晴れ、ときどき、美学。 皆川公美子のクミシュラン~★★★ 

感性キッズ〜感性は人生のセンサー。
親も子も、本来の自分で自分の人生に熱中しながら生きていく


テーマ:

クミシュラン  感性キッズ 皆川公美子です。

 

先日撮影のあとに行った和菓子屋さん。

 

東京世田谷区・桜新町の

タケノとおはぎ

https://www.facebook.com/%E3%82%BF%E3%82%B1%E3%83%8E%E3%81%A8%E3%81%8A%E3%81%AF%E3%81%8E-1665389700383515/

 

しずか〜〜〜なお店で

入り口を入ると

そこには表とは違う時間が流れていました。

 

シンプルな内装。

桐箱のなかに美しいおはぎが並びます。

 

14時だったのに、もうほとんど売り切れで

新作の並ぶ日には朝から行列になるようです。

(朝は10:30〜売り切れ終了)

 

予約ができるみたい。

 

タケノとおはぎ
東京都世田谷区桜新町1-21-11-1階
TEL 03-6413-1227
営業時間 12:00-18:00(売り切れ終了)
定休日 月曜日・火曜日

 

 
{FD0675EA-BE4E-4BE8-8055-E98C1C47E20B}
買えなかった!売り切れ。
 
{E16AD5A2-316E-430A-A6FA-AF999249D213}
おいしそうだった。売り切れ。
 
{5809536B-BAB7-4947-8807-EC643B8742B4}
 
{F7E53B51-A5B4-4A14-B52F-A9A813C2256D}
 
{F1079082-A863-446A-8EB3-9EA97761FB9D}
 
{B9949C49-5EBD-4AE3-B2F8-67B0C8D601FC}
 
{3BECE9E2-D436-4DF2-94CA-F588DFEAC305}
 
{55838B0A-ADF0-4A8D-9783-E8A8DFA6848D}
うちではココナッツのおはぎをいただきました。
 
ほんとうにおいしかった。
中にはいっている果物やあんこを
とっても丁寧に扱っているのがわかります。
甘さも薄めで素材の味がきちんとわかるように
作ってありました。
 
 
{57FF5E91-B30E-4029-9D25-111CE264ABF8}
ごちそうさま。
 
インスタも見に行きましたよ。
もうちょっと写真がうまいスタッフがいればもっとど迫力なのに、
もったいない!(ごめんなさい)
 
 
タケノとおはぎ
東京都世田谷区桜新町1-21-11-1階
TEL 03-6413-1227
営業時間 12:00-18:00(売り切れ終了)
定休日 月曜日・火曜日
 
 

 

 

 

 


 

 

海外や地方にいらっしゃる方にも
自宅にいながらにして東京のセミナーが

受けられると喜んでいただいています。

 

 

 

サイトオープンもうすぐですので楽しみにしてください!

image

 

これからの社会を生きる子に、自分の個性を表現する、心を動かす体験を

クリックhttp://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12291085996.html

 

 

感性キッズには

 

お子様の体験ゾーンと

image

こちらは2017年5月の子どもレコーディング体験より

次回は11/19 です!もうすぐ受け付けを開始しますね!

 

image

8月には「夏休み親子おかたづけ体験」を満席で開催しました!

講師は家と心の片付け師 新見和恵さん。

お片付けについて考えたことのなかった子どもたちの、

意識と気持ちを【変心】させました。

その様子はこちらクリックhttps://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12303218033.html

 

 

22時オンラインの場があります。

image

 

 

これからの22時オンライン のラインナップはこちらです。

パソコンhttp://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12284021739.html

 

先取り情報はメルマガ(無料)にてお知らせしております。

どうぞご登録ください!

K子メールhttps://www.reservestock.jp/subscribe/68452

 

 

 

22時オンラインでは

 

外国や関東以外からもご参加いただき、

自宅にいながらにしてステキな講師と会えて

世界が広がる!というご感想をいただいています。

 

まずは6ヶ月、お子様の環境を広げるさまざまな視点のお話を聞いてみませんか。

 

《これからのオンライン22》

 

子どもに教えたいのは、

豊かな人生を歩くための選択肢となるビジョン(方針)と具体例。

生きる場所を選べることを、教えられる親になる。
 

 

以下のような指針でプログラムを作成しています。

・豊かな世界、はどうやってどこへ行けば体験できるか。➡︎世界を知る

・子どもと私を「社会の需要」からでなく「その人の資質」から見る➡︎自分を知る

・上記の基準を満たすお話を、普段会えない人から聞く

 


パソコン 8月31日(木)22時〜23時すぎ

 母にもわかる文系的量子力学①~まず子供部屋の周波数をあげよ

ゲスト:みくあゆみさん (めおと愛カウンセラー&開華トレーナー)

 

最近はやりの量子力学。それは遠い遠い物理の世界?いいえ、そんなことありません。

実際に人間が幸福になるというのはどういうことか、

望みを叶えるというのはどういうメカニズムなのか、

引き寄せの法則の科学的証明が、この量子力学の世界です。

 

天才的にわかりやすいお話のみくあゆみさん、ゲストです!!おもしろい!

 

次回量子力学②は10月27日(金)22時~開催します。

テーマは「思考は現実化する、のからくり」です。

 

映画動画販売しています
母にもわかる量子力学①お申込みフォーム
https://ws.formzu.net/dist/S37082942/

①の参加を逃した方、是非ご利用くださいませ。

 


9月は

 

パソコン 初旬 なうな仏教と子育て、お母さんに向けて

 ハーバード大で仏教を極めた異色のお坊さん 浄土真宗僧侶 大來尚順さん  

ニコ 小 ㊥ 

第1回は9月6日(水)14:00〜16:00

代官山でリアル会を開催しました。

開催報告はこちらです

 

image

 

imageimage

 

パソコン 9/12(火) 子育てがかわる「子どもの強み」③〜コンサルタント山口由起子さん

我が子の強みが世界を作る。

世界に合わせるのではなく、自分の個性で世界を見つける生き方へ。

 

お申込み:詳細

 クリック http://ptix.co/2tFlplc

 ニコ  小 ㊥ boy

 

映画これまでの動画販売しています。

①②の参加を逃した方、是非ご利用くださいませ。

 

◆子どもの強み①②動画お申込みフォーム(1動画:3240円・税込)
クリック https://ws.formzu.net/dist/S37082942/

 


パソコン 9月29日(金)

  足は人生の土台〜子どもの足をつくる

  フットケアスペシャリスト 石井園子さん ニコ 小 

 

お申込み:http://ptix.co/2vS4r91

 


 

10月は

パソコン

10/11(水) サイキッカー 紫月あゆみさんゲスト

「感性の奥の奥の奥がプロフェッショナルの領域〜感性がサーチする未来」

詳細、近日公開!

