ブログにお越しいただきまして、誠にありがとうございます

札幌・大通の街の中、都会の隠れ家的サロン
会員制少人数制 お料理教室の「salon de oeuf(うふ)」です

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

★料理講師として★

[少人数会員制・salon de oeuf(サロンドうふ)]
[シンプル&ヘルシーなカジュアルフレンチ]レッスン
2月27日(土曜日) 3月6日(日曜日)
1年半以上ぶりの開催、ご参加くださった皆様
本当にありがとうございました!
皆様とたくさんお話できたのもうれしかったです。
次回は、6月開催予定です!よろしくお願いいたします!

[企業さま向け料理レッスン]
「ライフスタイル倶楽部」(ジョンソンホームズさま)
オーナーさまお料理体験!
2月13日(土曜日)「ガトーショコラバナーヌ」レッスン
4月3日(日曜日)「越冬じゃがいものクリーミーキッシュ」レッスン
次回は「ベーグル」作りです(^o^)♪

★料理研究家・管理栄養士として★

[メディア出演]
2月19日(金曜日)放送
北海道テレビ放送(HTB)さま
番組名「マママルシェ」のコーナー
ケンミン食品さま「即席焼きビーフン」を使った料理

4月15日(金曜日)から毎週20:54から放送
北海道テレビ放送(HTB)さま
番組名「サントリー金麦presents 幸せレシピでカンパイ!」
金メダリストアイススケーターの清水宏保さんとレギュラー出演中。
金麦にぴったりな簡単レシピのご紹介。

★管理栄養士として★

北海道の情報ポータルサイト「HOKKAIDO LIKERS」
に取材して頂きました♪
記事:「痩せる=キレイ」ではない!?
健康的な食生活と北海道素材のヘルシーメニューをレクチャー

2月29日(月曜日)
「ホクレン食育教室」in瀬棚町北檜山小学校
ホクレン農業協同組合連合会さま主催(後援:せたな町教育委員会)
「若松ポークマンとせたなの食材たちのスープカレー」がテーマ!
北檜山小学校で5年生を対象に開催。
栄養価の管理と「栄養バランスの良い食事」授業担当。

4月24日(日曜日)
料理講師養成講座講師
<衛生講習・献立作成栄養価計算の基本>
(HERB&COOKINGROOM KINAさま)
料理講師養成講座講師

★若手経営者として★

6月17日(金曜日)(予定)
天使大学「フードサービス論」特別講師

生徒さま、お客さま
そして関わってくださる多くの皆さま
いつもありがとうございます!!

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
中居香織

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
  • 29 May
    • クアラルンプールから帰ってきました♪(≧∇≦)お土産あれこれ♪

      Salon de Oeufの中居香織です♪ 南国マレーシアの首都 クアラルンプールから帰って参りました~♪ 充実しすぎてあっという間でしたよん♪毎日ワクワクドキドキ そしてハラハラ笑そして、痛い笑笑(雨上がりにこけました、軽い捻挫笑)一緒に行った皆様に ご心配をおかけしたり笑(大変お世話になりました) 悔いがあるとしたら、、、こんな素敵なホテルのプールに 入る余裕がなかったこと笑 10年寝かせたビキニでも着てみよー!と思ったのにぃ~笑また行かないとね(≧∇≦) 次はペナンのほうジョージタウンやランカウイ島でゆったりするのもいいなぁー♪ 今回は完璧お仕事&視察モードで笑クアラルンプールという街でできるだけ見る、知る、食べる!!貪欲に動きました! この時期は結構過ごしやすいかも? 曇りが多くてたまーにスコールの時があり照り照りお天気の日はたまーに。 ベトナムの時のように暑すぎて外歩きはきつくほぼタクシー移動だろうな、、と思ってたんですが意外と歩いて行動することが多かったです おかげて沢山食べた割に肥えはしなかった、笑 さて、、マレーシア視察どこから報告しようか笑。 とりあえずお土産、というか 仕事用食材購入はスーパーでじっくり^ ^店内をぐるぐる回って多分3時間くらい笑 で、こんな感じです(≧∇≦)じゃん。 BHOティーストレートは完全に仕入れです!笑6月から食堂でスイーツセットを始めますのですぐに欲しかったんです笑。日本でも仕入れ可能ですよー♪教育文化会館内の教文キッチンVISTAではBHOティーのフレーバー各種販売してます♪パッケージも可愛いのでプレゼントにも最適♪ネット上で話題のペナンホワイトカレーヌードルはお土産として渡しやすいので多めに購入 BHOティーアイスははじめて!まだ飲んでません肉骨茶スパイスの購入は今回の旅行の目的の一つでした!ブルーエレファントというタイのブランドの商品が多かったです高級感のあるパッケージが素敵 カヤジャムは2種類購入スパイスはハーブの専門家へのお土産です マレーシア料理でアンチョビといったらイタリアンで使う塩漬けの生っぽいアンチョビではなく乾燥したカタクチイワシのようです頭を丁寧に省いてる商品を購入してみました野菜を洗う用の洗剤が普通に売ってたので買ってみました。健康への意識、高いですね マレーシアといえばホワイトコーヒー!甘口でミルク入りのコーヒーです甘いコーヒーはあんまり好きではないので有名なオールドタウンコーヒーも遠回しになり、結局行けませんでしたー。自分が趣味程度の金額でマレーシアのとある会社の株を持っているんですがその会社の商品のひとつです☝︎(いろんな会社を買収して大きくなっているようです、元気でなにより) 個人的な感想としては濃厚なココアをコーヒーで割った感じ?香ばしいコーヒー感が残っていて疲れた時に飲みたい感じ^ ^微糖か無糖も開発してほしいなー(≧∇≦) 空港で購入☝︎ベイリーズという チョコレートファクトリーが有名です本店には行けませんでしたが。ティラミスチョコレート、アジア感は足りない?かもですが間違いないお味ですのでどなたにも喜ばれるお土産です^ ^ ☝︎これは帰りのエアアジア機内の中で購入甘じょっぱ止まらない、危険なポップコーンクオリティ高いです。機内で確か8リンギットだから220円くらい?スーパーならもっと安かったかもです! 1旅行1アクセサリーを目標にしていまして今回も見つけました(≧∇≦)☝︎超お気に入り❤︎ インド人も多く住んでいるこの国インド雑貨店も豊富! ある観光地にあるインド雑貨店で購入しました♪ と、いうわけで帰りの荷物は重かったです笑 せっかくなので!!!マレーシアお土産を味わう会を6月中に開けたらと思います!!! oeufの会員様と私のお友達で興味がある方がいたらメールかFacebookメッセージでお知らせください^ ^次回は続、スーパーかな。。。笑 まだ続くんかい!

