ダイビング・シュノーケリングログは、くらげ村フェイスブックから
雨季真っ只中のバリ島くらげ村よりブログ更新です!
日本はかなり寒くなってきたのではないでしょうか?
お身体、ご自愛くださいね。
さて、そんな寒い日本に送るホットになる画像、
大量に作られている、サンバルです!
よく行くナシチャンプル屋さんの厨房を覗いたら、
直径50cmくらいの鍋で、トマトと唐辛子をガンガン煮込んでます!
思いのほか、唐辛子のイタ~イ香りはありません。
でも、見てるだけで汗が出てきます。。。
どうですか?
ホットになって頂けましたか?
生の唐辛子やエシャロットなどをウルカンという擦り器で
すり潰していく作り方が一般的ですが、
油で揚げたり、こうやって煮込んでグズグズにして作る
方法もあるんですねぇ。
お店によって味も作り方も違うので、
サンバル好きにはやめられないワルン巡り♪
お腹をこわさない程度に、皆さんも巡ってみて下さい!
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