こんばんゎ。

東京は、晴れ。

 

気温、18度。

 

寒いってほどじゃぁ~無いですけど、

昨日ほど温かくは無い。

 

ドンドン秋が深まって行く予報です。

 

今年の冬は、寒くなるらしいです・・・が、

このところ、予報はコロコロ変わりますからねぇ~

夏は暑く、冬は寒く!がいぃんですけど・・・

 

 

で、

昨日の続き。

 

メキシコ料理です。

 

写真は、鶏肉料理ですが、

ソースがポイント!

 


 

 

 

 

これ・・・

チョコレートのソースです。

 

チョコレート????

 

ハハハ

 

メキシコ料理では、チョコレートのソースが、

チョイチョイ登場するんですョ。

 

チョコレーって言っても、甘くは無いです。

 

そもそも・・・

チョコレートってのは、砂糖を入れるから甘い。

チョコレートの原料のカカオは、

チットも甘く無いんです。

 

カカオって、そもそも中米が原産ですから、

思いっきりメキシコあたり・・・

 

昔は、滋養強壮とか、媚薬とかに使われてました。

 

1800年代になって、

色々技術が進歩して・・・

 

ん~

最初は、ヴァンホーテンさん・・・

お・・・どっかで聞いた名前ですねぇ~

ヴァンホーテンさんが、カカオマスから、

ココアバターを抽出する技術を開発したそぉで・・・

 

これによって、脂分が少なくなったカカオマスは、

水と混ざりやすくなりました。

 

その後、抽出したココアバターを、

また、戻すと、粘り出てて、常温でも固まってる事が発見されて、

砂糖と混ぜて、チョコレートができた・・・

 

これを広めたのが、ピーターさんと、ネスレさん。

ん?ネスレさん??

 

さらに、もっと美味しく仕上げる機械と技術を開発したのが、

リンツさん・・・

 

ん!!!

リンツさん!!

 

そんな訳で・・・

話しがまとまりませんが・・・

つまり、この料理のチョコレートソースは、

甘く無いってことです。

 

ハハハ

 

こちらのお店が、どぉやって作ってるのかは、

知りませんが・・・

 

お菓子のチョコ買ってきても、ダメってことです。

 

独特なコクがあって、

不思議な美味しさです。

 


 

 

 

 

そして、こちらも、メキシコ料理の定番。

海老入りの、ピラフ的な奴・・・

 

赤いですけど、辛くは無いんです。

赤いのはトマトの色。

 

メキシコ料理で、お米は野菜とか、パスタ・・・

みたいな扱いです。

なので、タコスの皮で巻いて喰ったりもします。

 

焼きそばパン・・・的な・・・

 

ハハハ

 


 

 

 

 

と、言う訳で、

久しぶりのメキシコ料理。

 

美味しくいただきました。

 

デザートも喰ったろか!

と、思ったんですが・・・

 

メキシコ料理には、デザートって

あっまり無いんですョ。

 

そして、制限時間も迫ってきたので、

デザートは、他のお店で喰う作戦にしました。

 


 

 

 

東急東横線、代官山駅から、

歩いて10分くらいですかねぇ~

 

いつから、やってらっしゃるお店かは知りませんが、

15年くらい前に、行ったことがありまして、

その頃、すでに、新しい感じでは無かったです。

 

美味かった!

 

明日は、デザートの話し!

 

ヒヒヒ

 

お楽しみにぃ~~!
ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

明日、急に撮影が入りまして、

これから、仕込みです。

 

その前に、大まかなレシピ書きますかねぇ~

 

コーシーいれて
ニュース視ながら

地味に、仕事します。

 

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために



 


ジジィ・・・仕事中・・・。