      5
      テーマ:
  • 24 May
    • クアラルンプールに来ました(≧∇≦)

      salondeoeufの中居香織です♪ 来ちゃいましたー❤︎クアラルンプール❤︎常夏です32度! ホテル素敵❤︎ 周りはビル街、建設ラッシュ結構な都会ですがまだまだ発展中の街のようです 和、洋、中、インド、そして周りのアジアいろいろな食文化が入り混じっていてホテルの朝食バイキングの時点で新しい料理や味に出会えてかなり楽しめました これからチャイナタウンに行ってみます♪

      5
      2
      テーマ:
  • 20 May
    • 撮影終了!!(≧∇≦)♪

      oeufsの中居香織です(≧∇≦)いつもブログをご覧頂きありがとうございますっ!! 今日はね、午後から撮影でした(o^^o)♪ 可愛い脇田唯ちゃんと共演できました❤︎❤︎❤︎元気系美女、まさしくタイプ笑直視、照れました笑 演技っぽい演出(ぽい、ね^ ^)があって気さくにご指導もしてくださいました(o^^o)♪素敵な女優さんです♪ 6月に札幌で舞台があるそうです♪脇田唯ちゃんのブログ♪ 撮影したのはとある番組のコーナー♪夏にぴったりのアレを使った照り焼きとアレの簡単ドリンクをご紹介します! 憧れのアノ役にも挑戦!!笑。わけわかめですねーーー(o^^o)♪見たら作ってみたくなるレシピですので見て欲しいんであります❤︎ 放送日がわかり次第また内容等、告知させて頂きます!! テンション高めでかなり楽しい撮影現場でした~~♪♪わーい(≧∇≦)♪

      5
      1
      テーマ:
    • #dinner#夕食#cooking #チキン #酢 #野菜

      Kyaoさん(@salondeoeuf)が投稿した写真 - 2016 May 19 8:06am PDT

      1
      テーマ:
    • [2016年これまでのお仕事活動実績]

