1月7日は「七草がゆ」七草


春の七草、言えますかぁ~ニコニコ


セリ、ナズナ、ゴギョウ、ホトケノザ、ハコベラ、スズナ、スズシロ





                          (材料)


            炊いたご飯(我が家はもち麦など雑穀も居れています):すきなだけ


            紅白蒲鉾:すきなだけ


   春の七草:スズナ、スズシロは、カブと大根なので、薄く小口切りにカット。葉物は細かく切ります。


           すりおろし生姜:少々


           卵:2個



                         (調味料)


                      麺つゆ:小さじ1~2


                      塩:お好みで




                         (作り方)



①いりこ・シイタケ・昆布をつけた自家製だしに、炊いたご飯を入れておかゆをコトコト作ります。スズナ、スズシロも一緒に入れて、コトコト温泉


②おかゆが程よくできたころ、調味料を入れます。


③最後に葉物をいれ、ひと煮立ちしたら、卵とすりおろし生姜を入れて出来上がり。


ポイントは


合格お米を最初からおかゆにするのではなく、ごはんから作ること


合格味付けは薄味で、生姜を入れると、体の芯からホカホカします。


他のアレンジとして、中華風には鶏ガラスープの素などを入れるのもOKグッド!


ぜひ皆様も、おためしあれ~チョキ