1月7日は「七草がゆ」
春の七草、言えますかぁ~
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ホトケノザ、ハコベラ、スズナ、スズシロ
(材料)
炊いたご飯(我が家はもち麦など雑穀も居れています):すきなだけ
紅白蒲鉾:すきなだけ
春の七草:スズナ、スズシロは、カブと大根なので、薄く小口切りにカット。葉物は細かく切ります。
すりおろし生姜:少々
卵:2個
(調味料)
麺つゆ:小さじ1~2
塩:お好みで
(作り方)
①いりこ・シイタケ・昆布をつけた自家製だしに、炊いたご飯を入れておかゆをコトコト作ります。スズナ、スズシロも一緒に入れて、コトコト
②おかゆが程よくできたころ、調味料を入れます。
③最後に葉物をいれ、ひと煮立ちしたら、卵とすりおろし生姜を入れて出来上がり。
ポイントは
お米を最初からおかゆにするのではなく、ごはんから作ること
味付けは薄味で、生姜を入れると、体の芯からホカホカします。
他のアレンジとして、中華風には鶏ガラスープの素などを入れるのもOK
ぜひ皆様も、おためしあれ~