      [2016年これまでのお仕事活動実績] ★料理講師として★[少人数会員制・salon de oeuf(サロンドうふ)][シンプル&ヘルシーなカジュアルフレンチ]レッスン 2月27日(土曜日) 3月6日(日曜日)1年半以上ぶりの開催、ご参加くださった皆様本当にありがとうございました!皆様とたくさんお話できたのもうれしかったです。次回は、6月開催予定です!よろしくお願いいたします! [企業さま向け料理レッスン]「ライフスタイル倶楽部」(ジョンソンホームズさま)オーナーさまお料理体験!2月13日(土曜日)「ガトーショコラバナーヌ」レッスン4月3日(日曜日)「越冬じゃがいものクリーミーキッシュ」レッスン次回は「ベーグル」作りです(^o^)♪オーナーさまの休日がより充実した時間になりますように「食」「料理」を楽しむ「きっかけ」を毎回コーディネートしています。短い時間ではありますが「おいしいを作る」体験をご夫婦で、そしてお子様と一緒に体験して頂き、思い出作りやご自宅で趣味を深めることにつなげて頂けたら嬉しいです(^o^)★料理研究家・管理栄養士として★[メディア出演]2月19日(金曜日)放送 北海道テレビ放送(HTB)さま番組名「マママルシェ」のコーナーケンミン食品さま「即席焼きビーフン」を使った料理このお仕事を機会に、即席ビーフンのメリット(ヘルシーでおいしい!そして時短料理にぴったり!)を知ることができました(^o^)♪ 4月15日(金曜日)から毎週20:54から放送北海道テレビ放送(HTB)さま番組名「サントリー金麦presents 幸せレシピでカンパイ!」元オリンピック金メダリスト アイススケーターの清水宏保さんと一緒に9月までレギュラーで出演させて頂いております。毎回、金麦にぴったりなさくっと作れるおつまみのご提案をしています。市内のスーパーさんの自慢のお惣菜に愛情を+して♪気軽に日々の晩酌を楽しんで頂きたいです(^o^) ★管理栄養士として★北海道の情報ポータルサイト「HOKKAIDO LIKERS」に取材して頂きました♪記事:「痩せる=キレイ」ではない!?健康的な食生活と北海道素材のヘルシーメニューをレクチャー食べたもので体はできている、って考えたときできるだけ新鮮で、添加物の少ないものを、の他に栄養で言えば意識して欲しいのはカロリー以上に中身です。同じカロリーでも、必要としてる栄養素が摂れてるか摂れてないかでキレイや健康の分かれ道になったりします~~といったお話をまとめて頂きました^ω^ 2月29日(月曜日)「ホクレン食育教室」in瀬棚町北檜山小学校ホクレン農業協同組合連合会さま主催(後援:せたな町教育委員会)「若松ポークマンとせたなの食材たちのスープカレー」がテーマ!北檜山小学校で5年生を対象に開催されました。私は「若松ポークマンスープカレー」の栄養価の管理を担当そして当日は「栄養バランスの良い食事」についてお話をさせて頂きました。スープカレー専門店「らっきょ」のオーナー井出さんのスープカレー教室、大変盛り上がりました~美味しかった(^o^)♪せたな町が誇るブランド豚「若松ポークマン」も絶品です! 4月24日(日曜日)料理講師養成講座講師 <衛生講習・献立作成栄養価計算の基本>(HERB&COOKINGROOM KINAさま)いつも大変お世話になっている大澄かほる先生の料理講師養成講座の栄養士枠講師をさせて頂いております(^^)アウトプットは最大のインプット法です!特に基礎はね~~大切なんだけれど忘れがちなことが多いから。。。自分も授業しながら、あーーそうだったよね。。と。これから講師デビューする新米先生たちの目の輝き!初心は大切~~!!!気付かせてくれてありがとうございます。 ★若手経営者として★6月17日(金曜日)(予定)天使大学「フードサービス論」特別講師昨年、学生(後輩)たちに今私がしているお仕事についてや、普段大切だと思うこと私なりの考え方のお話をさせて頂きました。最終的に、、んーこれで良かったのかなー。。少々言いすぎてしまった感、、、後輩たちがドン引きしてたような気もして笑笑でも、今年もおねがい!昨年の感じで!と先日、先生から今年のオファーも頂いて。。。ちょっとホッとしてるんです笑。今年も語ってきます笑。 ※これからのお仕事もここに追記していきます❤︎2016年、まだまだバリバリやっちゃいますよ~(^o^)! 以下、自分への約束(笑)↓↓必要とされる知恵や技術をまだまだ磨きあげます!経験や実績を重ねて、反省して、成長を続けていきます! あなたのレッスンが受けたいあなたと仕事がしたいそう言ってくださる方がいることに常に感謝して。明元素(明るく・元気に・素直で)忘れずに!  生徒さま、お客さまそして関わってくださる多くの皆さまいつもありがとうございます!! 今後ともどうぞよろしくお願いいたします!中居香織     

      1
      テーマ:
  • 19 May
    • ブイヤベース仕込み中!

      salondeoeufの中居香織です(o^^o)いつもブログにきてくださりありがとうございます! ただいまこんな時間ですがブイヤベース仕込み中~~(≧∇≦)♪甘いいい香りです♪ 今週末はグループプライベートレッスンのご予約が入りましたっ!(今までのレッスンでご希望のメニューがありましたら4名様一組でレッスン可能です。会員さまのご紹介と新規の方だとお値段に少し差があります。気になったらまずご相談ください(≧∇≦)) 前回のレッスンから少し間が空いたので笑忘れてる、、、、いやいや確認のため!!試作&作業確認中であります! 閉店間際だとほたても魚も半額❤︎嬉しい半額❤︎ 今回は柳の舞ちゃんを2尾購入しても半額だから定価❤︎(しつこい?笑) ブイヤベースは手軽な材料でできるフレンチメニューの一つです^ ^元々は、漁師さんの賄いだしねっ気軽に作りましょーサフランさえあればぁー(≧∇≦)サフランと言えばぁー❤︎ 日曜日はいよいよ寺西さんのお店でスパイスのフレンチ、そしてワインを楽しむ日です!!!楽しみっ♪♪ oeufのメンバーさまで参加くださる生徒さまありがとうございます! お会いできますの嬉しいです(≧∇≦)楽しく飲みましょう♪♪笑 数日前マックスバリューさんでお友達が私を発見してくれたそーで(≧∇≦) LINEで送ってくれましたぁー! ありがとう(o^^o) 明日はマママルシェの撮影です♪ 夏にぴったりのあれを使った簡単で美味しいメニューをご紹介します! あ、収録ですので放送は6月の初めになると思いますっ!放送日がはっきりしましたらブログでも告知させて頂きます! どうぞよろしくお願いいたします(≧∇≦) 週末もバリバリ働くぞー!! 好きな仕事を楽しみながらできるって、幸せです(≧∇≦)♪

