店ネタではなく、自宅で楽しんだものから、それぞれ簡単に。
山形は山形正宗を醸す蔵、水戸部酒造のフラッグシップ的ば酒、「六根浄」。
今リリースしている酒からは業界で話題らしい、協会6号酵母を使用。
そのためか、ハッとするフルーティな香りを持ちながら、純米酒のどっしりとした旨味を高レベルで両立させており、最近飲んだ日本酒の中ではとりわけ記憶に残るものだった
アテはホヤの燻製。
ホヤ好き歴はそれほど長くないのだが、居酒屋で出会ったホヤの塩辛に次いでの燻製。
まあ間違いない酒のアテであった
これだけで豊かな時間が自宅で過ごせるんですなぁ
次に泡盛。
「忠孝」という泡盛は以前よりお気に入りの一本「よっかこうじ」というのがあり、何度かリピートしていたのだが、今回はこちら。
「忠孝 GOLD PREMIUM」だ。
こちらは言わばスペシャルブレンディッド泡盛。
十年と三年の古酒に、大好きな四日麹(よっかこうじ)をご覧の比率でブレンド。
未だに沖縄へ行ったことがないのに、気分はすっかりアチラへ飛んでしまうのであった
チョコレートからこちら。
ラ・メゾン・ドゥ・ショコラのオランジェット。
こちらいただきものだけど、ビックリするような値段らしいのですわ。
大好きなんですよ、オランジェット。
今まで食べた中でも、トップクラスの素晴らしさ。
もうウットリ~
一日2本までにしてます(^_^;)