 

 

パソコン10月27日(金)

母にもわかる量子力学②~思考は現実化する

ゲスト:みくあゆみさん (めおと愛カウンセラー&開華トレーナー)

お申込み:近日公開します

 

映画母にもわかる量子力学1の動画販売しています。

①の参加を逃した方、是非ご利用くださいませ。

 

◆母にもわかる量子力学①お申込みフォーム
クリック https://ws.formzu.net/dist/S37082942/

 

image

 

11月

パソコン11月8日(水)

 

image

 

 

留学メジャー国ではないチリへ、

「枠外」の経験!18歳の今

〜我が子に超ど級の体験、高校生の交換留学60年の老舗AFSという手段

 

 

パソコン後半 子どもの感性を育てる食のおはなし。

わくわくワーク代表 菅野のなさん

 

パソコン12月前半

大学での交換留学でデンマーク・コペンハーゲン大学へ

 

東京大学 法学部・松原さん

 

パソコン 12月後半

子どもたち、これからどうやって仕事に出会う?

子どもの強み発展版「学校・塾では教えてくれない目からウロコのおはなし」

 

 

 

等々、

 

企画中です。 (変更の可能性もあります)

ご期待ください。

月に2本以上の講座をご用意いたします。

 

国境のない世界を生きる

人間力ある子どもを育てるための

セミナー、インタビュー、対談を続々企画中。

 

 

◆【参加ホーダイ】月5,000円プラス税

 

*一月に2〜3本を見放題。

*主宰皆川とやりとりできる専用メールアドレス付与

さらに

*リアル会のとき、ご参加特典があります。

例)9月6日のお坊さんの会(リアル会)通常5,400円➡会員様価格3,240円

*開催動画を会員様価格で購入できます。通常3,240円➡会員様価格1,080円

 

ご入会はこちらからどうぞ。

クリック http://peatix.com/group/53989/

※「メンバ―になる」をクリックしてください

ご退会方法はこちら

 

◆【お試し(単発)受講】ご希望のかたは

各イベントページからお申込みください。

お申込みください。

3,000円(+税)

 

ニコ幼児のお母様 

小小学生のお母様

㊥中学生のお母様

boy中学生・高校生ご自身 向きのアイコンです。 

(お支払いはカード決済またはコンビニATM決済で、ひと月ごと5,400円(税込))

 

お母様もお子様も自分を生かして自由に生きるための、世界観と具体策のデパートです。
【参加ホーダイ】では、多角的な「世界観」「方法論」を手にいれていただくために

最低6ヶ月、その後は必要に応じて継続いただくことを推奨いたしております。

 

これからのラインナップはこちらです。

 

※最初にPeatixへのログインが必要です。

お名前・メールアドレス・パスワードのみでご登録いただけます。

Facebook/Twitter/Google+のアカウントからもログインできます。

 

※オンラインCafe のコンセプトはこちらをご覧ください。

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12281040805.html

 

※ご参加方法の具体的な流れについて知りたい方はこちらをどうぞ。

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12281119179.html

 

K子メール先行情報をメルマガ(無料)にて配信しています。

是非ご登録ください。

https://www.reservestock.jp/subscribe/68452

 

メガホンオンライン22・ご感想いただいています

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12297551181.html

 

 

お問い合わせはこちらへどうぞ。

info@kumichelin.com

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

感性キッズ 皆川公美子です。

 

松嶋シェフのラタトゥイユの作り方が公開になりましたよ〜。

 

流れがわかってとってもわかりやすいです。

 

こちらからどうぞ。

 

https://www.cchan.tv/watch/cceedb669d594af38301ded87f195c57

 

image

こちらはレストランでやっている月一の料理の寺子屋です。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【レシピ】

なんと使う調味料は塩とオリーブオイルだけ!
松嶋啓介シェフ直伝の南仏料理、本当のラタトゥユをご賞味あれ♪

■材料
・トマト…5個
・たまねぎ(みじん切り)…1/2個
・にんにく(みじん切り)…1/2片
・パプリカ(赤・緑)…各1個
・ズッキーニ…1本
・なす…1本
・オリーブオイル…適量
・塩…適量
・タイム…少々

■手順
1. 包丁の腹でニンニクをつぶし、みじん切り。オリーブオイルと塩ひとつまみを加え、弱火で熱を伝えて香りを引き出す。
2. 玉ねぎをみじん切りにし、鍋に入れて塩をひとつまみ加える。
3. トマトを皮付きのまま1cm角に切り、強火で炒める。角が取れたら中火へ。
4. 赤・緑パプリカは1~2mm、なすは3~4mm、ズッキーニは2~3mmの厚さで切る。オリーブオイルと塩を加えて、フライパンで炒める。
5. 赤・緑パプリカは強火、なす・ズッキーニは中火で焦げ目がつく程度まで炒め、炒め終わったらザルでこして無駄な油を取る。
6. 全ての材料を鍋に入れ、フタをする。
7. タイムを叩き、香りを引き立てて鍋に入れて完成です♪

原宿にあるKEISUKE MATSUSHIMA(ケイスケ マツシマ)では、地中海のリゾートに訪れたような落ち着いた空間で、本店フランス・ニースの味を時差なくお楽しみいただけます。
是非一度足を運んでみてください♪


場所:東京都渋谷区神宮前1−4−20 パークコート神宮前
http://keisukematsushima.tokyo/

 

image

 

image

 

 

 

 

 

 


 

 

海外や地方にいらっしゃる方にも
自宅にいながらにして東京のセミナーが

受けられると喜んでいただいています。

 

 

 

サイトオープンもうすぐですので楽しみにしてください!

image

 

これからの社会を生きる子に、自分の個性を表現する、心を動かす体験を

クリックhttp://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12291085996.html

 

 

感性キッズには

 

お子様の体験ゾーンと

image

こちらは2017年5月の子どもレコーディング体験より

次回は11/19 です!もうすぐ受け付けを開始しますね!

 

image

8月には「夏休み親子おかたづけ体験」を満席で開催しました!

講師は家と心の片付け師 新見和恵さん。

お片付けについて考えたことのなかった子どもたちの、

意識と気持ちを【変心】させました。

その様子はこちらクリックhttps://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12303218033.html

 

 

22時オンラインの場があります。

image

 

 

これからの22時オンライン のラインナップはこちらです。

パソコンhttp://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12284021739.html

 

先取り情報はメルマガ(無料)にてお知らせしております。

どうぞご登録ください!

K子メールhttps://www.reservestock.jp/subscribe/68452

 

 

 

22時オンラインでは

 

外国や関東以外からもご参加いただき、

自宅にいながらにしてステキな講師と会えて

世界が広がる!というご感想をいただいています。

 

まずは6ヶ月、お子様の環境を広げるさまざまな視点のお話を聞いてみませんか。

 

《これからのオンライン22》

 

子どもに教えたいのは、

豊かな人生を歩くための選択肢となるビジョン(方針)と具体例。

生きる場所を選べることを、教えられる親になる。
 

 

以下のような指針でプログラムを作成しています。

・豊かな世界、はどうやってどこへ行けば体験できるか。➡︎世界を知る

・子どもと私を「社会の需要」からでなく「その人の資質」から見る➡︎自分を知る

・上記の基準を満たすお話を、普段会えない人から聞く

 


パソコン 8月31日(木)22時〜23時すぎ

 母にもわかる文系的量子力学①~まず子供部屋の周波数をあげよ

ゲスト:みくあゆみさん (めおと愛カウンセラー&開華トレーナー)

 

最近はやりの量子力学。それは遠い遠い物理の世界?いいえ、そんなことありません。

実際に人間が幸福になるというのはどういうことか、

望みを叶えるというのはどういうメカニズムなのか、

引き寄せの法則の科学的証明が、この量子力学の世界です。

 

天才的にわかりやすいお話のみくあゆみさん、ゲストです!!おもしろい!

