Mon, May 23, 2016

ルバーブとイチゴのジャム(レンチン数分)&アボカドとジャムonトースト

テーマ:甘いレシピ

先日、缶詰のアプリコットとルバーブで梅干しペーストもどきを作りましたが、残ったルバーブとイチゴでジャムを作りました。

量が少ないのですべて電子レンジでレンチン。

 

最近、日本ではジャムって言葉使わないのかな?

コンフィチュールになってしまったのかな。

アメリカではフランス語のコンフィチュールで呼ぶことがないので、、相変わらずジャムです。

 

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イチゴとルバーブ同量ぐらい(イチゴ > ルバーブ)で作りました。

ルバーブは1センチぐらいに切って、ちょっと水にさらしておきます。

イチゴは適当に切って、お砂糖ちょっとと混ぜて水分を出しておきます。

 

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ピンボケ失礼!!

 

先にルバーブをレンチン1分半。

ルバーブをイチゴに加えて、好みの甘味(ステビアと砂糖使用)を入れて、レンチン2,3分。よく混ぜて出来上がり。

 出来立てよりも時間が経つと、赤さが濃くなって少し固まってきます。

 

お鍋でジャムを作る時って、泡がブクブク出てきますが、バターをほんのすこし(小さじ半分ぐらい)入れると泡を最小限に抑えることができます。

 

今回はレンチン、しかも少量だったので入れなかったけど、昔、大量のジャム作りに凝っていた時は、そのバター作戦で泡を防いでました。(アメリカでジャム作りをしている人はほとんどの人が知っていると思います。日本もかも。)

 

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雑穀パンにアボカドを塗って、さっそくルバーブとイチゴのジャムを乗せて食べました。ルバーブだけのジャムよりイチゴが加わると香りがいいですね。

 

アボカドは味がないからバター代わりに。

色も綺麗だし、クリーミーだし、栄養あるし、こういう組み合わせってアリかと。

 

 

 

 

 

Sun, May 22, 2016

更にサクランボ狩り@裏庭:サクランボの追熟

テーマ:雑記

今日は また収穫しました。かなり黄色のも。(鳥は赤いのだけ狙う) 

 
下半分が今日の分。
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一つ前の記事のサクランボは昨日収穫したものでした。
 
昨日採りたてのサクランボ画像と今朝のを比較すると、明らかに追熟して赤くなってるんです。(一般に追熟しないって聞いてましたが)で、まだ黄色のも取ったわけです。新鮮なので熟がすすむんでしょうね。
 
✳︎下画像 :採りたて&一晩置いたもの
 
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昨日の収穫したてのサクランボ
黄色のもありますね。
 
一晩おくと  ⬇︎
更に赤くなってました。
 
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収穫は楽しいけど、ちょっと食べたら気分的に満足で、食べ進まない(汗)
まだ、ラズベリーもいっぱいあるし。
 
もう、満足したので、残りは鳥達に譲るかなぁ。
 
Sun, May 22, 2016

裏庭でサクランボ狩り

テーマ:雑記
裏庭のサクランボを少し収穫。
もちろん無農薬にてオーガニック。
これぐらいの色合いでも十分甘いです♩


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木が巨大化してるので脚立使って採りました。木登り出来たら、もっと収穫できるのに。でも、木登りはやめときます。

鳥たちって、ちょこっと、ついばむだけでほんと勿体無い食べ方するのね。どうせ食べるなら一粒全部食べて欲しい。
そして、私の手が届かない木の上の方のを食べて欲しい~。


Sat, May 21, 2016

アプリコット缶詰とルバーブで梅干しペーストもどき:時短レシピ

テーマ:甘くないレシピ
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梅干しペーストを、アプリコット(杏子)缶詰とレッド ルバーブで実験的に作りました。

上記画像が出来上がり<練り梅もどき>。

日本のチューブ入り練り梅よりちょっと美味しいかも♪

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レッド ルバーブ。細い方使用。(太いのは他に予定あり)ルバーブは凄い酸味で知られてますね。普通は砂糖を加えてジャムやパイに使うもの。

