2013-02-27 12:19:07

一日一品江戸料理-352:「菜の花胡麻和え」

テーマ:江戸料理

一日一品江戸料理-菜の花胡麻和え-1


菜の花料理第四弾、胡麻和えです。


菜の花には、食物繊維、カロチン、カリウム、カルシウム、鉄、

各種ビタミンが含まれているので、免疫力を高め、風邪の予防に

つながります。


たっぷりの胡麻で和えることで、ストレスや肩こりの解消にも

効果が期待できます。



「菜の花胡麻和え」

■作り方

・菜の花…3束

・摺り胡麻…大さじ1

・砂糖…小さじ1

・醤油…小さじ1

■作り方

1)菜の花を洗い、塩(分量外)を入れて沸騰させたお湯に根の側から入れてゆき、

 1程度茹でる(茹ですぎに注意)。

2)1をザルにあけて流水で冷やし、固くく絞ったら、3~4cmの長さに切る。

3)摺り胡麻(できれば胡麻を炒って摺る)、砂糖、醤油を混ぜ、2を和える。


一日一品江戸料理-菜の花胡麻和え-2

菜の花提供:恵菜ファーム

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