      3
      テーマ:
    • 【絶品!な一品!】にんべんさんの絶品お出汁がお手軽に❤︎

      salon de oeufの中居香織ですいつもありがとぅーございますっ! ☝︎ブログのヘッダー変えてみました❤︎あ、ちょっと写真もデザインもちがいますが^^ これはiPhoneでサクサクっと作ったもの!アプリってすごーい!楽しくてはまるわ!! でもね、パソコンで見るとすこーしだけチラつきが気になって笑 結局、パワポ&切り取りアプリで作り直し貼る努力をしまして!!んーーーむずかしーー^^;^^;結果夫にやってもらうパターン! んーーーCSS、、、アメブロくらいはできるかな?って思ったんですが、甘かったです(T ^ T) 2時間くらいいろいろやって粘ってできなくて夫に託したらさらっと解決。。。 やはり基本がわかってないとうまくいかない感じですね笑 今度は自分でもできるように伝授してもらいます(あとで笑) マスターしたらお伝えしますね❤︎なんならやってあげられるくらいに成長、、してたらいいですね!!笑レッスンのとき、パソコンご持参ください笑(料理教室なのに?!) あ、本題はこちら今日の絶品!な一品!↓気になっていたにんべんさんの飲むおだし!!!!撮影現場のお弁当と一緒にどうぞ❤︎とプロデューサーさんに頂きましたっ!東京のお土産~♪女性プロデューサーさんグルメです♪にんべんの出汁の美味しさを共有したくて!と言って頂き、出汁について語り合いました笑 これすごいよねーテトラ!!一見高級紅茶風!気軽にどこでも本格お出汁が飲めるのってすごーーーく嬉しいですよね♪ ほっ。とする。旨~~♪ あー私日本人だった。。だったり日頃の食生活、もう少ししっかりしよっみたいな気持ちになるはずです笑 普段食べているもの作られた「だし」が多い方はたまにこういう自然由来の「だし」味覚確認しといてほしいですね ボリューミーだけど、安定の味つけあじ太郎さん!ザンギ大きいぃー ☝︎秘密だけど笑、7月放送用お料理です清水さん、すごく料理上手!!やってないなんて嘘よーってくらい!運動神経良い方って気がつくみたい。こうしたら、こうなるだろうなーとか瞬間で察知できるみたい。うらやましー。 全国でお仕事されてお忙しいと思うので作る暇はなかなかないかもですが 幸せレシピで乾杯の番組でかなり料理に興味をもってくれてます(≧∇≦)♪ 毎回、本気で美味しいと言わせたいので試作は「清水さんの好み」を、意識してます笑。 さすがアスリート!と思うのはコテコテは あまり好まない感じでお野菜大好き!モリモリ食べてくれる!(かおりしらべ)調理中にこんな風に変化するんだ、面白いねぇー!と感想をもらえて、ガッツポーズです♪ テレビも料理教室も喜ばせたいの!というのは一緒です、ぶれない核心。撮影から帰ってきてアシスタントのひろこさんが下ごしらえしてくれた食材でパパッとご飯^ ^ 続、金麦プレゼンツ幸せレシピな食卓となります(o^^o)上のお写真☝︎ご馳走冷奴❤︎セイコーマートさんのお漬物が絶品!!!! あーーー言い過ぎ禁物続きは7月の放送をご覧くださいませませ♪きりりと冷えた金麦が美味しい季節になってまいりましたねぇ~

      1
      テーマ:
  • 18 May
    • #sapporo #flower #紫 #大通公園 #ライラック #ライラック祭り #初夏

      Kyaoさん(@salondeoeuf)が投稿した写真 - 2016 May 18 1:45am PDT

      2
      テーマ:
    • [お気に入りの写真❤︎]八重桜満開♪♪

      Salon de oeuf 中居香織です♪ 先週末、札幌は八重桜が満開❤︎ピンクのふわふわが、いろんなところで楽しめました(≧∇≦)♪ 近くにいると甘いいい香りっ❤︎いやされるわん~(≧∇≦) ライラックとの夢のコラボ笑! グラマラスでゴージャスな八重桜♪可愛い♪ 実は教育文化会館は隠れたお花見の名所(o^^o)♪ ソメイヨシノは終わりかけでした~はかなくて可憐、美しいですね 札幌の春も終わり初夏に突入♪♪ベストシーズンですね(≧∇≦)♪ 今日からライラック祭りー♪http://lilac.sapporo-fes.com/ 撮影しに行かなくちゃ❤︎

