生の果物をそのまますりおろすと、とても効果があるというのは本当なのです。
特に生野菜や果物には酵素がたくさん含まれています。
特に果物をすることで酵素が体内で2倍から5倍もの作用をしてくれるということのです。
風邪を引いて体が弱っているときなど、リンゴをすって搾ったリンゴジュースがとても効果があるというのも意味があったのです。
風邪などで体内の酵素が減ってしまいます。
リンゴのすり下ろしジュースは体内で不足している酵素を補給してくれるのです。
ジューサーも電気で短時間にすり下ろし、絞ってジュースにしてくれます。
ただしジューサーは多めにかけてしまうと、その熱で酵素は破壊されてしまいますので注意しましょう。
例えば大根おろしも効果がとても高いことは多くの人が知られているようです。
このようにいろいろな果物をすりおろしてみましょう。
ここでおいしいすり下ろしジュースの作り方をご紹介しましょう。
まず誰もが大好きなニンジンとリンゴのすり下ろしジュースのご紹介です。
これはもしジューサーがなくてもニンジンもリンゴもすり下ろしてガーゼで絞ればおいしいジュースができます。
ニンジンは中ぐらいのものを2本、リンゴは大きいもの1個です。
どちらも洗ったら水分をふき取り、すり下ろし器ですりガーゼに入れて絞りましょう。
それだけでとってもおいしいジュースができますよ。
もちろんジューサーがあればそれでも簡単ですね。
他にキウイとリンゴもとってもおいしいジュースができます。
キウイはすることができないのでジューサーでつくりましょう。
キウイ1個、リンゴ1個をジューサーにかけ、レモン汁少々を出来上がってから入れましょう。
是非、果物はすって酵素を倍増させて健康ジュースを作ってみましょう。