルからポジションを窓際に変えて撮影会。いいねぇ、きみいいょ〜〜とかなんとかいいながらね笑。はい、だいぶ酔ってきてます。楽しいよね〜〜こういう自由な女子会!オシャレ〜〜なお料理牛たんで隠れているのはたっぷりのラタトゥイユ〜〜この組み合わせいい!このチーズソースたっぷりな女子受け間違いなしのお肉料理には店長がパルミジャーノをたっぷり振ってくれました。これ、野菜の肉巻きなんですなので見た目より軽いです私が食べたのはトマトが入ってました♪レタスやネギバージョンもあります火がほんのり入ったジューシーなトマトとお肉と程よくクリーミーなチーズソースがちょうどいー感じ!家で真似していいですか?真似します!出た〜Tボーン!!!しばし撮影タイムになることは間違いありませんそして、そのあと切ってくれました〜〜美しい(o^^o)わーっ!!なんかすごいのきたーー!!このお料理の名はlove&peace!子羊と牛肉、炎の共演!このお店の演出はすごいなー終始すごい。女子会でも間違いなく大盛り上がりで楽しいですが初対面でも、沈黙が訪れないように、、そうね、、、盛り上げ役がいなそうな時の合コンとかにもいいかもしれませんよ(≧∇≦)!!!楽しすぎるからって女子だけで盛り上がってはいけませんよ(≧∇≦)!!(経験有) はい、これも、切り分けて頂きました美しい〜〜そうそう、やっぱり店長さんがめっちゃ切れる削り器(たぶんマイクロプレイン)でエゾわさびをたーっぷりと削ってお肉のうえにパラパラしてくださいました! お肉いーっぱい、お腹いーっぱいもう無理〜!!だったはずがこのあとスイーツを目の前にしたら、、、忘れちゃってましたね夢中になっちゃうほど素敵なパフェでした! スイーツ編はまた後日〜〜今日も素敵な1日をお過ごしくださいませ(o^^o)

      11
      テーマ:
  • 12 Sep
    • ハッピーママフェスタのハピママ食堂で佐々木十美さん監修メニューと懐かしの給食♪

      昨日はいいお天気でしたね〜〜♪だいぶ涼しくなり過ごしやすくなった札幌 オータムフェストもはじまり食欲が復活された方も多いのでは〜と思います(o^^o) 9月10日11日の2日間札幌ドームで開催された「ハッピーママフェスタ」内の「ハピママ食堂」にてお仕事でした 「ハピママ食堂」のは行政機関や、いろいろや企業の総合的飲食プロデュースを手がける青山則靖さんのプロデュース(テレビでは「フードプロデューサー青ちゃん」としてご活躍されていますね(o^^o)) 懐かしい給食メニューの再現がこのブースのテーマでした^ ^ 置戸町のこだわり学校給食と独自の食育スタイルで全国的に有名な管理栄養士「佐々木十美さん」監修の ドライカレーと、豚キムチご飯そしてキャロットポタージュ給食コロッケの販売担当が使命(≧∇≦) 「佐々木十美さん」と「チーム十美さん」(十美さん、自ら来てくださりご指導頂きました!十美さんが厳しく激を飛ばして頂くことがスパイスとなり、カレーをより美味しくしますなんちゃって(≧∇≦))そして私たちチームTakimoto ➕ Oeufs(うふ)! (うふの料理教室の生徒さまにもご協力頂きました♪SさんTさん2日間ありがとうございました!臨機応変に動いてくださり大変助かりました!青山さんからも助かりました〜とメッセージ頂きましたよ!またよろしくお願いします(≧∇≦)) ⇧チーム十美さんとTakimotoの料理長が可愛い学校風のブース内で朝早くから仕込みをしてくれているところ☝️十美さん監修、給食コロッケ!じゃがいもの皮も刻んで入っているの!これナイスアイデア!じゃがいもの風味がしっかり楽しめます。 ☝️十美さんが豚キムチご飯、レッスン中! 教文キッチンVistaでスイーツ作りを担当してくれている梅津さんこと、きーちゃん(大人気ブロガー)と♪(うしろに十美さんが!)いつもありがとう! なかなか面白いお仕事でした(o^^o) 「ハッピーママフェスタ」が北海道・札幌で開催されるのは初!です。来年は更に盛り上がりそうですね♪