      1
      テーマ:
  • 16 May
    • [蘭越のワイナリー、農場ピクニック]ニ世古酒造で原酒体験❤︎

      Salon de oeufの中居です(≧∇≦) アメブロ開いたら胴長スタンプ追加、みたいなのが出てかわいい~♪気になってさがしたら↓  やっぱりかわいー♪♪ これって、こんな感じで遊んでってことですかね?! ↓ (・ε・)(。・ε・。) わたし酒屋の女将になりました❤︎なんちゃって(o^^o) 商売繁盛!!升升半升は2升半(4500ml)入るこの瓶は「1升×2(ますます)」と「5合(半升=はんしょう)」の語呂合わせから『益々繁盛(ますますはんじょう)』という意味をもつ縁起もの❤︎縁起を担いでぱしゃり~♪ 週末はジャルダンポタジエテラニシさんのグルマンクラブイベント蘭越の松原農園さんで松原さんのワインを楽しむピクニック会でしたっ(≧∇≦)♪ でも、なんで日本酒さーってことですがツアーの中に含まれていたのです! 帰りにね、寄ってくれたんです(≧∇≦)♪ 最初はね、もう、正直いうとワインで、かなり酔っていて、、、 (松原農園さんのワイン、フルーティーでどなたにも飲みやすいワインなんです。料理と一緒に飲むのに最適な危険なワイン(o^^o)飲みすぎちゃうー笑) バスの中で一旦爆睡して起きたところで や、、まさか、ここから日本酒?!飲めないよぅー(^▽^;) って思ったんですが !!! 試飲してびっくり 美味しすぎて起きました笑 この二世古の純米原酒旨口が美味しくって!! ここはニ世古酒造様々な日本酒を試飲でき 辛口なおとうさんが日本酒のあれこれ知識を教えてくださいます(≧∇≦) 日本酒と焼酎について熱く語られている最中のお写真ですっ☝︎キリリとかっこいい表情ですねーぇ さて原酒ってみなさんご存知ですかっ?私は知らなかった、、、 製造の際に水を加えていないお酒のことだそうでー!アルコール度数が高くて、味は濃厚♪甘みも辛みも雑味もある感じでずっしり感がすごい。個人的に大好きな味でしたー!!!全く初めて飲んだ日本酒の味です(o^^o)♪すっきり系のお酒とは別物! 一本かってきちゃいました(≧∇≦)♪ また行きたいな♪今度は一次会で笑もう少し試飲してみたいです(≧∇≦) アルコールに徐々に慣れてきた?そうでもないです笑飲める量は全然増えないけど舌は美味しいものを求めています笑 ワインや日本酒の味が好きです(≧∇≦)

      5
      テーマ:
  • 12 May
    • [手軽に健康美食]包丁まな板鍋入らずお椀で味噌汁のススメ

      サロンドうふの中居香織です♪本日は記念日です!!人生ではじめて バリウムを飲みました!!!笑うん、なんかね美味しくはないけど、、面白かった笑。あの機械、すごいなー。ちょっとしたアトラクションの乗り物ですね笑手を離したらおちる~!ちょっとしたスリリング体験!! と、くだらない話は置いといて 最近のお気に入りのご紹介♪お椀で簡単にお味噌汁❤︎包丁まな板お鍋いらず、手軽に!風味豊かで超美味しいんですよー❤︎❤︎❤︎ 生味噌に、お豆腐はスプーンですくって昆布はとろろ昆布か、道南のお刺身昆布を調理バサミでちょきちょきしたものと小葱もちょきちょき鰹節はできれば削りたてがサイコー!!! 具を入れたお椀に熱々のお湯を入れて完成です!そのまま食卓へ~♪各自混ぜて食べる!! 混ぜすぎず味噌がすこーし残ったところで味わうのも、オツです笑美味しい味噌に限るけどね♪ 生味噌、出来れば酵母が生きたままのものがオススメです♪ 鰹節も、生味噌も発酵食品で良質で優秀なアミノ酸を含んでいます 昆布の食物繊維はあなどれない~! 毎日食べたい美容美肌食デス!!!ほっとする味❤︎日本人でよかったーという気持ちになりますよん♪  夫の実家に遊びにいったらねかわゆい姪っ子ちゃんがねくれたんですよ、お手紙☟開いてみると アンパンマン ではなく私の似顔絵ですっ(≧∇≦)丸いねぇ~♪特徴を掴んでますなーさすがですわ テレビいつも楽しみにしてくれてるみたいで❤︎見ながら、似顔絵かいてくれたみたい❤︎ 嬉しいなぁ(≧∇≦)♪ いつも応援ありがとぅ❤︎試作中にパシャリ☝︎旬のトマトを使った一品~夏の放送の収録分です。この日の試作は一日中作っては食べてたなぁ。笑。 今日もこれから買い出し&試作です!!今回の番組、面白い演出もありそうでワクワクしてます♪  

