「簡単!あさりとツナの豆乳クラムチャウダー」
レシピブログにて開催中の「缶詰・びん詰・レトルト食品を使った週末の食卓レシピコンテスト」に参加していますー!
こちら、ブログ登録者ならどなたでも参加できますよ♪
前回、カレーを投稿したので、今回は基本のクラムチャウダーを。
使用したのは、あさり缶とマッシュルーム缶とツナ缶です。
具だくさんスープ、あさごはんにもぴったりですよ^^
【材料・4~5人分】
・あさり水煮缶…1缶
・マッシュルーム缶…1缶
・ツナ缶…1缶
・豆乳…500ml
・水…200ml
・白ワイン…200ml
・玉ねぎ…1個
・じゃがいも…2個
・ミックスベジタブル…1つかみ
・オリーブオイル…大さじ1
・コンソメ…大さじ2
・ブイヨン(キューブ)…2個
・塩胡椒…適量
【作り方】
①オリーブオイルで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、あさりの水煮とマッシュルーム(汁ごと)とツナの缶詰を入れる。(ツナは油を切る。)
②そこへ白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
③豆乳、水、コンソメ、ブイヨンを入れ、火を通す。
④じゃがいも、ミックスベジタブルを入れて、煮立たせないように弱火で火を通し、じゃがいもが柔らかくなったら完成!
ほくほく、具だくさんスープ。
まだまだ投稿できまーす!