 

次回量子力学②は10月27日(金)22時~開催します。

テーマは「思考は現実化する、のからくり」です。

 

映画動画販売しています
母にもわかる量子力学①お申込みフォーム
https://ws.formzu.net/dist/S37082942/

①の参加を逃した方、是非ご利用くださいませ。

 


9月は

 

パソコン 初旬 なうな仏教と子育て、お母さんに向けて

 ハーバード大で仏教を極めた異色のお坊さん 浄土真宗僧侶 大來尚順さん  

ニコ 小 ㊥ 

第1回は9月6日(水)14:00〜16:00

代官山でリアル会を開催しました。

開催報告はこちらです

 

image

 

imageimage

 

パソコン 9/12(火) 子育てがかわる「子どもの強み」③〜コンサルタント山口由起子さん

我が子の強みが世界を作る。

世界に合わせるのではなく、自分の個性で世界を見つける生き方へ。

 

お申込み:詳細

 クリック http://ptix.co/2tFlplc

 ニコ  小 ㊥ boy

 

映画これまでの動画販売しています。

①②の参加を逃した方、是非ご利用くださいませ。

 

◆子どもの強み①②動画お申込みフォーム(1動画:3240円・税込)
クリック https://ws.formzu.net/dist/S37082942/

 


パソコン 9月29日(金)

  足は人生の土台〜子どもの足をつくる

  フットケアスペシャリスト 石井園子さん ニコ 小 

 

お申込み:http://ptix.co/2vS4r91

 


 

10月は

パソコン

10/11(水) サイキッカー 紫月あゆみさんゲスト

「感性の奥の奥の奥がプロフェッショナルの領域〜感性がサーチする未来」

詳細、近日公開!

 

 

パソコン10月27日(金)

母にもわかる量子力学②~思考は現実化する

ゲスト:みくあゆみさん (めおと愛カウンセラー&開華トレーナー)

お申込み:近日公開します

 

映画母にもわかる量子力学1の動画販売しています。

①の参加を逃した方、是非ご利用くださいませ。

 

◆母にもわかる量子力学①お申込みフォーム
クリック https://ws.formzu.net/dist/S37082942/

 

image

 

11月

パソコン11月8日(水)

 

留学メジャー国ではないチリへ、

「枠外」の経験!18歳の今

〜我が子に超ど級の体験、高校生の交換留学60年の老舗AFSという手段

 

 

パソコン後半 子どもの感性を育てる食のおはなし。

わくわくワーク代表 菅野のなさん

 

パソコン12月前半

大学の交換留学でデンマーク・コペンハーゲン大学へ

 

東京大学 法学部・米原さん

 

 

パソコン 12月後半

子どもたち、これからどうやって仕事に出会う?

子どもの強み発展版「学校・塾では教えてくれない目からウロコのおはなし」

 

 

 

等々、

 

企画中です。 (変更の可能性もあります)

ご期待ください。

月に2本以上の講座をご用意いたします。

 

国境のない世界を生きる

人間力ある子どもを育てるための

セミナー、インタビュー、対談を続々企画中。

 

 

◆【参加ホーダイ】月5,000円プラス税

 

*一月に2〜3本を見放題。

*主宰皆川とやりとりできる専用メールアドレス付与

さらに

*リアル会のとき、ご参加特典があります。

例)9月6日のお坊さんの会(リアル会)通常5,400円➡会員様価格3,240円

*開催動画を会員様価格で購入できます。通常3,240円➡会員様価格1,080円

 

ご入会はこちらからどうぞ。

クリック http://peatix.com/group/53989/

※「メンバ―になる」をクリックしてください

ご退会方法はこちら

 

◆【お試し(単発)受講】ご希望のかたは

各イベントページからお申込みください。

お申込みください。

3,000円(+税)

 

ニコ幼児のお母様 

小小学生のお母様

㊥中学生のお母様

boy中学生・高校生ご自身 向きのアイコンです。 

(お支払いはカード決済またはコンビニATM決済で、ひと月ごと5,400円(税込))

 

お母様もお子様も自分を生かして自由に生きるための、世界観と具体策のデパートです。
【参加ホーダイ】では、多角的な「世界観」「方法論」を手にいれていただくために

最低6ヶ月、その後は必要に応じて継続いただくことを推奨いたしております。

 

これからのラインナップはこちらです。

 

※最初にPeatixへのログインが必要です。

お名前・メールアドレス・パスワードのみでご登録いただけます。

Facebook/Twitter/Google+のアカウントからもログインできます。

 

※オンラインCafe のコンセプトはこちらをご覧ください。

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12281040805.html

 

※ご参加方法の具体的な流れについて知りたい方はこちらをどうぞ。

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12281119179.html

 

K子メール先行情報をメルマガ(無料)にて配信しています。

是非ご登録ください。

https://www.reservestock.jp/subscribe/68452

 

メガホンオンライン22・ご感想いただいています

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12297551181.html

 

 

お問い合わせはこちらへどうぞ。

info@kumichelin.com

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

感性キッズ 皆川公美子です。

 

今日はすてきにアートなレストランに連れていってもらいました。

 

赤羽橋ローブ
http://www.restaurant-laube.com/
 
 
image

 

 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
味覚を刺激し、
視覚も刺激し、
空間全体で楽しませてくれるすごいレストランでした。
 
アートが好きな方はぜひ全身で味わいに行かれてください。
 
連れて行ってくれたのは
サイキックカウンセラーの 紫月天弓美さん
 
 
{DE07E516-1996-486C-BFBE-E7A246A6FC14}

4時間半弾丸トーク、楽しかった~。

 

 

サイキックとかヒーラーさんは

チャネリングやタロット等を通じて、

クライアントさんに必要なことを伝えるのを、

とんでもないプロフェッショナルなところでやるわけだけど、

彼女の技術磨きのストイックさ、人間の構造に対する追究の姿勢には

いつも心打たれるものがあるのです。

ほんものの、職人さんです。

 

 

見えない領域に手入れをするプロは

絶対にその人の許可なしに

内部を覗き見をしたり、

影響を及ぼすエネルギーワークをやったりしません。

でも仕事として受けたら、

その人が内部に持っている思考やブロック、考え方の癖というものを

とことん見つめてそこに方向付けをしたり、

不要なものを手放すように働きかけたりします。

 

それはなにもものすごく特別なことではなくて、

太古のむかしから、村にひとりはシャーマンとして

神様や天の意向を聞く人がいました。

 

あゆみさんも生まれたときからそういう能力をもっていました。

でもそういう能力を持っている人は、

はじめ、他の人が「わからない」ことを知らないのです。

あゆみさんもそういう一人でした。

 

 

 

子どものころ、

いつも図星なことをいってしまって

周囲を気まずくさせたり、

仲間はずれにされたりされたそうです。

 

 

 

今度の22時オンラインの10/11に登場いただくことになりました。

感じとる力が豊かなお母さん、

お子さんも、

周りの感情が分かりすぎてしまったり、

ウソを見破りすぎてしまったり、

そういうことがある人は

すごく感じるところがあると思います。

 

「感じとるの奥の奥の方の領域が

プロフェッショナルの領域。

そしてその素養はだれでも持ってるの」by紫月天弓美さん

 

どうぞどこからでもオンラインにジョインしてください。

 

 

 

 


 

 

8月は22時オンラインのご紹介キャンペーン!