      3
      テーマ:
    • [ご紹介頂きました]本日の札歩路✴︎キラリすと♪

      サロンドうふの中居香織です(≧∇≦)♪今朝の北海道新聞別冊どうしん生活情報誌「札歩路」に札幌市役所食堂マネージャーとしてご紹介頂いちゃいました!!!嬉しいーーー(≧∇≦)♪♪♪ 編集長の加賀さんとは、以前から仲良くさせて頂いていて❤︎ すごくおしゃれでセンス抜群なかっこいい女性なんですがかなり面白い笑 見た目に反した(笑)趣味をお聞きしてますます興味深々に笑 会話のテンポが合うのをいい事にペラペラと私 まとまりのない話をしてーーーー でも、加賀さんは熱心に聴いてくれてこんなに素敵な記事に仕上げてくださって 「聴く力」ってやっぱり大切よねって反省とともに、学びました ☝︎キニナルー♪山菜の季節よね~♪ ☝︎ひこま豚!道南産の絶品ブランド豚です♪食堂でもフェアメニューでつかわせて頂きました! 清田に直営店がありお肉が買えたり、お総菜が買えたりします!!! ☝︎ウォーキングレッスン講師のキサラさんの記事発見!背中への意識は大切よねー姿勢を正そう! ☝︎実は以前からめっちゃ気になっている ☝︎おぉ♪♪アートな美しいお料理を愉しみつつ学芸員さんの解説を聞き、その後鑑賞を楽しむ 確かそういうプランがホテルオークラ札幌にあった気がするー↓美と食を愉しむランチ&トーク といった感じでキニナル情報満載な「札歩路」でしたーー(≧∇≦)(≧∇≦)♪

      2
      テーマ:
  • 11 May
    • [美味れぽ!]自家製麺の人気うどん店✴︎増田うどん

      サロンドうふの中居香織です(≧∇≦)♪ 美味れぽ!!!ですよーーーん♪♪ やっと味わえました❤︎グルメな人たちの噂で聞いた肉うどん❤︎ 増田うどんさんです(≧∇≦)♪ 地下鉄西11丁目駅寄りかなーでも私たちは大通から歩きました晴れてたら全然ヨユーよん シンプル肉うどんと人気を二分するのは このこ☝︎ごぼ天うどん!!ごぼ天、大きいっ!! こっちは夫が注文(夫は増田うどん行きつけらしくいつもこれらしい) ごぼ天、食べきれる自信がなく(麺と大きな天ぷらを組み合わせると胃もたれしちゃうんですよね、、(T . T)) でも、さっくり揚がったごぼ天とても美味しそう食べたいな食べたいな。。。うどんと肉と合わせたいな。。。 心の声が届いたのかちょこっとごぼ天自動サービス❤︎(by夫)心の声がもれたというか顔にはっきり出てたらしいです。 ごぼうって何しても美味しいですが他のものも美味しくしますよね風味イイですよね(≧∇≦)♪お肉との相性が良すぎますよね ここは自家製麺機が店舗内にあって打ち立て茹でたて揚げたてが売りなんですねー(≧∇≦) 麺の食感、もちもちすぎない丁度いい感じ美味しい麺です❤︎ そしてつゆにびっくり!甘口です!だし甘い感じ。上品なおいなりさん的な!!? あれ?ここは関西!?みたいなー昔大阪で食べたうどんに似ている!!福岡のうどんもこんな感じなんですね♪ 後味がすっきりしてるのに驚き。甘さを引きずらない!!くせになる味です❤︎ ネスカフェの機械がありました 限定キットカット気になりつつお腹いっぱいでチャレンジ出来ず こちらはうどんが美味しいだけではなくめちゃ元気のいい挨拶とハキハキ丁寧に接客してくださりとても気持ちがいいです♪ 製麺機を帰りにパシャリいいねぇ。うちの店にもほしい 粉は江別製粉さんの小麦粉みたいです(o^^o)(レジにホットケーキミックスが売ってた!) また行こー❤︎ 増田うどん

      3
      テーマ:
  • 10 May
    • 母の日のプレゼントは

      salon de oeuf の中居香織です(o^^o)母の日、でしたね♪皆様は何かプレゼントされましたか? 定番ですが、私はお花を❤︎中居のお母さんにはフラワーアレンジメントを(o^^o)「花たく」さんにお願いしました♪元気で明るい感じで(o^^o)とお願いして黄色とオレンジベースに。アンティークなローズ、いい色❤︎ そして本日ははなやの香織ちゃんのフラワーアレンジメントレッスンへ(*^◯^*) これは明日実の母へのプレゼントに(o^^o)ナチュラルで爽やかな春らしいブーケ♪難しかったですー4回ほどバラしてはまとめてを繰り返し最終的にはすごく成長したね!!って香織先生に褒められたっ❤︎遅れちゃったけど、喜んでくれたらいいな♪ 花たく 花たくの香織ちゃんのレッスン「花あしらい」は単発参加もオッケーです(≧∇≦)♪

