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雨季真っ只中のバリ島くらげ村よりブログ更新です!

日本はかなり寒くなってきたのではないでしょうか?

お身体、ご自愛くださいね。

 

さて、そんな寒い日本に送るホットになる画像、

大量に作られている、サンバルです!

よく行くナシチャンプル屋さんの厨房を覗いたら、

直径50cmくらいの鍋で、トマトと唐辛子をガンガン煮込んでます!

思いのほか、唐辛子のイタ~イ香りはありません。

でも、見てるだけで汗が出てきます。。。

 

どうですか?

ホットになって頂けましたか?

 

 

生の唐辛子やエシャロットなどをウルカンという擦り器で

すり潰していく作り方が一般的ですが、

油で揚げたり、こうやって煮込んでグズグズにして作る

方法もあるんですねぇ。

お店によって味も作り方も違うので、

サンバル好きにはやめられないワルン巡り♪

 

お腹をこわさない程度に、皆さんも巡ってみて下さい!

 

 

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