      9
      テーマ:
  • 04 Sep
    • 鷹栖町でクッキングショーしてきましたっ!たかす牛をお得にゲット!!笑

      みなさま、こんにちはっ 久々のオール休日で朝から掃除やら洗濯やら買い物やら貯め放題の家事に忙しいナカイです (とかいいながら、ブログ更新してるじゃんか!←ブログ更新も大事) 家に長時間いれるのもまた楽しいんですけどねたまには家事もいいもんです(え?) オールフリーとはいえメールで次々とお仕事のご依頼も頂いたりしてありがたいお話です!ありがとうございます!明日から頑張ります(笑)♪今日は家事と、夫婦の時間も楽しみます^ ^ 昨日は北海道鷹栖町のお祭りでクッキングショーでした♪ 楽しいお仕事だったあぁー♪ メニューは・鷹栖町産のトマトと超超超美味しいトマトジュースを使った「トマト肉じゃが〜トマトの旨味でだしいらず〜」(ナカイ担当) ・トマトのリコピンと不飽和脂肪酸パワーで抗酸化の塊!!(笑)老化したくないのよ「トマトとアボカドのジンジャーサラダ」(ナカイ担当) ・北海道が誇る美容フルーツハスカップと豆腐を使ったヘルシーすぎて罪悪感無し食べ放題(笑)の「ハスカップのお豆腐チーズケーキ」(まゆみせんせい担当) ・ハスカップとあんこってこんなに合うのねー!!担当者大絶賛レシピ!おやつにもおつまみにもいけるから家族争奪「ハスカップあんの簡単パイ」(まゆみせんせい担当) 楽しくお仕事出来たのは、このお仕事を「一緒にやろっ❤️」と言ってくださって〜詳細準備も鷹栖町の担当者さんと 打ち合わせも細かくしてくださって〜 直前まで打ち合わせを重ね楽しいステージをご一緒させて頂いたすべてavenir(アベニール)の本田真由美先生のおかげです❤️ またご一緒できたらいいなー嬉しいなー!!!真由美先生のスイーツは簡単なのにすごく美味しいしとってもヘルシー♪お料理や栄養のお話もすごく勉強になったあ(≧∇≦) そして全面協力&アドバイザーは真由美先生の旦那様!!(とても素敵なご夫婦なのですいい刺激になりました笑)にも大変お世話になりましてー!!一眼レフで撮ってくださったお写真は また次のブログで使わせて頂きますっ^ ^ 沢山撮影してくれたんですよー^ ^ほんとうに助かります!!ただいま売り出し中のわたくし(笑)お仕事中(特に料理中)の写真が必要なんですがなかなか撮ってもらう機会がなくて〜ありがとうございます!! そして、鷹栖町役場のみなさまにも大変お世話になりました! 試食の準備も朝早くから準備してくださって大量のお料理、、大変でしたよねぇー暑い中、ほんとうにありがとうございます!! そして会場にお越しくださったみなさま!ありがとうございます(≧∇≦)♪うんうん、なるほどー!と頷きながら真剣にお聴きくださるのがとても嬉しかったです 帰り際に「先生、今日はありがとうございました!帰って作ってみますね♪」と言ってくださった その一言を聞いて「よっしゃー」と心の中でガッツポーズ連打!! 新しい経験体験を積むことが出来ました!また明日からがんばろう〜^ ^ なななんと!「たかす牛」をお得な価格でゲットぉー!(むふふ❤️)昨日しゃぶしゃぶの予定が爆睡して、気がついたら朝だった!!笑笑笑(予告してたのに、すまんおっとっと)というわけで今夜は牛のしゃぶしゃぶ、いぇい!