詳細は下のほうに明記しておりますので、

ぜひご覧ください。

 

 

海外や地方にいらっしゃるお友達にも
自宅にいながらにして東京で受けるセミナーが

受けられるということをどうぞ教えてあげてくださいね。

 

 

サイトオープンもうすぐですので楽しみにしてください!

image

 

これからの社会を生きる子に、自分の個性を表現する、心を動かす体験を

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12291085996.html

 

 

お子様の体験ゾーンと

image

こちらは5月の子どもレコーディング体験

 

 

image

8/20(日)には夏休み「親子おかたづけ体験」を開催します!

講師は家と心の片付け師 新見和恵さん。

お片付けについて考えたことのなかった子どもたちの、

意識と気持ちを【変心】させます。

URL: http://ptix.co/2ttww4Y ➡︎満席

 

 

 

22時オンラインの場があります。

image

 

 

これからの22時オンライン のラインナップはこちらです。

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12284021739.html

 

先取り情報はメルマガ(無料)にてお知らせしております。

どうぞご登録ください!

https://www.reservestock.jp/subscribe/68452

 

 

 

22時オンラインでは

 

外国や関東以外からもご参加いただき、

自宅にいながらにしてステキな講師と会えて

世界が広がる!というご感想をいただいています。

 

まずは6ヶ月、お子様の環境を広げるさまざまな視点のお話を聞いてみませんか。

 

《お申込み方法》

 

◆【参加ホーダイ】は

 月々5,400円(税込)

 

東京で1回1万円以上の参加費のセミナーを開催している講師の先生方にも

ご協力をいただき、この価格を実現いたしました。

 

子どもが豊かな人生を歩くための選択肢となる世界ストリートをお見せします。

 

 

 

 

8月はキャンペーン!

参加ホーダイにご入会の場合、

ご紹介者にはアマゾンギフト券1,000円、

ご紹介されたお友達には入会料無料を

プレゼントします。

お二人同時入会でも結構です。

また8月中は何度でも(ご紹介のたびに)どうぞ。

 

 

さらに参加ホーダイは

*リアル会のとき、ご参加特典があります。

例)9月6日のお坊さんの会(リアル会)通常5,400円➡会員様価格3,240円

*開催動画を会員様価格で購入できます。通常3,240円➡会員様価格1,080円

 

ご入会はこちら。

http://peatix.com/group/53989/

※「メンバ―になる」をクリックしてください

 

※退会方法はこちら

 

◆【ワンデイ受講】ご希望のかたは下記の各講座のURLよりお申込みください。

3,240円(税込)

 

 

ニコ幼児のお母様 

小小学生のお母様

㊥中学生のお母様

boy中学生・高校生ご自身 向きのアイコンです。  

 


 

8月は

パソコン 8/8(火) 子育てがかわる「子どもの強み」②〜子どもの強みを見つける

コンサルタント山口由起子さん

ニコ 小 ㊥ boy

既に開催しました「子どもの強み」①〜子どもの強みの構造 
をご覧になりたい方には動画販売がございます。(3240円)
次回までに強みを見つける練習をすることで
その②でより実りがありますので、お早めにどうぞ。(ビデオのなかに説明があります)


◆子どもの強み①動画お申込みフォーム
https://ws.formzu.net/dist/S37082942/

 

会員の方用見直し動画は1,080円にて。事務局にご連絡くださいませ。

info@kumichelin.com

 

◆8/8 22時〜23時すぎ

 「子どもの強み」②〜子どもの強みを見つける講座詳細&お申込み:

http://ptix.co/2tFnk9v

 

①を見逃した!という方には動画販売がございます。

どうぞご利用ください。

https://ws.formzu.net/fgen/S37082942/

 

 


パソコン 8月10日(木)22時〜23時すぎ

 「手放しと清算 滝行は人生を映す」

           ~滝行のことおはなし会 by皆川公美子

 

 

滝行は人生のすべてを映す、といわれていたとおりのことが起こりました。

はじめは怖れで呼吸困難に陥っていたわたしが、

2回目に身体の重心をさげてさげて・・・

そこで見たものは寝息の聞こえるほどの静寂な空間。

 

心配、怖れの世界は自分が作っています。

子育てをするうえで、これを手放せたことが、

子どもの飛躍的な成長につながりました。

 

お申込みはこちら:

http://ptix.co/2hfSL9d

 


パソコン 8月31日(木)22時〜23時すぎ

 母にもわかる文系的量子力学①~まず子供部屋の周波数をあげよ

ゲスト:みくあゆみさん (めおと愛カウンセラー&開華トレーナー)

 

最近はやりの量子力学。それは遠い遠い物理の世界?いいえ、そんなことありません。

実際に人間が幸福になるというのはどういうことか、

望みを叶えるというのはどういうメカニズムなのか、

引き寄せの法則の科学的証明が、この量子力学の世界です。

 

天才的にわかりやすいお話のみくあゆみさん、ゲストです!!おもしろい!

お申込み:

http://ptix.co/2tPScVn

 


9月は

 

パソコン 初旬 なうな仏教と子育て、お母さんに向けて

 ハーバード大で仏教を極めた異色のお坊さん 浄土真宗僧侶 大來尚順さん  

ニコ 小 ㊥ 

第1回は9月6日(水)14:00〜16:00

代官山でリアル会をやります。会いに来てね!

(※リアル会は参加費別途かかります)参加ホーダイの方は特典5,400円➡︎3,240円

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12282619709.html

お申し込みはこちらからどうぞ。

http://ptix.co/2uoPqJo

image

 

imageimage

 

 


パソコン 9/12(火) 子育てがかわる「子どもの強み」③〜コンサルタント山口由起子さん

 http://ptix.co/2tFlplc

 ニコ  小 ㊥ boy

 

 


パソコン 9月29日(金)

  足は人生の土台〜子どもの足をつくる

  フットケアスペシャリスト 石井園子さん ニコ 小 

 

お申込み:近日公開します!

 


 

10月は

パソコン

10/11(水) サイキッカー 紫月あゆみさんゲスト

「感性の奥の奥の奥がプロフェッショナルの領域〜感性がサーチする未来」

詳細、近日公開!

 

パソコン10月27日(金)

母にもわかる量子力学②~子どもの可能性と周波数のはなし

ゲスト:みくあゆみさん (めおと愛カウンセラー&開華トレーナー)

お申込み:近日公開します

 

image

 

 

11月

パソコン日程調整中

 

留学メジャー国ではないチリへ、

「枠外」の経験!26歳の今

〜我が子に超ど級の体験、交換留学60年の老舗AFSという手段

 

 

その他、

お金メンタリティを扱うゲームセミナー、

海外の性教育ってどんな感じ?

「幸福度世界ナンバーワン」デンマークに留学した人の体験談、

様々な教育法のリアルを聞きたい!

