ひな祭りのお料理

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今月のお料理教室はおひなまつり料理でした。

 

今話題の麹をふんだんに使ったレシピでした。

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本日のメニューは

五色の押し寿司

かぼちゃの甘酒煮

菜の花とセリの赤かぶ和え

アサリ缶のお吸い物

米麹で作る甘酒

 

お教室では、炊飯器で麹を使って甘酒を作るレシピを習いました。

やはり発酵食!生き物なんだ~!!という声が生徒さんから上がります。

 

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五色の押しずし寿司はカラフルできれいです。
 
先生の色彩感覚、テーブルセッティングのセンス、器の選び方
いつもとても素敵でうっとりしていたのですが、
もともと美大志望だったということを
先生が受けられたインタビュー記事で知り納得しました。
 
生徒さんの中には、管理栄養士として活躍されている方もいらして、
お料理を学ぶということだけでなく、
豊富な知識に裏付けられたレシピとお味にいつも感激しています。
 
月に1度の私の癒しの場になっています。
 

体調不良からの気づき

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年明け早々に体調を崩してしまいました。

 

日頃の不摂生に加え、
年末年始の暴飲暴食が原因だとわかっています。

 

普段から丈夫な方で、
少し具合が悪い時は自分なりに微調整できているという過信が・・・

 

10日お酒を飲まない日が私に来るとは思いもよりませんでした。

 

そして今、大復活。

 

とても調子が良いです。

 

体調を崩していた時にほぼ絶食状態、

スープとお味噌汁で過ごしていました。

 

「毎日味噌を!」

エコレサイトでお勧めしているのに、

実践していませんでした。

 

今年からはみそ活始めます!!

 


 

明けましておめでとうございます。

 

1月7日は七草がゆですね。

 

年末年始に疲れた胃腸を休めるにはもってこいです。

 

昔からの風習は本当に理にかなっていると感心します。

 

子どものころは祖母から七草がゆを出されると

何となく物足りない感じがしましたが、

今はそれが恋しいです。

 

だれかつくってくれないかと思ってしまいます。

 

自分でつくればいいのですが・・・

 

皆様はどんな年末年始をお過ごしになられたでしょうか。

 

本年もエコレをよろしくお願い致します。