食物繊維豊富で女性には嬉しい食材です。

下の画像は普通の皮つきアプリコットの缶詰。アプリコットジュースに漬け込まれてます。

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✴︎時短 練り梅もどき✴︎
(缶詰アプリコットとルバーブの塩ジャム)

<材料>

アプリコット(杏子)缶詰 1個
ルバーブ 1本
塩(シーソルト) 好みの量(梅干しの味を思い浮かべながら)

<作り方>

(1)アプリコットの缶詰の汁(ジュース)は使わないので、飲むか 旦那のスムージーに取っておく。アプリコットだけにする。

(2)ルバーブは1cmぐらいに切って水に軽くさらし、水を切って、ラップし、レンチン1分半。

(3)小鍋でアプリコットと加熱後のルバーブを潰しながら加熱。
塩は梅干しの味になるように味見しながら入れる。(計量してませんでした)

ルバーブの赤が出てきて、梅干しの赤さになりますー
もったりするまでかき混ぜながら煮ます。
10分程度かな。

清潔なタッパーや瓶に熱々をつめます。

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✴︎ご飯と食べた感想:
ちゃんと練り梅干しの味。ご飯に合います。
思い立ったらすぐ缶詰のアプリコットとルバーブ(冷凍もある)で、しかも全行程20分以内で出来ちゃう。

ほんのりフルーティーな香りが残っていい感じ。
生のアプリコットがまだ無いので、今回缶詰で作ったけど、この方が手間がなくて良いかも。

もし、缶詰のジュースも一緒に煮込んだら、甘酸っぱい梅干し味になったかな?

アメリカ人の旦那も納得の実験結果でした。

もしかして、アプリコットで出来るなら黄桃の缶詰でも出来るかもしれないですね。
(ルバーブがあれば)
ドライアプリコットでも出来そうですね。

ちなみに、私は生桃アレルギーです。(アプリコットも生は怖くてダメ)

(先日、娘に持たせた梅干しおにぎりで、ちょっと在庫危機感を感じて、急にこの様な実験となりました)

砂糖を入れたら美味しい甘いジャムになるところですが、塩ジャムというスタイルで今回試作しました。大成功♪


Fri, May 20, 2016

日本風ベーカリー@アメリカ

テーマ:パン レシピ HB
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グランドオープンニング前の、ソフトオープンされている新しく出来た日本スタイル ベーカリーに行ってきました。
明日明後日が正式オープンかな。

まだ全商品が揃ってない状態だったけど、何品か買って食べてみました。

日本のように トングとトレイのセルフサービスなんですが、衛生上の関係かなぁ、日本みたいな陳列ではなく、ロッカーっぽい棚の中のトレイにパンがあります。棚のガラスを上にスライドして、とりますよ。(上記画像)

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買ったもの。

食パン、チョコチップ メロンパン、山の形のチョコ メロンパン、カスタードとチョコクリームのパン、揚げたてカレーパン。

クロワッサン生地っぽいパンが多め。

バゲットやいろんなサンドイッチもあるらしいけど、品切れでした。

今週末 正式オープンらしいので、また ちゃんと整った時に行ってみたい。


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最近、何かの日本の番組(マツコ?!)でカレーパンを見て、食べたいなーって思ってたので揚げたてがあってラッキー。
旦那と半分こして店内で食べました。

カレーは味がマイルド。個人的にはもっと濃いカレーがいいな。パン部分も薄めですね。ちょっと小さめ。

価格は普通だけど、個々のサイズが日本のベーカリーと比べると一回り小さめなような。

メロンパンの上のクッキー生地もいいし、中のパンがケーキみたいに繊細なふんわりパン生地で良かった。(メロンパンのパン部分が好きじゃないので普段買わないけど、これならアリ)

全体的に、甘さは日本人仕様で控えめです。

日本人のカスタマーは満足かもだけど、アメリカ人にはどうか。

中はカフェスペースがあってコーヒーなどと楽しめます。

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コーヒーはスタバで。
私は、ヴェンティ デカフェ コーヒー。
旦那は、ヴェンティ キャラメル アイスラテ。

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