2013-02-25 11:34:32

一日一品江戸料理-350:「菜の花煮浸し」

テーマ:江戸料理

一日一品江戸料理-菜の花煮浸しー1


江戸時代の贅沢素材、「菜の花」の第二弾。


菜の花の煮浸しです。


一度下茹でした菜の花を熱い浸し汁に入れて冷まし、

味をしみ込ませます。


お浸しでは味が強いと思われる方は、是非、煮浸しで。


鰹出汁の旨みが加わった優しい味で、たくさん召し上がることができます。



「菜の花煮浸し」

■作り方

・菜の花…3束

・出汁…1カップ(200ml)

・酒…大さじ1

・みりん…小さじ2

・塩…小さじ1/2

・醤油…小さじ2

・鰹節…適量



■作り方

1)菜の花を洗い、塩(分量外)を入れて沸騰させたお湯に根の側から入れてゆき、

 1程度茹でる(茹ですぎに注意)。

2)1をザルにあけて流水で冷やし、茎を揃えて固く絞ったら、3~4cmの長さに切る。

3)出汁、酒、みりん、塩、醤油を煮立たせ、2を入れてほぐしたら自然に冷ます。

 器に盛り、鰹節をかける。


一日一品江戸料理-菜の花煮浸しー2
菜の花提供:恵菜ファーム

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