2005-07-29 08:49:20

簡単チーズケーキ

テーマ:グルメ

家にクリームチーズと生クリームがあまっていたのでチーズケーキをつくりました。

日本にいるときはよくスフレチーズケーキを作ってましたが、スフレはメレンゲを作るので面倒だけど、これは混ぜるだけなので超簡単で、焼く時間を除けば20分で作れます。これはさっぱりした味ですが、もうちょっと濃いのがよければ生クリームの量を増やすとか、卵を卵黄だけにするとかすればいいと思います。私は分量はほとんど計らずに適当にしたし、自分の好きなように調整しても失敗しなさそうなのでおすすめのケーキです。私は卵と生クリームの量を増やしました。レモン汁はもっと入れていいかも。一週間で二回も作りま した。レシピはネットで調べて一番簡単そうなここ のをつかいました。 

cheese cake

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2005-07-27 08:15:48

フラワー デモンストレーション

テーマ:お花

昨日は、去年のインターフローラワールドカップでチャンピオンを獲得したDavid Denyerのデモンストレーションを見に行きました。その技術とアイデアもさることながら、しゃべりつつ、質問に答えつつ、手も休まず完璧な作品をつくっていくところにすごさを感じました。デモンストレーションが終わり、片付けも自分でされていたのが印象的でした。一流はやっぱりちがうなー。 


作品の一部を紹介します。


この色合いと流れ、形、きれいすぎます。

demonstration 1


こんなブーケ、みたことなかった!

demonstration 3

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2005-07-20 07:15:35

ベーグル

テーマ:グルメ

おなかが減ればパンをかじってるくらいパン類好きなのですが、もちもちっとした食感が好きで、腹持ちもいいのでベーグルをよく買い食いします。

家で作ったらもっとおいしいかなと思って作ってみました。レシピはいろいろみてみましたが、E-recipe のレシピが分かりやすくてよかったです。材料は、どこのレシピをみても、4個から5個くらい分になってるので、倍にして作ろうかと思ったけど、ベーグル作りは手際が大切で、たくさん作ると発酵時間も違ってくるので、やっぱり4個くらいずつ作るのがいいみたいです。こねていると、どんどん生地に弾力がでてきて滑らかになってくるのがたのしいです。焼き上がりは外はしっかり、中はもちもちしてて、想像通りの手作りのおいしさでした。 そのままでも、ジャムなどで食べてもおいしいですが、定番のクリームチーズ&スモークサーモンをいれると立派なお昼ご飯になります。

↓焼いてるときにかなりふくらみました。

ベーグル1   


↓いい色に焼きあがりました

べ-グル0



↓こちらは実家の福助です。一時帰国した義兄が写真をとってきてくれました。福助は極度の人見知りで、ほとんど義兄の前には姿を現さず、なかなか写真がとれなかったらしいのでこれは貴重な一枚。 見ないうちにずいぶん大きくなってかわいくなりました。多分私のことも忘れてるでしょう。

fukusuke 2

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2005-07-19 02:31:20

スペアリブ

テーマ:グルメ

昨日は肉好きな義兄がスペアリブを作ってくれました。いろいろな作り方を研究して、ソースにはあらゆるものをいれ、オリジナルなものになりました。味のほうは、いろんなものを入れただけあって甘、酸、辛のミックスされた、本格的な深みのある美味しさで、ご飯がどんどんすすみました。


spare rib


材料と作り方

豚スペアリブ 

ソース(マーマレード、オレンジジュース、にんにくすりおろしたもの、しょうがすりおろしたもの、ホールトマト、玉ねぎすりおろしたもの、りんごすりおろしたもの、チリ、酢、コンソメ、白ワイン、しょうゆ、ウスターソース、コリアンダー、オレガノ、オリーブオイル、塩こしょう)

    

スペアリブをソースに一時間ほどひたします。そのあと、高温にあたためたオーブンでいい色になるまで、ソースをつけながら焼きます。その間、ソースの残りを煮詰めます。焼けたスペアリブを、ソースの鍋にいれてこってり照りがでるまで煮絡めます。


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2005-07-16 07:48:39

ハンバーグ

テーマ:グルメ

ハンバーグはよく作りますが、ソースを一手間かけるとずいぶんとおいしくなるので最近はソースも作っています。赤ワインで味に深みがでます。


<ソースの作り方>

ハンバーグを焼いたフライパンに、赤ワイン(100ml)、ケチャップ(大6)、しょうゆ(大1)、ウスターソース(大1)、バター(大1)を入れて煮つめ、塩コショウをし、水でとかしたコーンスターチで少しとろみをつけてできあがり。


つけあわせは、ズッキーニとにんじんをバターとにんにくで炒めたものと、マッシュポテトです。マッシュポテトは、粉ふき芋にしてから作ると、電子レンジでやわらかくしたときより美味しかったです。

