浦和・しっとりパウンドケーキ専門店くみぱうんどのブログ

マンションの一室で菓子製造業の営業許可を取りケーキ通販用工房を開業、1人で始めるケーキ屋さんセミナー・講座、パウンドケーキ通信販売専門店 ブライダルギフトや内祝いギフトにおススメです


テーマ:

●『体に優しい』ってどこまで?①


こんばんは~^^


今朝は金環日食でしたね。

TVやfacebook上でもとても

盛り上がっていましたが、ご覧になりましたか?^^


月や太陽に関してあまり関心がある方では

ないので、今日も特に意識はしていなかった

のですが、今朝 出掛ける準備をしていたら

近所のおばさんが呼んでくださり、自宅前の

公園で母とおばさんと、その場で出会った

おばちゃんと(笑)4人でその瞬間を見ていました。


やっぱりその瞬間は感動的でしたね~^^


          ***


さて!

今日はかなりご無沙汰している内容について

書かせて頂きます。

最近改めて振り返る機会があったので…。


ちなみにこれは全てお菓子の作り手である

『私からの視点』です。


何かを批判するものではなく、

くみぱうんどでは

『どんなきっかけがあって、

どれをどの程度取り入れているか』

という内容なので、気楽にお読みください^^


私がお菓子のお店を立ち上げてからもうすぐ

3年が経ちますが、リニューアル前も

今の『くみぱうんど』も、意識せずに気が付いたら

『体に優しい』

というフレーズを使っていました。


しかしこの『体に優しい』という言葉が

自分を苦しめていました。


どこまでが『体に優しい』の?と。


         *


私は砂糖病を経験 し、それを克服する時に

『マクロビオティック』という食事療法を

実践しました。

そのマクロビオティックやローフードの世界に

おられる方々からすると、くみぱうんどの

ケーキは卵も乳製品も使っているので、

『体に悪いもの』になるかと思います。



砂糖病を克服 した後、

私はマクロビオティック(以下、『マクロビ』)

のお菓子の世界に入ろうとした事がありました。

しかし当時は、職場は急には変えられないので、

自宅でちょこちょこマクロビのお菓子を作っていました。


材料も てんさい糖、米飴、メープルシロップ、

みりん、全粒粉、ひえ、あわ、葛粉、豆乳、

豆腐、みそ、キャロブ…など、材料も今まで

使わなかったようなものを揃えるようになりました。


タルトやクッキー、豆腐ショートケーキ…など

でき上がったお菓子は、よく噛んで食べれば

食べる程素材の味が感じられ、味覚が純粋

になっていった気がします。

食べても食べても以前のように 体調は悪く

なりませんでしたし。


しかし、作れば作る程、窮屈さを感じるように

なりました。

約2~3ヵ月経ってからなので、わりかし

早い段階で、ですね(笑)。


元々自由を愛する性格、というのもありますが(笑)、

『〇〇はダメ―、△△もダメ―』

(※〇〇、△△は素材です)

となると、根っから食べる事が大好きな

私には、大げさに言うと

『人生の楽しみが制限されてしまう』

事に繋がったのかもしれません。


それと、元々『フワフワ、ざっくり、しっとり…』と

させる為の素材の使い方や製法などの、

『お菓子を作る』事を学び たかった

ので、マクロビのお菓子は

『〇〇のお菓子に似せて作る』

という感覚になってしまったんですね。


簡単に言うと、それがマクロビのお菓子から

離れたきっかけです。


           *


しかし、体への負担が少ないマクロビの

お菓子の存在を知りながら、砂糖や卵、

乳製品を使うお菓子を作る事に携わっていたので、

心の中で矛盾は常にありました。


独立してからも、その矛盾を少しでも近づけ

たい、という想いからこういった素材 を選んで

使わせて頂いていたのですが、無意識に掲げた
『体に優しい』というフレーズを、自信を持って

言えずにモヤモヤとしていました。



そういった葛藤から約2年、そのモヤモヤが

衝撃と共に無くなるきっかけがありました。



…おっと、長くなってしまったので、中途半端

ですが、続きはまた次回にさせていただきます^^


体に優しいってどこまで?②はコチラをご覧ください。



【体に優しい 和素材しっとりパウンドケーキ専門店

≪くみぱうんど≫


■素材へのこだわりページはこちら です。

お日持ちはお届け日から10日間するものを

 ご用意いたします。

■メニュー・価格一覧はこちら です。

お客様の声はこちらです。

■ご注文はこちらから承っております

■お問い合わせは⇒kumipaundo@yahoo.co.jp

 お気軽にお問い合わせくださいね。

お支払い方法、送料はこちらをご覧ください

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

浦和のパウンドケーキ専門店くみぱうんどオーナー:おのくみさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります