手ごねパン体験教室『なちゅらる』

手ごねで作るパン作りをお教えしています。
厳選素材で簡単にパン作りを覚えましょう♪

美味しいものとパン作りを通して
出会ったもの・感じたことを綴っています。

無料公開レシピ
【もちもちナポリピッツァ】
https://ameblo.jp/kuru--mirai/entry-12335484620.html
こねて 伸ばして 焼き上げて♪
大人気ピッツァが自宅で作れます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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#公開レシピ

 

もちもち

ナポリピッツァ。

 

 
 

 

 

【生地材料  (3枚分)】

 

  1. 強力粉 (食パン用のもの)       300g

 

  2. ドライイースト            ひとつまみ                             

 

  3. 天然塩                      9g

     

  4. 水                  180~189g    

 

  5. トッピング材料 ・・・ソース、チーズ、バジル 適量

 

  〖下準備〗  

   各材料を測っておく。

   こねるマット(又は板)、

   ドレッジを用意する。

   ピザソースを作っておく。(市販品可)

      【ピッツァソース材料と作り方】

       (材 料)

       ・  トマト缶 1缶

        ・   天然塩 小さじ 1/2杯

        ・    生トマト(中) 1個

       (作り方)

      ①トマト缶の中身と塩を小鍋に入れ、

      濃度がつくまで煮詰める。

      ②生トマトをざく切りにして、②に入れて混ぜる。

       ※夏はひと煮たちさせる。

       冷まして使う。

 

 

 

 

 

(製 法)

  1. 大きめのボールに強力粉を入れる。

     ボールのふちにイーストをのせる。   

     粉の中央にくぼみを作る。

     くぼみの中へ水の約半分強を注ぎ入れる。

     粉の土手を崩しながら水を吸わせる。

     残った水を数回に分けて、

     粉っぽい所に目がけて少しずつ入れて混ぜる。

     天然塩を入れたら、ひとまとめにする。

 

  2. マット(又は板)の上に1を移す。

     マット(又は板)を縦に起き、

     両手のひらを生地の上にのせたら、

     交互に手を上下するように動かしてこねる。

  

  3. 途中で何度かまとめる→上下返すを繰り返し、

     まとまりが良くなりツヤが出たらこね上がり(8分ほど)。

     温度計をさして、温度を測る。ラップをかける。

 

  4. 温度が30℃の場合、

     以下の時間を常温で置く。

     (フロアタイム)

      ・ 夏 30分 

      ・ 春秋 45分 

      ・ 冬 60分

 

  6. 生地の大きさが

     フロアタイム前の大きさの

     2.5倍ほどになったら、

     マット(又は板)上に出す。

     ドレッジで5等分に切り分ける。

     切り口がどこからも見えない様に、

     何度か折り込んで 

     中に入れ込む(丸める)。

 

  7. 内側に油を塗った底の広いタッパーに、

     間隔をあけて生地を並べて、蓋をする。

     冷蔵庫で以下の時間を

     置き、発酵を取る。

     (発  酵)

        ・ 夏4~5時間

        ・ 春秋6時間

        ・ 冬8~10時間

       

  8. 焼く30分前に

     冷蔵庫から出しておく(常温に戻す。)

     前もって天板を入れたオーブンを

     250~300℃(最高温度)に予熱しておく。

     (20分予熱し続ける。)

 

  9. マット(または板)の上に

     たっぷり粉を引き、

     生地をドレッジで取り出し、

     20cmくらいの円形に伸ばす。

     オーブンシートの上に移し、形を整える。

     何か所かフォークで生地をさし、

     ピザソースとお好みの具材とチーズ、

     オリーブオイルをのせ、

     温めて置いた天板の上にのせて、

     オーブンに入れる。

 

  10. ガスオーブンの場合・・・300℃‐4分

      電気オーブンの場合・・・300℃‐5~6分

      ※オーブンによっては、

        充分適度に火が通る様に、

        温度と時間を調整してください。

 

 

   焼き上がったら、

   E.Vオリーブオイルと

   ちぎったバジルを散らし、

   切り分けて、 さ~~ 召し上がれウインク音譜音譜

     

 

 

 

 

 

 

 

 

ラブラブ来年 2018年、

  もちもちナポリピッツァ講習会

      を開催しますよラブラブ

 

 

 

このレシピを見て、

 

実際に

 『おうちで作ってみたよ!』 って方!

 

『作ったけど、

 上手くいかなかったよ!』って方!!

 

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 一人じゃ作れない!』って方!!!

 

 

 

キラキラ爆  笑是非 教室で

   ピッツァ作りをご一緒しましょう爆  笑キラキラ

 

 

 

 

自宅で 手ごねピッツァが

作れるように

しっかり丁寧にご指導します。

 

 

お一人さまはもちろん、

お子様連れ歓迎!

親子参加も大丈夫です。

 

我が教室のナポリピッツァレッスンは

なんと 捏ねて頂いた生地を

生でお持ち帰り出来ます。

(半焼きでお持ち帰りも可能。)

 

ご自宅でその日のお夕飯から

お持ち帰り生地をピッツァにして

焼き上げて頂ける訳ですキラキラ

(翌日焼き上げも可能。)

 

 

ご持参いただくものは、

エプロンだけ。

お土産の

なまピザ生地を入れるタッパーは

こちらでご用意致します。

 

※ご持参頂いた場合は、

  レッスン料から

 マイナス108円させて頂きます。

 

 

宇宙人しっぽ※※日程は後日発表※※宇宙人あたま

 

 

 

日程 決定しました!

手ごね体験会、スケジュール。

上差し【もちもちナポリピッツァ】 上差し

1月2月の開催日をチェックピンク音符キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

待ちきれないよ~~~って方は、

ご一報くださいね!!!!

メールにて直接 

日程のご相談をさせて頂きます。

 

 

iec23@softbank.ne.jp 長谷川まで

 

 

 

 

 

 

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パン講師の先生は、

ご自身のされるレッスンで

使って頂いても構いませんよ。

但し、その際 

私のブログから拾った 又は

なちゅらる教室のレシピです

という事を

ご紹介された上でお願いします。

ただ それだけ 言ってくださえば 

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