こんばんゎ。
東京は、晴れ。
気温、18度。
寒いってほどじゃぁ~無いですけど、
昨日ほど温かくは無い。
ドンドン秋が深まって行く予報です。
今年の冬は、寒くなるらしいです・・・が、
このところ、予報はコロコロ変わりますからねぇ~
夏は暑く、冬は寒く!がいぃんですけど・・・
で、
昨日の続き。
メキシコ料理です。
写真は、鶏肉料理ですが、
ソースがポイント!
これ・・・
チョコレートのソースです。
チョコレート????
ハハハ
メキシコ料理では、チョコレートのソースが、
チョイチョイ登場するんですョ。
チョコレーって言っても、甘くは無いです。
そもそも・・・
チョコレートってのは、砂糖を入れるから甘い。
チョコレートの原料のカカオは、
チットも甘く無いんです。
カカオって、そもそも中米が原産ですから、
思いっきりメキシコあたり・・・
昔は、滋養強壮とか、媚薬とかに使われてました。
1800年代になって、
色々技術が進歩して・・・
ん~
最初は、ヴァンホーテンさん・・・
お・・・どっかで聞いた名前ですねぇ~
ヴァンホーテンさんが、カカオマスから、
ココアバターを抽出する技術を開発したそぉで・・・
これによって、脂分が少なくなったカカオマスは、
水と混ざりやすくなりました。
その後、抽出したココアバターを、
また、戻すと、粘り出てて、常温でも固まってる事が発見されて、
砂糖と混ぜて、チョコレートができた・・・
これを広めたのが、ピーターさんと、ネスレさん。
ん?ネスレさん??
さらに、もっと美味しく仕上げる機械と技術を開発したのが、
リンツさん・・・
ん!!!
リンツさん!!
そんな訳で・・・
話しがまとまりませんが・・・
つまり、この料理のチョコレートソースは、
甘く無いってことです。
ハハハ
こちらのお店が、どぉやって作ってるのかは、
知りませんが・・・
お菓子のチョコ買ってきても、ダメってことです。
独特なコクがあって、
不思議な美味しさです。
そして、こちらも、メキシコ料理の定番。
海老入りの、ピラフ的な奴・・・
赤いですけど、辛くは無いんです。
赤いのはトマトの色。
メキシコ料理で、お米は野菜とか、パスタ・・・
みたいな扱いです。
なので、タコスの皮で巻いて喰ったりもします。
焼きそばパン・・・的な・・・
ハハハ
と、言う訳で、
久しぶりのメキシコ料理。
美味しくいただきました。
デザートも喰ったろか!
と、思ったんですが・・・
メキシコ料理には、デザートって
あっまり無いんですョ。
そして、制限時間も迫ってきたので、
デザートは、他のお店で喰う作戦にしました。
東急東横線、代官山駅から、
歩いて10分くらいですかねぇ~
いつから、やってらっしゃるお店かは知りませんが、
15年くらい前に、行ったことがありまして、
その頃、すでに、新しい感じでは無かったです。
美味かった!
明日は、デザートの話し!
ヒヒヒ
お楽しみにぃ~~!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
明日、急に撮影が入りまして、
これから、仕込みです。
その前に、大まかなレシピ書きますかねぇ~
コーシーいれて
ニュース視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・仕事中・・・。