      8
      テーマ:
  • 02 Sep
    • 〜8月の思い出〜特別な日にオススメ札幌フレンチ LeMansaルマンサ

      みなさまおはようございます(o^^o)わたくし8月は誕生日月でしておっとっとがお祝いしてくださるということなので予約をお願いしたのはLeMansa(ルマンサ)さん ルトロワ内にあるフレンチです  大きなガラス窓から札幌市役所がばっちり見えるわ笑 そして大通公園(o^^o)イルミネーションの時期にまた来たい! 雪まつりの時はスキー(ボード?)のショーもばっちり見えるそうですよ!  この日から始まる新メニューでした♪深く鮮やかな夏らしいグリーンの前菜から♪ とうもろこしの冷製スープ、感激!上部はとうもろこしのエキスでできた薄い氷なのですパリンと割って、スープと一緒に食べるのですが、説明できないくらいものすごく美味しいスープです、笑 ん〜説明するとしたら甘くて香りのいいとうもろこしのピュレとものすごく上品で甘さ控えめな高級なバニラアイスを合わせた感じ♪ 甘み香りコク、バランスが良すぎて甘い、とか、コクがあるとか一言で言えない感じです 氷が時々シャリシャリしてまたずっと冷たさを保ってくれています とにかくすごく美味しかったです  美しいお料理ばかり❤️見た目も味も繊細です たまねぎのパンもお店で焼いているそうです甘くて香ばしくてもっちり❤️シェフは釧路でお店を経営されていて勝手丼で有名なあの和商市場に毎日通ってその日に使う食材を決めていたそうですよ(≧∇≦) オーナーにスカウトされ札幌のルトロワに店をオープンされたそうです ここだと料理に集中できるから嬉しいっておっしゃってました^ ^お店経営は料理以外にも時間や労力を使いますよね シェフの才能と情熱と愛情がお料理に集中してるんだなぁ   こんなメガネのレンタルサービスも!笑 シェフもマダムも気さくで優しい方です♪料理や食材のことや、市役所周辺のこの界隈のことなどなどたくさんお話できて楽しかった♪ 最高の誕生日会だったわ^ ^素敵なお店でお祝いしてくれてありがとう!おっとっとー!  

      6
      テーマ:
  • 01 Sep
    • 北海道が誇る疲労回復メニュー”豚丼”

      みなさまこんにちわっ! 今日から9月ですねっ!!なんだろ?!すごく暑いですね?! この時期の札幌にしては暑い。。。蒸してます。。。 みなさま食欲ありますか?大丈夫?? 食欲がない〜って食事を控えてしまうまたは軽いものですませてしまうざるそばだけーとか、パンだけーとか    とりあえず食べてればいいでしょ? って、もしおもってたらちょっとだけ頑張ってたんぱく質のものも同時に加えるようにしてください 夏バテの要因の一つは「たんぱく質」不足です それによって内臓は疲弊し結果消化がうまくいかないするとますます→食欲落ちる→栄養素のバランス崩れる→全身の代謝が悪くなるといった悪循環に陥ります あとビタミンB1不足もね!糖質の代謝が悪くなりパワー不足に陥ります、、なんかだるいなぁ。。と思ったら 豚丼とかオススメです(o^^o)ご飯はお茶碗軽めに一杯にして 味的には肩ロースがすきだけど!栄養価的には赤身の多いロースやもも肉、ヒレ肉がオススメです(カロリー控えめ、高タンパクですね) バラが美味しいよね!って方は半分バラ肉で、半分もも肉っていうのもありかと。面倒だけどね! 極論、どんな部位だろうが多少食べすぎだろうが(多少ね笑)そのあとしっかり動けば問題なし(o^^o) あと豚肉とネギ類(長ネギ、小ネギ、玉ねぎ、にんにく、にらなど臭う野菜)の組み合わせがオススメです。 出来れば水にさらさず、生のほうが、効果は高いようです(が、玉ねぎとか辛いよね。。無理して食べると胃を悪くするので気をつけて!小ネギがいいね!) ビタミンB1って水溶性だからあんまり体の中にいてくれないんですがそういったお野菜に含まれるアリシンや硫化アリルとくっつくと長く滞在してくれて疲労回復効果が持続するんですって!それと、一緒にお野菜など食物繊維の多いものも摂ってくださいね!  できれば先にそっちを食べてそれから豚丼(糖質はできるだけ後のほうに回しましょう)を頂くのが健康美な食べ方になります♪できるだけね、心がけてみましょう!毎日3回づつあることだから、コツコツね。 夏の、体だるーーいは全体的なエネルギー不足に加えてたんぱく質不足とビタミンB1不足汗で流れてしまったカリウム不足も考えられる要因の一つです。お野菜や果物も美味しくいただきましょう。トマトとか美味しい時期ですしね!熱中症予防にもつながります〜〜 バランス良く食べて、パワフルに♪今日も素敵な1日をお過ごしください♪ ⬆︎豚丼の本場、帯広の豚丼店でも使ってる激ウマ豚肉「かみこみ豚」最高です!!!(札幌市役所地下食堂や教文キッチンヴィスタでも不定期ですがかみこみ豚の豚丼出してます♪大好評です❤️と、ちゃっかり宣伝) みはるさんありがとうございます(o^^o)👇

