本日もありがとございましゅ
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完全復活女~
本日よりまた~何卒、宜しくお願い致します
俗に言う「ゴールデンウィーウ」
稼ぎ時の方も
ずっとお休みの方も
カレンダーどおりの方も
家族がお休みで「やった~」の方も
家族がお休みで「ええーーーーー」の方も
いろいろですけど
まずは
みんな~同じ、「5月」へのカウントダウン始まっています
☆今週の常備菜☆
今週はとっても、王道~な感じの4品ですが。
・ひじき煮
(今回は珍しく「胸肉入り)
・きのこ和風ペペロンチーノ
(Fミック社の「ねぎ油」を使用)
・味付け卵
(茅の舎さんのお出しで)
・鮭とおかかのふりかけ
常備菜を作るときにも、保存するときにも大活躍するこの白い「容器」。
かれこれ何年も使い続けているモノなんですが
私は大抵・・・
「野田琺瑯」というメーカーのモノを使用しています。
(もちろん、無印良品や他のもありました)
☆ほうろう(琺瑯)について~「野田琺瑯」☆
野田琺瑯のHPはコチラです☆☆
(Amazonや楽天などでセールもやるにょ)
琺瑯(ほうろう)とは
琺瑯は、エナメル質(ガラス質の塗料)を鉄に焼き付けたもので
臭いがうつらないのは、ガラス質で覆われているとのこと。
ちなみに、銅や銀にエナメル質を焼き付けたものは、七宝(焼)です
自分が何年も同じものを使い続ける理由の一つに
「臭い」が移らない。
私はコレが一番かも知れない
焦げたとしても汚れは落としやすく、清潔は保ちやすい。
「野田琺瑯」のものは昔から変わらないので
買い足しがいつもできる・蓋などの追加購入がしやすい。
など、理由は何個かあります。
「琺瑯」は電子レンジ使用はできないけど、
冷凍はもちろん
直火はOK、もちろんオーブンだってOK~
落下すると剥げやすく、そこが錆びとなるので
そこだけ注意ね。
今回の、「味付け卵」も、
お出し(茅の舎さんの)、お醤油、みりん、お水(200ml)を
一煮立ちさせてるのも、
この琺瑯をそのまま「火」に掛けてます。
(その後、ゆで卵を落としいれたのね)
「容器」としてはもちろん、フライパンとしても、鍋としても
活躍してくれる「琺瑯(ほうろう)」は侮れましぇん
(使用するときは熱くなるので、ヤケドには注意)
他にも、
そのまま、容器の中に・・・材料をつめて・・・
(これは超簡単・ミートローフ)
この状態で、アルミホイルをかぶせて
オーブンへ放り込んだだけのモノ
(180度で30分なり)
焼いた後の状態↓
切り口の写真がないのでわかりづらいけど
これ、普通のゆで卵が入ったミートローフね
こんな風に、「琺瑯(ほうろう)」は、良い仕事をし
お利口さんだったりするわけっ
決して、お値段は「安く」はないですが
こんな何年も、同じ状態を保てたのは
私はこの琺瑯だけでした
良い買い物をしたと、今でも思ってますよ
大変恐縮ですが・・・これこれっ
↓忘れないでにょっ
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