オヨンが好き!

オヨン(oyong/インドネシア語)って知ってますか?

日本にもある植物で、和名はトカドヘチマ(十角糸瓜)。


オヨン1


バリ島なんかでは、ナシチャンプールのおかずに、

よく使われてます。

最近、この野菜にはまってます。


オヨン2


中はゴーヤみたいにスポンジになってますが、

取り除かずそのまま料理できます。

オヨン3


皮をピーラーで剥いて、一口サイズに切って、

お味噌汁に入れてみました。

オヨン4


お味噌や麻婆よく合う食材ですね。


沖縄にナーベラー(へちま)料理があります。

それとよく似てます。


癖がないので、あっさりスープにもいいし、

トマトスパゲティーに入れてみたこともありますよ。


こちらのスーパーではよく見かけるのですが、

日本のスーパーでは普通にあるのかな??




Jellyfish divers village | Facebookページも宣伝

-------------------------

安心と安全のスローダイブ

バリ島ダイビング・シュノーケリングは、くらげ村へ!

http://www.jellyfish-village.com/

-------------------------

<・jellyfish<<<バリ ダイビング 情報
<・jellyfish<<<
バリ シニアダイビング 情報
<・jellyfish<<<
バリ シュノーケリング 情報

<・jellyfish<<<耳抜き 情報





AD