      7
      1
      テーマ:
  • 31 Aug
    • はじまりましたーウィメンズヘルスアドバイザー認定講座ビギナー第1期生

      みなさまおはようございます(≧∇≦)ブログを見てくれてありがとうございます〜 今日も1日楽しく元気にっ! 「アート書家 関吉久美先生」と門下生さんの作品展♪♪ 教育文化会館内2階にあるヴィスタというカフェレストランで9月半ばまでやってます♪オリジナル花器とプリザーブドフラワー そして想いのこもった言葉の組み合わせはそれぞれ作家さんによって違って楽しいです♪ 8月、振り返るととても充実した毎日でしたあっという間ーでした〜 お誕生日月でもありましたっ 今日は9月のお仕事のための事務作業と、 免許更新、、、いかないと、、、笑(ペーパーでも、大事な身分証明書!) 先日、いよいよウィメンズヘルスアドバイザー認定講座の一期生の講義がはじまりました!ということは、私も講師デビューいたしました!75分、必死に情熱的に(笑) なぜ食事なの?という原点から三大栄養素と(基礎が大切!!)栄養バランスの大切さについてお話させて頂きました。終わったら、、汗だくでした。。。 今回の反省点を生かして講義の質、講師としてのスキル どんどん高めていきたいと思います! 受講生のみなさまの明日からのハッピーに生きるための知恵となってくれますように♪そして、資格をとられた方々が多くの悩める女性たちの助けになってくださいますように!

      6
      テーマ:
  • 28 Aug
    • 南無阿弥陀仏の意味はありがとう

      10日前のお盆にも、日帰りで訪れたせたな町(札幌から車で片道3時間ほどかかります) お盆にご馳走になったボール一杯のうに、豪快でした(お玉三杯ほど頂きました、最高でした) そして、昨日までの三日間義理の祖父が亡くなり再びせたな町に滞在していました 南無阿弥陀仏という言葉の意味はありがとうという意味だそうです お坊さんのお話を私なりに解釈すると亡くなった方は、この世に生をもたせてくれてそして今まで生かしてくれてありがとうと仏様に感謝する言葉で そして、生き残った子孫たちは亡くなった親に生をもたせてくれてありがとうと伝える言葉だと 10日前に、手が温かいうちに会えて良かったですまたくるね、って伝えられて良かったです なくなっても、ここにいるというか怖い話ではなくって、霊感とかあるわけじゃなくてその人がいたという思い出だったりあの人だったらこう言うだろうなーとか考えたりするとき、ここにいるんだろうな 夫の弔辞、立派でした。昨日の海、綺麗だったぁ。

      3
      テーマ:

プロフィール

「キッチンから笑顔と健康をつくる」管理栄養士 中居香織

性別:
女性
誕生日:
真夏の暑い日の夜中
血液型:
普段は大体大雑把、気合いを入れると丁寧に繊細な事もできるO型
お住まいの地域:
北海道

読者になる

AD

このブログの読者

読者数: 126

読者になる

AD

カレンダー

ランキング

このブログはランキングに参加していません。

ブックマーク

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。