こんばんゎ。
東京は、晴れ。
気温、5度。
寒いですけど、
窓を閉めた窓際は、
日差しがあって、温かかったです。
今日は、自由が丘に行って、
アレコレ、雑用を片付ける予定だったんですが、
予定外、予想外、想定外がアレコレ起こり。
結局、自由が丘はあきらめて、
明後日に延期にしました。
ハハハ
で、
昨日の続き・・・
根津の焼き鶏屋さんで、
塩の焼き鶏の次は、
タレの焼き鶏。
塩の焼き鶏は、大好きですが、
お店の味が解りやすいのは、タレです。
タレが、炭に落ちて、
ジュゥ~と香ばしい煙があがる。
塩じゃ、あの香りは出ないですから・・・
ヒヒヒ
焼き鶏屋さんと言えば、
その香ばしい香りが染み込んだ様な、
煙で燻された様な店内を想像すると思いますが、
こちらのお店、
そのまま鮨屋さんも出来るくらいキレイ。
新築な感じはしますけど、
それだけじゃなくて、
キッチリ掃除してるキレイさです。
コース料理なので・・・
茶碗蒸しです。
当然、鶏肉が入ってますが、
この茶碗蒸し、チーズ入りです。
そのあたりが、遊び心と言うか、
創作料理の楽しさですねぇ~
アリャ・・・
毎度お馴染み、ピンボケ写真・・・
スイマセン・・・
でも、
全く「す」が入って無い、
見事な茶碗蒸しだ!ってのは、
伝わりますよねぇ~
こちらは、野菜の寒天寄せ・・・的な・・・
色どりがキレイですねぇ~
こぉいう料理は、
ただ、寒天で寄せりゃぁ~いぃってもんじゃなくて、
野菜の固さと、寒天の固さのバランスが大事です。
寒天が軟らか過ぎると、
こぉ言う風に、包丁で切れないし、
固すぎると、寒天のツヤが無くなったり、
口の中で、寒天と野菜がバラバラな食感になっちまいます。
お椀物。
鶏肉と野菜色々・・・
練り物と、お麩。
上品な味付けです。
どの料理も、
キッチリ作ってあって、
美味かったですョ。
しかし!
まだ、〆が残ってます!!
ヒヒヒィ~
〆の逸品は、いったい何なのか??
続きは、明日!
お楽しみにぃ~~!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
センター試験も終わって
受験生は、いよいよ、志望校の受験。
あ・・・高校、中学、小学校の受験もありますか・・・
受験の季節、大学生は春休み!
期末試験が終わったら、
入試のために、大学は休みになりますから、
大学生の春休みは、ほぼ2月~4月の初めまで。
夏休みより、長い休みですよねぇ~
ん~
楽しかったなぁ~・・・
・・・って、35年くらい前の話しですけど・・・
ハハハァ~
コーシーいれて
相撲視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・横綱日馬富士関の土俵入りは、カッコイィ!・・・中・・・