 

等々、

 

企画中です。 (変更の可能性もあります)

ご期待ください。

等々

月に2本以上の講座をご用意いたします。

 

国境のない世界を生きる

人間力ある子どもを育てるための

セミナー、インタビュー、対談を続々企画中。

 

 

 

◆【参加ホーダイ】がお得です。

東京でリアルセミナーですと半年12本で約10万円かかるセミナーが

先生方のご協力をいただき、オンライン開催にすることで

6ヶ月12本 32,400円を実現しました。

(お支払いはカード決済で、ひと月ごと5,400円(税込))

 

 

*リアル会(オフ会)のとき、ご参加特典があります。

*「見直したいわ」に答える開催動画を会員様価格で購入できます。

 

ご入会はこちらです。

http://peatix.com/group/53989/

※「メンバ―になる」をクリックしてください

 

*1ヶ月での参加はできません。最低6ヶ月のコースです。

(ご退会方法はこちらよりご確認いただけます)

 

これからのラインナップはこちらです。

 

 

◆【ワンデイ受講ご希望】のかたは上記の各イベントページからお申込みください。

3,240円(税込)

 

※最初にPeatixへのログインが必要です。

お名前・メールアドレス・パスワードのみでご登録いただけます。

Facebook/Twitter/Google+のアカウントからもログインできます。

 

※オンラインCafe のコンセプトはこちらをご覧ください。

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12281040805.html

 

※ご参加方法の具体的な流れについて知りたい方はこちらをどうぞ。

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12281119179.html

 

K子メール先行情報をメルマガ(無料)にて配信しています。

是非ご登録ください。

https://www.reservestock.jp/subscribe/68452

 

メガホンオンライン22・ご感想いただいています

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12297551181.html

 

 

お問い合わせはこちらへどうぞ。

info@kumichelin.com

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

クミシュラン 皆川公美子です。

 

おお〜ここすごそう!

デザートコースのお店のようです。

 

山口由起子さんさすが。

 

美しい世界の住人さんの話があります。

 

美しい世界の住人は「定期的に美しいの基準値を更新しよう」という

名言。

 

そうです、そうしていないと

泳ぐのをやめたマグロのようになってしまいます。

はい、止まったら死んじゃうマグロは

泳いでいないとね。

 

美しい世界の住人さんも

ゴマンとあふれるこの世の美を拾い続けているのが

サガでございましょう。

 

赤い靴をはいた女の子が

踊り止まらなくなってしまう話を思い出します。

 

赤い靴は美の象徴でもあり、

毒の象徴でもある。

 

美しい世界というのは、

陰と陽の

陽の部分ですから、

陰の部分であるこの世の「毒」も

ひとの倍感じているはずです。

 

そして毒が全部この世から消えたら

それはそれでつまらないと思っていますよね!(笑)

 

毒を愛する、のではないのですが、

毒がないと美が成り立たないことも知っているのです。

 

わたしも毒のある人が好きです。

それはアーティストという人たちなのかもしれません。

 

 

デザートコースのお店、

わたしも行こう!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

クミシュラン   皆川公美子です。

 
東京・原宿の東郷神社にほど近い森に
わたしが月に1度食の哲学を学んでいるところがあります。
そこは一見普通のすてきなレストランなのですが、
普通のレストランではな〜〜〜い!のです。
 
 
松嶋シェフはニースのお店とこの日本のお店を行き来していらっしゃり、
ここにいらっしゃらないことも多いのですが、
「ダウナーな料理」なんていう言葉を使う方です。
 
世の中にはパッと人を簡単にひきつける味というものがある、
それは塩・砂糖・油を多用した、「アッパー系の味」
ようするにエンタメな味。
でも、人間が身体も思考も元気で健康でいられる味は
「ふだんの滋味のある味」ようするにほっとする味。
そこからお話は始まります。
こちらをごらんください。
 
{87B5F326-FDDC-4053-80B5-6D08E62D79E4}
 
先日「ラタトゥユも食べてね」とお声がけくださり、
このフランスの基本のママの味とも言うべき味を
まだいただいていなかったわたしは、
それこそアッパーなところを攻めていたのかもしれないと
なんだかちょっと恥ずかしいような。
 
 
はい、今日はいただきましたよ!
 
それはなんともいえない、丸くてほっとする味でした。
人に優しくされている味でした。
 
 
人に優しく、というのは誰が聞いても反対しないことがらでしょう。
けれどもその「優しく」の持っている意味は
人によって千ほど違うのだと思います。
 
 
わかりやすく優しい言葉をかける、
どこかに連れて行ってあげる、
楽しいパーティを催す、
ただ、その人の横にすわって寄り添っている、
 
全部「人に優しくする」のうちに入るだろうと思います。
 
このラタトゥユは、そのうちの
 
「ただ、その人の横にすわって寄り添っている」という味だと
感じました。
 
 
塩分は薄め。
(レストランのは塩味が濃すぎることがとても多くて
いや、でもせっかく来たんだから、とその気持ちに蓋をすることが多いのが正直)
すべてのお野菜が大切に味を引き出されているので
主張が激しくなくて、それでいて、ものすごくおいしい。
あ〜おいしいな、て言葉で思うのでなくて
身体がゆるむのを感じる、そういう感じです。
野菜さんたちみんなでハーモニーを持って
協調している、そんな感じ。
 
この素敵なレストランはこちらです。
Keisuke Mtsushima
 
{C017A7AC-9260-43FE-8EE0-278FA8B9BBE3}
今日ご一緒させていただいた、素敵な女性たち。
私のお隣(まんなか)はFBの女王と言われ「個人が世界を発信することの素晴らしさ」を伝えておられる

右は
今日12日にサンマーク出版でトークライブをされるkikkaさんこと上田涼子さん
ゼネラリストとスペシャリストという独自の視点で自分の世界を広げる方法を
伝えておられます。
 
kikkaさん本日のトークライブは
こちらです!

http://ameblo.jp/citrus-blossom/entry-12260644245.html

 

 

 

さあ、今日も元気で行ってきます!

今日はメルセデス✖️POLA talkers table のイベント2日目です。

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12273770254.html

image

 


 

お待たせしました!

5/28(日) 感性キッズ・募集中

 

子どもたちが良質な体験を重ねることで

自分の感性をのばし、

熱中できる自分の人生に出会うことを応援しています。

人生の幸せは「自分だけの居場所に出会うこと」

 

ホンモノのレコーディング体験で遊ぼう!

受付開始いたしました。

 

楽しく遊ぶようにホンモノ体験を!

普段なかなかお会いすることもない

日本のトップサウンドプロデューサーと、

ホンモノの機材でレコーディングしましょう。

そしてお子様の今の声を残しませんか。

 

image 

 

体験の詳細はこちらをご覧ください。

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12265560127.html

 

お申込みは下記からどうぞ!

