豆腐ハンバーグ

ケンタロウのレシピをアレンジ


ケンタロウのレシピは大葉を刻んで生地に入れるんですが、子供が苦手なんで入れてません。

【材料】(うちの大食い家族4人分)
挽き肉                   400g
生姜パウダー      少々
塩コショウ          適量

玉葱                      1個
豆腐                      1丁

みりん                 大さじ2
しょう油             大さじ4
バター                 大さじ1

【作りかた】
豆腐は水切りをしておく。
玉葱はすりおろし、すりおろせなかった玉葱は刻んでフライパンで加熱し、冷ましておく。
挽き肉と生姜パウダーと塩コショウをボウルに入れ手でかき混ぜる。
豆腐と玉葱をそのボウルに入れ手で混ぜる。
それを4つに分け、フライパンに手で丸めて並べ、中火で焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、また焼く。
焼き目がついたら、ハンバーグの半分くらいに水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、蓋を外し、水気がなくなるまで中火で焼く。
ハンバーグを皿にとり出し、そのフライパンにバターと醤油とみりんを入れ、少し混ぜて弱火で煮る。
それをハンバーグにかけて出来上がり照れ
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