mytaste.jp
Fri, January 01, 2016

アメリカでお節

テーマ:Holidays 2016
{E634B53C-CE4D-4EB3-8268-53F025AB9D0C:01}

娘が生まれてからは、ずっとお節をアメリカで作っているので、今回で最低20回目という事になるだろうか。今年は、元旦に用事があり急いでいたのと、頭がぼーっとしていたせいもあって、お重に南天で隙間をデコレーションするのを忘れてショック。やはり見栄えがパッとしません。

{C9768E2A-64B2-4EF8-8790-CE7C09EF2347:01}

{519FC6AA-5A87-4B98-92C6-52DF0815BF00:01}

市販品は札幌で買ってきた鮭と昆布の重ねたものと稲荷の皮。今年は家族が食べない筑前煮をやめて、稲荷寿司と三種の巻き寿司をお重に詰めました。

午前って、食欲ないんですよね。来年からお節は大晦日にしようかなと思ったり。


{20F38355-79C7-4191-9853-B12DAC20749A:01}

{CF6E9808-27EF-4E5E-BA23-4DF8CDCE7250:01}



メニュー記録:
栗きんとん、黒豆金箔、なますとイクラ、モッツアレラチーズとトマトのカプレーゼ、梅味酢レンコン、チーズ厚焼き玉子、煮豚、茹で有頭エビ、稲荷寿司、巻き寿司(スモークサーモン、クリチ、ブロッコリー:ツナ ステーキ、マヨ、アスパラ、玉子、人参: 焼き鮭、ブロッコリー、人参、玉子)、雑煮(丸餅、鶏肉、えび、ゴボウ、ニンジン、大根、ブロッコリー)

{101CBCE5-189B-4D0E-BDAF-46DAE0950317:01}

アンティークの漆器お椀  手描きの金魚が可愛い。

お皿は九谷焼のアンティーク スナックセットから。桜と形が気に入ってます。

{30803F9E-BBD6-4BC9-A2CD-711738356247:01}


きんとんを盛り付けたリキュールグラスもアンティークのもの。2年前に一つ割ってしまった。
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

『遠い目の食いしん坊』kuishinbouUSさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。