2013-02-26 11:56:12

一日一品江戸料理-351:「菜の花白和え」

テーマ:江戸料理

一日一品江戸料理-菜の花白和え-1


続きまして第三弾、菜の花の白和えです。


江戸時代の白和えの衣は、練り胡麻と白味噌を使うのが特徴です。


豆腐を水切りする必要がないので、材料さえあれば手軽にできて便利です。



「菜の花白和え」

■作り方

・菜の花…3束

・絹ごし豆腐…80g

・練り白胡麻…大さじ1

・白味噌(西京味噌)…大さじ2

■作り方

1)菜の花を洗い、塩(分量外)を入れて沸騰させたお湯に根の側から入れてゆき、

 1程度茹でる(茹ですぎに注意)。

2)1をザルにあけて流水で冷やし、軽く絞ったら、2~3cmの長さに切る。

3)豆腐、練り胡麻、白味噌をよく練り合わせ、2を和える。


一日一品江戸料理-菜の花白和え-2
菜の花提供:恵菜ファーム


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