 

■5月28日(日)①10時〜12時半(残1組)

http://www.reservestock.jp/events/182531

 

■5月28日(日)②13時半〜16時

http://www.reservestock.jp/events/182544

 

お待ちしています!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

クミシュラン 皆川公美子です。

 

【松嶋シェフの寺子屋に、哲学を習いに行っています】

 

フランスで、外国人として初、最年少で星を獲得された松嶋シェフのところに、

お料理だけど、哲学を習いに行っています。

そして身体を使って感じ取る、

おいしいということを身体で感じる、

という自分の体感の部分を

最高のところにチューニングしておく、

という楽しすぎる鍛錬の時間でもあるののでっすドキドキ

 

{FFB5951A-570D-4EAF-824F-70108F7C0C3B}

 

毎回いろんなトピックがあって書ききれないの。

「umami」旨味という概念それこそが宝  (旨味は kansei 感性と同じで、日本語がそのまま世界共通語としてアルファベットで使われてます)

 

 

・アッパー系の味、ダウナー系の味

 ➡︎塩、砂糖、油という3大「エンタメ系おいしい」ではなくて、

  旨味を感じる、ほっとする味、を取り戻すことが絶対に必要

  「ほっとする味作れば、だんなさん簡単に帰ってくるよ」

 

医食同源 とは季節と共に身体から出て行くものは摂らないとという

 

野菜や肉の火入れは低温で➡︎高音の火入れは素材の味をとばしてしまう

 これね、ほんとうにわたしの家での料理が変わりました。グッド!

 野菜はお風呂につからせてあげるような気持ちで、グラグラしているお湯にいれたらダメなの。

昔、野菜はぐらぐらしているお湯でさっと茹でると教わりませんでしたか?

 

 

家族の食卓は丁寧に作ったもの1品あればいいんだよ

 ロールキャベツのときに、ほんとうにそれを感じました。

 

 

・美味しい料理というのは旨味と薬味のバランスである

  ➡︎これが医食同源にもつながる。季節ごとに身体から出て行ってしまうものを

   摂取しないといけない。

 

  

味覚と嗅覚は意識を介さずに直接記憶に結びついている

  意識を介さないというのは言葉を介さないということなんだよね。

 

 

人参にゆっくり火をいれたような甘みを子どもたちに

 

 

ここへ行って食べてきた、という情報で食べるのではなくて本当に自分の身体で食べろ

 これね、普段すごくやっちゃってると思うのですよ。

 スタンプラリー的にね、「星3つのこの店で食べてきた」という満足感は

 情報の満足感ですよね。

 そこでほんとうに身体が喜ぶ感じを受け取っているか、

 もっと言うと、舌で味わう喜びだけじゃなくて

 お腹で受け止める (という表現だったかな)ということをおっしゃっていました。

 

 

それはさすがに意識していなかった。

それを考えた時、お腹(胃という臓器)が食べるを拒否しているときがあるなあと思い至ります。今食べておかないとあとで食べる時間ないな、とかアタマで考えて食べるとき、というのは

最近もうかなり減ってきているのだけど、それでもね。

 

 

幸せ感、というのは、お腹と腸が喜んでいるときに、

ほんものになるのではないだろうか。

 

 

{F5DEF385-B74B-4AFC-85C4-FB25D8C86ACF}

 

{EB452C25-81EB-44D1-9C7E-2F07237E07DC}

(関係ないけど、男性の仕事する手を見るのが好き^_^ 松嶋シェフはやんちゃ坊主キャラなんですけど(おっと失礼します!)やさしい手をされています)

 

 

 

そしてすべてのお話の背景には

 

日本の食の乱れに対するシェフの危機感があります。

 

家族で丁寧につくったほっとする料理を食べる、

 

そのことがすべての土台であると。

 

塩と、砂糖と油が多めだと、ガツンとくる派手な味になるのです。

でもその花火のようなアプローチは

多分「舌の快楽」=「わかりやすい脳の快楽」であって

身体が喜ぶ感じと違うのですね。

 

 

 

 

ほんと、学校でこのことを授業に入れればいいと思う。

 

家庭科の調理実習で機械的に作り方を教えるのではなくて、

 

「旨味」ってこれだよ。

わかる?

みんな味わってみて。

こんぶでとっただし、

カツオでとっただし、

どこが違う?

 

って。

 

 

そこからだと思うんです。

(それには教える側の先生の体感を鍛えることがまず必要ですね・・・)

 

 

親であるわたしたちが「情報で生きている」ことと

「体感でものをとらえる」の2軸をもって生きていることができなく

なっている現代社会。

 

 

情報、というのは身体の外側の世界。

 

五感、味覚というのは身体の内側で何が起こっているかを

察知する世界。

 

 

外側の世界と

内側の世界の両方を

等しく感じ取ることができたときに、

人間はバランスよく幸せに暮らせると思います。

 

 

外側の世界にばっかり意識が行っている現代においては

自分の内側の世界がおきざりになるから、

 

「求められること」にばっかり答えようとする子どもが育ち

(大人がそうしていると胸が痛いのですけれど)

「自分はどうなのか」という軸を失いがちですよね。

 

自分はどうなのか、何を今感じているのか、をきちんと感じ取って

外側の世界とマッチングさせる、

 

そこに生きるの醍醐味があると思うんだ。

 

あ、話がそれてしまいました。

 

とにかく松嶋シェフの哲学と自分の体感を高いところに保つ努力を

めっちゃ楽しく、

これからも通い続けたいと思っています。

image

 

だって本当に美味しすぎるしね!

大切な人と行ってくださいね!ウインク

 

 

{DF60777D-ECA4-436A-9C96-D7601D1B23EC}
この寺子屋を主催してくださっている尚代さん、いつもありがとうございます。
 
image
 
もうお一方の金森さん(男性)は中央の方です!いつもありがとうございます❤️
 

 

 

keisuke matsushima  レストランは原宿・東郷神社の近くです。

 

ここは軽井沢?って場所ですよ。

 

http://keisukematsushima.tokyo/

{3F96FC9F-EFA5-472E-8D81-809212BAB33F}

{04E3E1C6-FBB7-4BAC-A7A7-6183A8C09E7A}

{61D542E3-D5FF-4EE1-886A-798A76069F1F}

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

クミシュラン 皆川公美子です。

 
今日は神宮前のフレンチレストラン keisuke matsushima で
松嶋シェフご自身による料理の寺子屋が開催されました。
ここは料理の手順ではなくて、シェフが料理の哲学を語るところ。
それで毎回とても楽しみにしているのです。
 
{D7B04129-003F-4660-BCBB-F6230F8A9F3F}
 
今日のメニューは子羊のナヴァラン。=ナヴァカブを使ったお料理
image
 
 
 
{AB8F7226-B4D8-42BC-9E64-340E4ECBDCC9}
 
image
男の子2「最後にコショウを。今回は白にします。」
 
 
 
松嶋シェフは「食を通しての生活のルネッサンスしないと本当にやばいんです」
と食の改善をお母さんたちに啓蒙しておられます。
 
今日とても印象に残ったのは
 
①旨味のはなし。
人が認識する味は4種類。 苦い、甘い、しょっぱい、酸っぱいだと
世界で認定されかけたときに
いや、「旨味」もだと主張した日本人、菊田さんがいて、
現在「umami」として認定されています。
(感性も海外の論文などでkansei という表記です。日本のもので他に概念のないオリジナルなものとしてそのままアルファベットになっているものは manga  zenなどもあります)
 