      2
      テーマ:
    • 春到来♪チューリップが綺麗&自然の中でプロフィール撮影♪

      大通公園が~♪カラフルに~(≧∇≦)♪チューリップが満開(*^◯^*) カメラにWi-Fiがあるって素敵❤︎なぜ早く利用しなかったのか笑~楽しい楽しい(*^◯^*)♪ ☝︎春が嬉しくてこんな顔になっちゃうわん、笑 普段なら恥ずかしくてこういうポーズで撮影は、、、 しかーしもうそろそろ殻を破りたい!!と美人コンビにお願いしてプロフィール撮影をして頂きました♪ 撮られるの苦手な方いませんか?わたしもこんなノリノリなポーズしててテレビでててそんな感じで言うのもなんですが、苦手です、特に写真!!!なんかね、ひきつっちゃうのよね笑顔がねぇ自然ではない、笑。緊張してる???って顔になってしまう。。。 撮られるのに慣れる→こなせるようになる必要があるけれども(テレビは徐々に慣れてきました!(?)) たまにのプロフィール撮影は撮ってくれる人だったりーその周りの雰囲気だったりがとーーーっても重要ですよね 緊張感ありまくりですと自然な笑顔なんてでないとおもう その人の良さを引き出して一枚の中に美しく表現してくれるフォトグラファーkumiさんとカラー&ファッションコーディネーターtommieさんにカラーコーディネート&ポージングまでお願いして❤︎ほんとに楽しかったなぁ♪♪♪ Facebookにはこの写真を☝︎ 誰と比べるわけでもなく自分の魅力や可能性を信じて自分らしいカラーで進みたい! 自分に似合う色と綺麗に見えるしぐさがわかることは自信につながるわっ! 写真家さんとファッションコーディネーターさんどちらも美人さん❤︎サバサバ男気系で気持ちがいい❤︎ 人生経験も豊富で!笑いろいろ聞きたいわぁー飲みに行きたい笑 今後一緒にお仕事させていただく機会も多くなりそう❤︎ ご縁に感謝

      テーマ:
    • 今日の献立は✴︎札幌旬野菜を使いました✴︎たまねぎ苗とキクイモ!

      salondeoeufの中居香織です ✴︎昨晩の夕食献立✴︎・豚ロース肉の札幌産たまねぎ苗巻とキクイモの照り焼き たまり醤油のソース・道産アブラコの香味焼き 北海道産小松菜と人参のエチュベ・菊田食品のもめん豆腐熟成メンマおかか和え&スプラウト&ポン酢醤油・たまねぎ苗ととろろ昆布のお味噌汁 これがたまねぎ苗ですっ!↓ 白いところがたまねぎになる予定だったわけです!!見た目通り、小葱とたまねぎの中間のような味わい(≧∇≦)柔らかく、甘く、みずみずしいにらに似てるけど、にらほどくせがない 生でも、味噌汁でも!農家さんは卵とじとかするらしいですー このたまねぎ苗は希少で高級品。なんですが、訳あって特別価格で 仕入れできることになりました!札幌北区の木田農園(直売所とれたす)木田さんのおかげです!!いつもありがとうございます(o^^o)♪ 季節ものなので食べられるのは5月いっぱいかなと農家さんが言ってました。今週末から市役所の食堂で食べられます!仕入れは決めたけどまだなんの料理にするのかは未定です(≧∇≦) なかなか味わえない、貴重な野菜。サンプルの一部を頂き、このおかず。夫が絶賛。一口ごとに唸ってました。非常に豚肉との相性がいいです! そしてこちらは きくいも!札幌近郊産です(≧∇≦)ファームまつもとさん❤︎お世話になってます❤︎ごぼうのような香りをもつほんのりシャキシャキしたお芋 蒸し焼きしてから、照り焼きに。うまうまうま!!!! 明日以後残りのきくいももこの調理法でいきたいと思います笑 ではではおやすみなさーい♪

