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Sat, May 21, 2016

アプリコット缶詰とルバーブで梅干しペーストもどき:時短レシピ

テーマ:甘くないレシピ
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梅干しペーストを、アプリコット(杏子)缶詰とレッド ルバーブで実験的に作りました。

上記画像が出来上がり<練り梅もどき>。

日本のチューブ入り練り梅よりちょっと美味しいかも♪

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レッド ルバーブ。細い方使用。(太いのは他に予定あり)ルバーブは凄い酸味で知られてますね。普通は砂糖を加えてジャムやパイに使うもの。

食物繊維豊富で女性には嬉しい食材です。

下の画像は普通の皮つきアプリコットの缶詰。アプリコットジュースに漬け込まれてます。

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✴︎時短 練り梅もどき✴︎
(缶詰アプリコットとルバーブの塩ジャム)

<材料>

アプリコット(杏子)缶詰 1個
ルバーブ 1本
塩(シーソルト) 好みの量(梅干しの味を思い浮かべながら)

<作り方>

(1)アプリコットの缶詰の汁(ジュース)は使わないので、飲むか 旦那のスムージーに取っておく。アプリコットだけにする。

(2)ルバーブは1cmぐらいに切って水に軽くさらし、水を切って、ラップし、レンチン1分半。

(3)小鍋でアプリコットと加熱後のルバーブを潰しながら加熱。
塩は梅干しの味になるように味見しながら入れる。(計量してませんでした)

ルバーブの赤が出てきて、梅干しの赤さになりますー
もったりするまでかき混ぜながら煮ます。
10分程度かな。

清潔なタッパーや瓶に熱々をつめます。

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✴︎ご飯と食べた感想:
ちゃんと練り梅干しの味。ご飯に合います。
思い立ったらすぐ缶詰のアプリコットとルバーブ(冷凍もある)で、しかも全行程20分以内で出来ちゃう。

ほんのりフルーティーな香りが残っていい感じ。
生のアプリコットがまだ無いので、今回缶詰で作ったけど、この方が手間がなくて良いかも。

もし、缶詰のジュースも一緒に煮込んだら、甘酸っぱい梅干し味になったかな?

アメリカ人の旦那も納得の実験結果でした。

もしかして、アプリコットで出来るなら黄桃の缶詰でも出来るかもしれないですね。
(ルバーブがあれば)
ドライアプリコットでも出来そうですね。

ちなみに、私は生桃アレルギーです。(アプリコットも生は怖くてダメ)

(先日、娘に持たせた梅干しおにぎりで、ちょっと在庫危機感を感じて、急にこの様な実験となりました)

砂糖を入れたら美味しい甘いジャムになるところですが、塩ジャムというスタイルで今回試作しました。大成功♪


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Tue, May 17, 2016

ラズベリーいっぱい & ブロッコリーキッシュ

テーマ:甘くないレシピ
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「ラズベリーがすごく安かったから買ってきたよ。」
 
旦那が5パッケージも買ってきました。
 
悪くなってるのも入ってない。
 
イチゴよりラズベリーの方が好きなので ナイス サプライズでした♩

 

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久しぶりにキッシュ。

 

クラストは食パンの耳にオイルを塗った物。カリカリになります。
 
コストコのブロッコリー、タマネギ、フェタチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザン、チェダー、カッテージチーズ、卵。トッピングはトマトとトレーダージョーズのバジル。
 
チーズはいつも冷蔵庫にあるものを適当に混ぜて入れます。いろんな種類を混ぜるほうが美味しさがアップする感じ。
 
 
 
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Sat, May 07, 2016

コーンビーフディナー 和のサイドディッシュと

テーマ:甘くないレシピ

ビーフの塊をスパイスなどで漬け込んでるものを2、3時間煮込んでコーンビーフを作りました。(普通セントパトリックデーに食べる) 今回は1.5キロ分。保温調理器利用だったので簡単。

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(盛り付けひどくて失礼)
 
普通コーンビーフの付け合わせには茹でたジャガイモ、キャベツ、人参などだけど、昨夜は付け合わせは和風に。
キュウリとワカメの酢の物、玄米とはと麦ご飯、キャベツ、玉ねぎ、エノキ、揚げの炒め煮。
 
「コーンビーフにライス!?」って旦那は最初びっくりしてたけど、お代わりするぐらい気に入ってたようです。とくにキャベツと揚げの炒め煮をパクパク。
 
残ったコーンビーフは細かく切ってポテトと炒めて コーンビーフハッシュでもいいですね。
 
もちろんサンドイッチにも。サンドイッチ用に即席サワークラウトも作ってあります。
 
 
 
 
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Sat, April 30, 2016

エゴマの葉っぱでご飯のお供

テーマ:甘くないレシピ
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お醤油、胡麻油、ステビア、コチュジャン、ニンニクを混ぜたソースを葉っぱ一枚一枚に塗って レンチン2、3分。

 
甘辛く美味しい。
ただ 剥がす作業が若干面倒(汗)
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1束1.29ぐらいでした。
 
昔、エゴマを知らなかったとき「紫蘇安い~~」と飛びついて、家で味をみたら別物で困った事がありました。
 
醤油漬けも美味しいですね~
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Sat, April 30, 2016

巨大バッファローバーガー 旦那作

テーマ:甘くないレシピ
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私の手より大きいです。

 
あとで小さく スライダーにしますが。
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バッファローはビーフよりヘルシーですがこんな事したらどうしようもないね。
 
でもバースデーだからね。
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コーンの甘い季節が始まりました。
ホタテも美味しいー
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オーガニック ラム、バッファロー(バイソン)、ターキー
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