伯母直美 「野菜を使いきる。」旬菜料理家 管理栄養士

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。


テーマ:

新潟 加嶋屋の貝柱の旨煮で炊き込みご飯を作りました土鍋




帆立帆立貝の栄養成分帆立

ほたて貝柱には、

グリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸

うまみ成分がたっぷり!


たんぱく質が豊富に含まれ、貝類の中で最も多い含有量を誇ります。

ミネラルも豊富で

鉄欠乏性貧血を予防する鉄、

余分な塩分を体外に排出して血圧の上昇を抑えるカリウム、

免疫力を高めてがんやボケ防止に有効なゲルマニウムも含まれています。

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キラキラ作り方キラキラ


貝柱の旨煮 1瓶  帆立缶詰でもOK

人参 小1本

大根 150g 

油揚げ 1枚

米 3合(180cc×3)

※旨煮の煮汁 全量 

↑かなり味が濃いので煮汁だけでも炊き込みご飯できます
 
※薄口醤油 大さじ1

※みりん  大さじ2

※調味料すべてと水をたしてお米1割増し強 600ccにする





ポイント

大根大根をフライパンで少し焦げ目がつくまで焼く

きつね油揚げはみじん切りにして味出しに。

boy幼児には油揚げ細かく切ると食べやすくオススメ。




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新潟 加嶋屋









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