男の子2「旨味、というのは相乗効果ということです。。
昆布と野菜、味噌
かつおぶし 野菜 肉 など
旨味があると塩味がなくてもおいしい。」
 
 
男の子2②野菜をゆでるときぼこぼこ沸騰しているお湯にいれない。
低い温度でゆっくり長くゆでる。
お肉もゆっくりコトコト。
(このことは前回も伺っていましたので、
最近は自分で料理するときに生かすようになっています。
やさしく、野菜がお風呂につかっているような感覚でドキドキ
 
シェフの言葉がまた秀逸でした。
「お肉をゆっくり、のぼせ上げさせるんです」
 
く〜〜〜〜。
 
 
男の子2③野菜はぜんぶいっしょくたにゆでると
ぜんぶの味がまざってしまう。
一手間かけて別々にするとこんなにおいしいよ。
と茹でただけの野菜をまわしてくれました。
「滋味がでているでしょう。強火でゆでると香りがとびます」
 
ひとつひとつの野菜を味見させていただきましたが、もう〜〜〜おいしかった!
野菜の本来のうまみと味がやさしく、でもくっきりしていました。
 
{47F31345-674A-47B5-9FA1-5A85451E12E5}
(左はコミュニケーションコンサルタント 川久保奈美さん
 
 
 
そしてわたしが最も松嶋シェフを敬愛するのは、こんなところです。
 
男の子2「僕は家庭の味を丁寧に手間をかけて作ったような料理がでてくるレストランのほうがいいんです」
「もしかしたらレストランにわざわざ行くひとは、非日常を味わいたいのだから
アッパー系のほうがいいかもしれない。
でも子どもはアッパー系ばかりだと嫌がります。
落ち着く味を作っていれば、旦那さんはすぐ帰ってくるよ」(笑)
 
男の子2「作り手がストレスになるような料理の仕方はダメだよね。
こうやって一皿を丁寧につくれば、それだけで満足しちゃう」
 
男の子2油、砂糖、塩 の三つが人に美味しく思わせる三大要素で
レストランとしてはお客様にたくさん来て欲しいわけですから
ドーパミンがびしばしでちゃうような、アッパー系の味を
だすところが多いわけです。
「化粧されたような味。」です
でも僕はあえて、ダウナー系の味を追求しています。
 
勇気がいっただろうなあ〜と思います。
今でこそ、フランスで外国人最年少で星、という栄誉を受けられ
有名になり、地元福岡、ニース、東京を飛び回る生活をされているけど
最初からそういう思想でお店を出すというのは
どれだけ勇気のいることだろうと思うのです。
 
 
松嶋シェフはそれを勇気だと思っていないかもしれない。
でも事実、ほとんどのレストランは「非日常とドーパミン」をなにがし
キーワードにして味を作っている。
それはもちろん悪いことじゃない。
非日常を求めてレストランに行く人が大多数だと思います。
 
 
アッパー系がウケるのは、料理に限らずなんでもそうかもしれない。
わたしもいつもそのことを考えています。
イベントだって、味わい深いものよりも
刺激の強いアクロバット要素やエンタメ要素が強いものがパッと売れます。
たとえば
「舞台装置一切なし。役者の一人芝居がすべてをあらわします、あとはあなたのイマジネーション」というステージと
「全面プロジェクションマッピング!世紀の色の競演!」というステージ。
あなたはどちらに行きたいと思いますか?
 
多分後者の人が多いのではないでしょうか。
 
前者はイマジネーションという人間の力を最大限使うしくみになっています。
想像力。
それはある種エネルギーを使うことで、
忙しいと手っ取り早く快楽をえられる後者のようなエンタメに多くのひとが惹かれます。
わたしだってそういうときあります。
 
 
 
シェフは、その、生活自体に対する考えひいては
日本全体の生活文化にメスをいれられるのは食事なんだと
お考えなんだと思います。
お忙しいなか、たった10人ほどずつを毎月料理教室で啓蒙するという
気の遠くなるような作業をやり続けておられるところに
わたしは勇気をもらいます。
みなさんもそうだと思うのですよね!
 
 
「でもほっとする味のほうがいいと思うんだ」
 
 
{D6B4FD51-AD4E-4B37-924F-00C2A4C13723}
金森さん、尚代さん、素敵なオーガナイズをいつもありがとうございます!
 
{012DBA67-78EB-4A48-8F4C-8091845C67CF}
 
{D81064A2-B7F3-42EB-84E0-9106B3AB1DB9}
 
{17F1A5EE-960B-4DD4-AF33-5E854E0CA61A}

この寺子屋はそのあとでコースのランチがあります。
これがまた楽しみで。
 
今日もおいしかった〜。(写真とるのわすれました・・・)
たくさんのすてきな方たちとお会いすることができて、
ご縁に感謝です。
 
{7FCF6D9B-2CE6-4C41-91E6-A46ED0445D1C}

みなさま、どうもありがとうございました!
 
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

3月もクミシュランは和!

 

➡︎日本のはじまり、奈良へ行こう!!

なうな仏教!春日大社に坊主現る。

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12243414841.html

 

➡︎春日大社で春分の節目を。特別お祓い席 あと5席。

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12239061103.html

 

➡︎奈良世界遺産の数は日本一!

http://ameblo.jp/kumikokkkn/entry-12249012723.html

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

倶楽部クミシュラン主宰 皆川公美子です。

 

松嶋シェフの料理の寺子屋に参加させていただきました。
ロールキャベツを作る、だったのですが、

料理の哲学満載で本当におもしろかったです。

 

{07E1CC44-5366-42F7-939E-8CCF84A72ABD}

 

{DCB5469A-EFAB-4603-A98D-A480AB04D334}

 

 

{598B3B9D-A70D-4655-9788-CA12F19F2898}

 

 

{EDE6BEC5-37A6-4B8D-A93A-18F3DA097625}

 

 
{F4939989-4ACD-4431-B1B3-AACC53B337BC}

 

 

以下、松嶋シェフの言葉です。

 

キャベツは沸騰したお湯で茹でない。味と香りがぬける。

低めの温度で時間をかける。

(ぼこぼこ沸騰するお湯に入れて野菜ゆでていたので

メカラウロコです。

熱いお湯くらいの温度のお湯に

浸して15分、というような感じです)
食感を求めるのではなくて、火を入れてでる甘みを【探す】

パルメザンチーズと豚ひき肉で、旨味成分を引き出す。

塩をふるのも旨味を引き出すため。 

 

 

{392F3D56-3755-4BF0-A715-35DFBED906D0}

前列左が主宰の金森さんです。

 

 

 

 

 

ニンニクはやんちゃな子どもみたいなもんだ!
強く火入れすると辛く、
柔らかく火を入れると甘くなる。

 

料理するから出てくる味を大切にしたい。
旨味を足し算する方法、
掛け算する方法がある。
しいたけなどの旨味は掛け算なので使いすぎてはいけない。

 

 

塩と砂糖と油でアッパー系な味を作るのでなく、
ホッとするダウナー系の味を追求したい。
(このことはまた別の記事で触れたい大きなタイトルです)

以上松嶋シェフ語録  

 

 

質素なものを共に食えるその関係が大切

https://poke-m.com/stories/281?utm_source=fb_post&utm_campaign=fb_article1701&utm_medium=facebook&utm_content=matsushima
フランスで外国人最年少ミシュラン、
今回またフランスで農事勲章を受章されたそうです。

 

おめでとうございます。

 

{2E5AC2D3-EBAF-4B3A-806C-41F513B323B4}

 

みんながこのシェフを応援しています。

わたしもその応援の列に入りたいと思いました。

 

その理由を別の記事で書きます。

 

 

 

 

→倶楽部クミシュラン公式サイト

  http://kumichelin.com/

 

 

3回チケットは3月末まで、

期間特別価格です!

