mytaste.jp
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
Mon, May 23, 2016

ルバーブとイチゴのジャム(レンチン数分)&アボカドとジャムonトースト

テーマ:甘いレシピ

先日、缶詰のアプリコットとルバーブで梅干しペーストもどきを作りましたが、残ったルバーブとイチゴでジャムを作りました。

量が少ないのですべて電子レンジでレンチン。

 

最近、日本ではジャムって言葉使わないのかな?

コンフィチュールになってしまったのかな。

アメリカではフランス語のコンフィチュールで呼ぶことがないので、、相変わらずジャムです。

 

{A7DF7DBF-470F-47C1-8A5C-4CA1EE10DEE8}

 

 

 

イチゴとルバーブ同量ぐらい(イチゴ > ルバーブ)で作りました。

ルバーブは1センチぐらいに切って、ちょっと水にさらしておきます。

イチゴは適当に切って、お砂糖ちょっとと混ぜて水分を出しておきます。

 

{FCEB336B-8D6C-477B-AE7A-77476ECFC90E}

ピンボケ失礼!!

 

先にルバーブをレンチン1分半。

ルバーブをイチゴに加えて、好みの甘味(ステビアと砂糖使用)を入れて、レンチン2,3分。よく混ぜて出来上がり。

 出来立てよりも時間が経つと、赤さが濃くなって少し固まってきます。

 

お鍋でジャムを作る時って、泡がブクブク出てきますが、バターをほんのすこし(小さじ半分ぐらい)入れると泡を最小限に抑えることができます。

 

今回はレンチン、しかも少量だったので入れなかったけど、昔、大量のジャム作りに凝っていた時は、そのバター作戦で泡を防いでました。(アメリカでジャム作りをしている人はほとんどの人が知っていると思います。日本もかも。)

 

{79ED9BF2-1617-44EE-9DF5-60FDEB7BB9A4}

 

雑穀パンにアボカドを塗って、さっそくルバーブとイチゴのジャムを乗せて食べました。ルバーブだけのジャムよりイチゴが加わると香りがいいですね。

 

アボカドは味がないからバター代わりに。

色も綺麗だし、クリーミーだし、栄養あるし、こういう組み合わせってアリかと。

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
Sat, May 14, 2016

オーガニック ミックスベリー ヨーグルト ケーキ

テーマ:甘いレシピ

大学の娘から連絡があり、ハイスクール時代 のインターナショナル バカロレア プログラム(国際バカロレア)で履修していたアートの作品二つが大学で必要になったらしい。(よくわかんない)

 
ひとつは、大きな金属にペインティングした作品。
シアトルから長距離バスで明日土曜日にこちらに戻ってきて、日曜日の早朝に大学に戻るって。

でも、作品が大きすぎて乗車拒否される可能性もあり。
帰りのバスがダメそうなら旦那が急遽大学まで送って行く事になります。
さて、どうなるか。
 
 
{3DBE82E3-1BD3-436B-9C21-DABB2785B16B}


気温30度だって言うのに、パンケーキっぽいケーキを焼いてました。何か甘いの用意しなきゃね。
 
オーガニック ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー乗せて。
粉の半分はケーキ用全粒粉使用。

甘みが少ないので、旦那と娘用に アイシングかアイスクリームかな。

私にはいい甘さなんだけど。

夏のインターンシップが決まったらしい。いろいろ聞いてみよう。

そうなの。ふだんメール 電話やりとりほとんどなし。いつもいそがしそうなんだもの。

 
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
Fri, April 29, 2016

ミニ抹茶そば粉クレープとこし餡とフルーツ

テーマ:甘いレシピ

前の記事で紹介した BOB’Sのそば粉パンケーキミックスで、今回はクレープもどきを作りました.

卵無しで、水分を多めにして極薄のパンケーキにしたらクレープみたいになったと言うわけです。

 

 
{B8A66592-5F3B-4BBC-9704-435B5B559AD1}

 


 

 

そば粉は灰色だから、抹茶パウダーを入れても綺麗なグリーンにはならないのが残念だけど、そば粉と抹茶って和同士で合いますね。

和ついでに、日系スーパーで買っておいた、チューブ入りこし餡まで間に挟めました。ミルクレープならぬ、餡抹茶そば粉クレープ。

 

{3760BFA2-B2E5-4370-9C3B-D62FF2C5741E}

(マエダのチューブでこしあん)

 

このチューブのこし餡は、こちらのセールで3ドルぐらいで買ったんですが、イマイチ。原材料を見ると、北海道の小豆は使ってるけど、白餡が混じってるから、ちゃんとした北海道のあんこの味がしない。。。粒あんの方にすれば良かった。粒あんは小豆100%だったの。浮気心はダメですね。やっぱ、粒あん。

 

 

{DCA9DD99-E9C7-44EF-AD79-F5DED6CF7D71}

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
Thu, April 28, 2016

ケーキ焼いてる途中:レモン ブラックベリー ヨーグルトケーキ

テーマ:甘いレシピ

明日は旦那の誕生日なので、ケーキを焼いたところ。焼き立て。

レモン ヨーグルトケーキにブラックベリーを混ぜ込んでます。(一個浮き上がってます)
{9A27477B-D021-4DA1-8E7D-B1F3DAAF5E9E}
 
チーズケーキとケーキの間みたいかな。スライスしてないのでわからないけど。
このままでも良いし、フロスティングをトッピングしても。旦那はフロスティングある方が喜びそう。
 
明日用だけど今日味見したいー
 
回る寿司屋でランチでした。
クリーミーホタテが美味しかった♩
 
{73D0AAE6-6880-492D-90AE-8F97450EE2B4}
{44B0E551-BE0E-431E-975F-4505B70EFB78}
いいね!した人  |  リブログ(0)
Mon, April 18, 2016

ストロベリーショートケーキ: クランベリーオレンジのスコーンで

テーマ:甘いレシピ
 
{53F086C0-04F7-48C5-B445-3E349630552E}
 
いちごたっぷりのアメリカ式 ストロベリーショートケーキの食いしん坊バージョン。
カジュアルで素朴なデザート好きです。

 

{573522A0-219E-4192-8ED6-FDEC6BD3F211}
 

 

オレンジピールとクランベリーの入った ビスケットとスコーンの間のような ショートケーキ部分はしっとり甘さ控え目。
今回は、ラズベリーフレーバーギリシャ ヨーグルトと。
イチゴは、砂糖少々を混ぜてジューシーにさせておいたものを使います。
 

 

{76A8CAE5-3A1E-4C7F-9CDF-35F8955884A5}

左が私の。右が旦那用。

 

スコーンやビスケットは、ちょっと時間が経つとぱさついたりしてしまうけど、このような感じでリメイクしてみるのもおすすめです。

 

 

 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。