      テーマ:
  • 09 May
  • 08 May
    • [美味れぽ!]嬉しい〜穴場発見!プレミアムなビュッフェinホテルオークラ札幌

      salon de oeufの中居です!今日からはじまります!!「美味れぽ!」のコーナー♪♪(勝手にやれって感じですね~~) 市内のホテルにすごいお得な美味ビュッフェを発見してまたすぐ行きたいくらいなんです↓知ってました?ホテルオークラ札幌の1Fレストラン コンチネンタル★プレミアムビュッフェ★ただいま江別フェア実施中♪ななんと、江別市民の方はJR代900円割引だそうです~!※プレミアムビュッフェのみ江別市民の方がいれば、グループ全員!!条件は要予約&無料会員入会(当日OK)だそうです! このビュッフェを知ったきっかけは私のグルメ知識の師匠と勝手に呼んでいつも情報を頂いている★小山内美香さんのブログ★文章も写真もすごいの~~❤︎食欲そそるの~~❤︎機会があれば行こうリストの店はこちらからの情報が多いです(^^) 毎月ホテルプレミアムメイン料理(肉料理か魚料理)と北海道各地の美味しいものを使った料理のビュッフェがホテルのおしゃれで高級感のある雰囲気の中で味わえる(しかも夜なのに4000円以下!)女子会に丁度いい!!というわけでグルメな女子たちと行ってきました❤︎ ホテルオークラの1階にあります♪適度に照明が落ちていているところにテーブルキャンドルラグジュアリーな雰囲気❤︎ プレミアムビュッフェのメイン料理はお魚料理かお肉料理を選んで~私は「本日のお魚料理、ソイ」を選択そのあと調理法を「グリル、ソテー、フライ」の中から選択!さらに「ソース」を4種類の中から選択!!私はピストーソースにしました♪お肉料理は「ローストビーフ」♪お友達6名と行きましたが、誰ともかぶりませんでした笑選べるって嬉しい!! メインをオーダーしたあとはビュッフェへGO! 合鴨とオレンジのパテディスプレイおしゃれ~私のお気に入りはホッケのベニエと菊田食品の江別の大豆おからのクリームコロッケ町村農場ヨーグルトと赤じそのソースがすごーく美味しかった!軽やかでふわふわに揚がったベニエ&コロッケにソースが爽やか♪おかわりしてしまいました♪また食べたい~♪「菊水ラーメンの一口サラダ」これも爽やか~トマトソースにかんずりの組み合わせは家でも試してみよ~と思います♪ラーメンサラダもこんなにおしゃれになるのね! かっちりもっちりとした食感のクロワッサンのような「塩パン」も好きな味でした~塩が多めなので、膨らまない!のでこの食感が生まれます癖になる味だわ! ビュッフェのお料理はどれもこれも美味しくて全品味わいたい&できればもう一回食べたいでも~メインがあるのに==と、心の葛藤、笑。(もう一個胃がほしかった)といった感じで、メイン料理が到着。「ソイのグリル ピストゥーソース」無言であっという間に完食(^。^)ぺろり! そしてみんなが、これおいしいーー!!と唸っていた気になっていたものを~~取りに行くことに杉本農産じゃがいものビシソワーズ! おいしい~~~! 上品です!! 甘すぎないの、絶妙な塩加減なのさらっとしているのに、しつこくないしっかりとしたコク舌触りがとてもなめらかです  ビシソワーズおかわりは、カレーと一緒に、笑(名コンビ)ご飯はもうお腹に入りませんのでルーのみ。スパイシーで美味しいホテルのカレー江別産「はるゆたか」小麦で作った「スパッツル」というもっちりとしたパスタが入ってて面白い食感!  コース料理の締め❤︎チョコレートのムースは軽めで甘さ控えめその上にナッツのヌガー、これは少し甘めで香ばしくてそこに柑橘の酸味が爽やかなソースといい香りピーチのソルベとカリカリに揚がったカダイフ(小麦粉ととうもろこしの粉でできた糸のような生地です)一つ一つのパートを組み合わさって絶妙な美味しさ~これだけでも食べに行きたい真似したい組み合わせでした♪この後、赤ワインのホットソースがかかったチョコレートのジェラートとコンポートがあってコーヒーでフィニッシュ!! 他にもビュッフェにスイーツ4種類ほどあったんですがね無理でした、さすがにギブアップ 来月は北海道のどこのフェアだろう❤︎また来よう~~♪♪ ホテルオークラ札幌「レストラン コンチネンタル 江別フェア」    

      テーマ:
    • くうた︎ #dog #ヨークシャテリア #可愛い #いいね #cute #pretty #...

      くうた❤︎ #dog #ヨークシャテリア #可愛い #いいね #cute #pretty #nice Kyaoさん(@salondeoeuf)が投稿した写真 - 2016 May 7 7:09pm PDT

      テーマ:
    • #母の日 #flower #花 #フラワーアレンジ #mother's day #ro...

      #母の日 #flower #花 #フラワーアレンジ #mother's day #rose #カーネーション Kyaoさん(@salondeoeuf)が投稿した写真 - 2016 May 7 5:51pm PDT

      テーマ:

プロフィール

中居香織

自己紹介:
中居 香織 ニックネームはkyao(キャオ) 料理研究家・管理栄養士 フードコーディネータ...

続きを見る >

読者になる

AD

このブログの読者

読者数: 111

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ランキング

このブログはランキングに参加していません。

ブックマーク

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。