 

 

♣️倶楽部クミシュラン チケットについて →お申込みフォーム

 

★ビジター参加:¥28,000

*倶楽部クミシュランのイベント初めての方もご購入いただけます。

 

★3回チケット: ¥80,000 
*一般のお客様に先駆けて優先的にご案内します。

*倶楽部クミシュランのイベント初めての方もご購入いただけます。

 

★ビジター参加特典3回チケット: ¥80,000¥60,000

<2017年3月末まで>
クミシュランにお越しになったことがある方は

¥60,000にてご提供させていただきます

<2017年4月以降ビジターでご参加の場合>

イベント当日か翌日に次回からの3回チケットのご購入をしていただきますと
¥60,000にてご提供させていただきます。

★5回チケット: ¥100,000 
*一般のお客様に先駆けて優先的にご案内します。
*イベント1回あたりが¥20,000となりますので、大変お得です。

★プレミアム会員権(特別年間会員):価格詳細はHPをご確認くださいませ
*入会金別途¥20,000がかかります。
*追加料金はかかりません。

*年間を通じてすべてのクミシュランイベントでお席をご用意させて戴きます。
*プレミアムお食事会へのご参加権
特別ライブエクスペリエンスのゲストにお招きする各界著名人、
アーティストとの懇親会を企画しております。

 

 ♣️倶楽部クミシュラン チケット→お申込みフォーム

 

※プレミアム会員・チケットのお申込みについてのお問い合わせは
→入会お問い合わせ事務局<rinkara.minagawa@gmail.com>まで
   

 

  

 ◆2017年 クミシュランイベント(予定)◆


2月  【会員様限定イベント】感覚FIVE 「WA」~着物はコミュニケーション~ 
3月  感覚FIVE 「NARA」〜「今仏教が熱い。なうな仏教のありか」
4月  【会員様限定イベント】感覚FIVE 「SHOKU」 
5月  【特別ライブエクスペリエンス】~CHOKKAN~
6月 (企画中)
7月  感覚FIVE 「TABI」~香川一泊二日イサム・ノグチ、瀬戸内アートをめぐる~
8月  【特別ライブエクスペリエンス】~NOU~
9月  感覚FIVE 「OTO」 10月  (企画中)
11月 【特別ライブエクスペリエンス】「SHOW」
12月 (企画中)

*アーティスト・ゲスト様のスケジュールによる内容、
日時の変更の可能性がございますことを、ご了承ください。

実は企画中のイベントには誰もが知る”あの人”がゲスト!の可能性もございます
(決定次第お知らせします!)

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
クミシュラン皆川公美子です。

自分のためにシェアさせていただきます


【東京で食べられる・インド・ネパール料理リスト】
インド・ネパール料理をちまちまと食べ歩いておりまして、良さそうなお店リストを作成しました。インド料理界隈では全部有名なお店なので、皆さんご存知かもしれませんが、何かの折にご活用ください!
 
<南インド系>
 
・アーンドラキッチン(御徒町)
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13096305/
ミールスがおいしい。ドーサもおすすめ
 
・VEGE HERB SAGA(御徒町)
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13102977/
ベジタリアンメニューのみ
 
・グルガオン(銀座一丁目)
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002457/
人気店ですが、比較的入りやすい。なんでも美味しい
 
・ダバインディア(東京・八重洲)
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13000506/
一度行ってみたいが、なかなか予約が取れない。人気店
 
・エリックサウス(東京・八重洲)
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13130363/
一度行ってみたいが、こちらもまだ行けていない。
 
・インド料理MUTHU (西新宿)
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13040853/
ムットさんのお店。料理教室もやってます
 
・スパイスマジックカルカッタ(葛西)
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131305/13009587/
葛西界隈にもたくさんあります。北インド?
 
<ネパール系>
 
・ネパール料理:タカリバンチャ(大森)
http://thakalibhanchha.com/
タカリ族のお店。店主は来日当初、中華料理屋で餃子を作っていたとか
 
・ネパール料理:プルジャダイニング(巣鴨)
http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13173945/
プルジャさんのお店。以前は池袋で「味屋」として開業していました
 
・マザーインディア(西日暮里・千駄木)
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13056730/
モモがあるのでネパール系?ビリヤニが美味しかった
 
・モモ(大久保) 
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13185524/
大久保はイスラム色が強いので、異国感は高いかもしれません。
 
・ソルティカージャガル(新大久保) 
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13163960/
同上
 
<イスラム系>
 
・NASCO FOOD COURT(新大久保)
http://search-ethnic.com/nasco-food-court
メニューはビリヤニとクスクスのみのハラルフード店。異国度高い。異国感を味わいたいのであればとてもオススメ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
つりーたけださん、ありがとうございます。





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
クミシュラン 皆川公美子です。

{665F79F0-DC38-4A5A-BEEE-A729A6F0716F:01} 

五反田のフレンチレストラン
ラ・カーブ55におじゃましました。

http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13183090/

まだできてほどないレストランみたい。

{1FF7B3FB-89EA-4C05-8779-D11FB3E928C4:01}
こちらが前菜
野菜がどれもすごくおいしかった。
人参なんか、本当に人参の味。

生ハムの下はイチジクでした。

{FB6A5274-8EF5-49DE-9AB1-1AD0975D49EF:01}

魚介のムースのパイ包み。
サーブしてくださるこのお店の女将。



{B9B2F34B-8947-4375-8797-6973D9B6B0A4:01}
パイを切ったところがこちら
魚介のダシのソース(なんともいえないコクはレバーなどの内臓系をダシにつかっているのかしら・・・)、




{AC6EB9B7-5AF1-4792-9B7A-812039896C0A:01}
ご一緒していた チョコレートパティシエ 川路さとみさん
「日本でサロンドショコラ5つ星のテクニックを3ヶ月で習得」
余談ですが、彼女のチョコはすごいです!
口どけが半端ないクオリティ


{ED9DB3C6-EC8A-4FA3-AB41-384FA0E4DCE6:01}
お肉の部。
ローストビーフ。こちらのおいしかった~。
おなかいっぱい。



{2F11A52C-9C1F-439E-97B0-9DF392BBB354:01}
あつあつのチョコケーキに冷たいアーモンドのアイスが載っている。
本当においしかった。


このあとエスプレッソがきました。


ひとつひとつにすごい熱意がこもったお料理の数々。

堪能させていただきました。

テーブル上に白い布のクロスがかかったお店なので
きちんとお料理を楽しみたい時に音連れたいお店です。

椅子もやわらかなソファのような
座り心地で
デートにもいいかも。

20席で貸切にも応じてくれるそうです。






クミシュランのこれからのイベント

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)