ハンバーグ

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2005-07-11 06:16:48

煮豚入りラーメン

テーマ:グルメ

昨日使った豚肉が少しあまっていたので、煮豚を作ってお昼のラーメンに添えました。ラーメンは韓国の辛ラーメンだったので煮豚と味があうのかなあと思ったけど、食べた義兄によると美味しかったとのこと。(私は朝ごはんを食べ過ぎたのでお昼は抜きました。)


煮豚の作り方はとても簡単。

豚肩ロース肉を、鍋に油を強火で熱して焼き色をつけます。しょうがと長ねぎ、調味料(しょうゆ 1/2カップ、みりん1/4カップ、酒1/4カップ、砂糖 適当)を加えます。水をひたひたになるまで加え、煮立ったら弱火にしてアクをとりながら煮込みます。煮詰まってきたところでゆで卵もいれるとおいしい煮卵もついでにできます。

ra-men

煮豚はラーメンに限らずチャーハンなどにも使えて便利です。

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2005-07-05 02:32:16

イギリスの犬猫

テーマ:動物

憧れの国イギリスも、しばらく住むと嫌なところが目につくようになり、あー、やっぱり日本が一番、なんてありがたみを忘れてしまいがちです。それでもイギリスはすばらしいと思うところはたくさんあります。そのひとつは緑の多さだとおもいます。日本では、都会ではない私の家からでも、車を走らせないと緑を楽しむようなところへは行けないし、行ってもそういうところは人がいっぱいで、リラックスしに行ったつもりが疲れて帰ってくることもあります。イギリスでは広々とした緑が人の生活にとけこんでいます。その恩恵をこうむってるのは人だけではなく、犬や猫もしかりです。私はよく散歩をするのですが、その楽しみの一つが、道中に出会う犬や猫たちです。とくにここの犬たちは日本の犬たちと生き生き度が違います。きちんとトレーニングされているのでリードをつけなくてもどこかに行ってしまうこともないようで、本当にうれしそうに走り回っています。日本では犬同士がすれ違うと自分のなわばりを荒らすなといわんばかりに吠えたりしますが、こちらではそんな光景はみたことがなく、犬にも余裕が感じられます。住宅の隙間にあるほんの少ししかない土や草を探して散歩している日本の犬はストレスをためているのかもしれません。私は犬好きでありながら散歩させるのは面倒と思うこともありましたが、こちらでは、犬を散歩させている、というより犬と人が一緒に散歩を楽しんでいる、という感じで、まさに‘犬は人間の最良の友’という言葉通りです。
動物愛護で名高いイギリスから見習うべきことは多いですが、一朝一夕に真似出来るものではない奥深いものを感じます。


↓公園の遊戯場の前で飼い主をお待ちでした。カメラを向けると満面の笑みをくれました。

dog smile


↓猫はすばしっこいのでなかなかベストショットがないのですが、いい顔が撮れました。近所の草むらで。
neco 2


↓エジンバラの丘の上で走り回っていた犬たち。仲のいい二人でした。
dogs


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2005-07-04 05:22:38

ローストチキン

テーマ:グルメ

今日は七月というのに日本だったら考えられないくらい涼しい一日でした。私は暑いのが苦手なのでイギリスの夏はとってもありがたいです。でも日本にいると暑さのせいで必ず痩せるので、それを期待できないのはつらい。ダイエット中でありながらこの気候ではなかなか食欲は落ちず、帰国までに痩せられるのかかなりあやしくなってきました。
最近は残り物だけで食事をやりくりしていたのですが、そろそろ冷蔵庫も空になり、何も食べるものがなくなったので久しぶりにお肉を買い、あとは家にあるものでローストチキンを作ってみました。並べて焼くだけなのでとても簡単。


材料:鶏骨付きもも肉、野菜(マッシュルーム、ズッキーニ、じゃがいもなど)、ねぎ、にんにく(皮付きたっぷり)、ローズマリー、タイム、ローリエ、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁


作り方
鶏肉は塩とこしょうをふってバットにならべる。上にローズマリー、タイム、ローリエを散らし、野菜、ねぎ、にんにくをのせ、レモン汁をふる。オリーブオイルをまわしかけ、しばらくおいて馴染ませる。
クッキングシートをひいた天板にのせて、200度に温めたオーブンで、鶏肉がきつね色になるまで焼いてできあがり。(だいたい1時間くらい)


chicken

イタリアのボルチーニ茸があったのでそれもいれましたが、香りがよくて美味しかった。じゃがいもはなかったので入れてないけどじゃがいも入れたらおいしそう。野菜はローストするとずいぶん小さくなってしまうのでたっぷりいれるといいとおもいます。にんにくも丸ごとたべました。

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