2006-02-27 23:50:20

天然酵母パン 

テーマ:グルメ

天然酵母でブリオッシュを焼きました。 天然酵母をおこすのに三日、発酵にも時間がかかるこのパン、おいしいけどちょっと発酵しすぎかな?という感じでした。でも手作りの味っぽくてそれはそれでいいかな。天然酵母のもちもちとした感じ、おいしいです。また作りたいけど時間がかかりすぎるのでためらっています。。 

ブリオッシュ


↓日曜の夜中に作った天然石をつかった指輪。 これのせいで今日は一日中あくびばかり。。

ちょっとしつこいくらいのこの色合いが結構気に入ってます。 私は男並みに指が太いので、

これくらいごついのしか似合わないのです。 

ゆびわ

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2006-02-20 23:46:44

マーマレード

テーマ:グルメ

先日、父が植えたすっぱくて食べられない正体不明のミカンを使って母がマーマレードを作りました。 

おなべいっぱいあったので、冷凍して半年くらい持つかなーなんて言っていたのに早くもなくなる気配が。。 

パン食いの私のせい?  と思っていたらまた父がミカンを収穫してきたので今度は私がつくりました。

このミカン、このままでは絶対食べられないのに、マーマレードにするとほろ苦くて甘酸っぱくてほんとにおいしいのです。 しかも無農薬なので心配せず皮も全部使えます。  

作り方は簡単ですが、煮るのに時間がかかるので半日仕事です。

マーマレード

材料: ミカン(たぶん夏みかんっぽいやつ)  1.5KG  砂糖 1KGくらい

1) ミカンはよく洗って四つ切にし、皮と中身に分けます。 

   皮は細切りに、果肉は種をとって適当にこまかく刻みます。わたが多ければ少しとります。

2) 皮はある程度やわらかくなるまでゆでます。水で2,3回洗ってざるにあげておきます。

3) 果肉をおなべにいれ、かぶるくらいの水をいれて、つぶしながら弱火で煮ます。

   煮ていると、袋が溶けてとろとろしてきます。とろとろになるまで三時間くらいかかります。

4) 3)に、2)の水気をきった皮をいれて混ぜTます。  

5) 砂糖を三回くらいに分けて加え、完全に溶かすまで煮てできあがり。


時間がかかるのでけっこう大変ですが、スローライフを満喫しているという自己満足にひたれるので、なかなか楽しいです。  

 

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2006-02-07 01:08:39

ライ麦パン

テーマ:グルメ

ライ麦パンを作ろうと思ってライ麦粉を買っておいたものの、時間がかかるのでなかなか作れずじまいでしたが、今日やっと作りました。 夜の10時から初めて1時すぎに焼き上がり。  もっと平たくするべきだったのか、オーブンが悪いのか、なかなか底まで火が通りませんでした。 夜中に試食 ってダイエットによくないけど、焼きたてが一番。 

パンは材料も計量も簡単だし、こねたり発酵して成長する様子をみるのが楽しい。またお菓子作りとは違う楽しさがあります。   


これはおっきいパンです。ライ麦パンって、中身もかたいイメージでしたが、これは

外はかちかち、中はふっくらのパンでした。

ライ麦パン

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