作り方、いたって簡単。
米 2合分
材料:豚バラブロック約250g (豚汁分も入れて)
:しいたけ 2〜3枚 千切り
:出汁昆布
:あれば、大葉/小葱など。
:豚バラの茹で汁1カップ
:塩 小さじ1
:醤油 大さじ2
:みりん 大さじ1
:酒 大さじ1
1) 豚バラブロックがたっぷりかぶる水と酒大さじ2を入れて
出汁昆布1まいを加えて茹でます。
肉が出ないように落としぶたをして
弱火で1時間茹でる。
途中でアクが出てきたら綺麗に取る。
2)茹であがった豚肉は、1口サイズにカットする
3)茹で汁は一度濾して、
冷ましておく。
* ↑このまま米を炊くのに使うのですが、
私はもう少し脂をとりたかったので
冷蔵庫に入れて冷ましておき、
上に白く浮いてきた脂をとってから使いました。
気にならないときや急いでいる時は
そのまま使っても大丈夫。
4)使った出汁昆布は少量を細かく刻む
5)洗った米を炊飯器に入れて
まず、豚の茹で汁1カップ、醤油、酒、みりん、塩を加えて
残りの水を加え炊飯器のメモリに合わせます。
固めに炊けるメモリにした方が良いです。
6)それから、刻んだ昆布、椎茸を加え、豚肉を一面に
乗せて、炊く。
うちは肉が大きめカット。
(↓うちの分量は3合分です)
炊けたら、大葉や小葱を乗せて、
いただきます。
味がしっかりめで、豚のコクがある
とってもボリュームある炊き込みご飯。
それと、
残りの豚茹で汁全部と残り肉少しを使った豚汁。
これが美味しい!
茹で汁を使うから肉が少しでもとってもコクあり。
野菜と豆腐をたっぷり入れました。
茹で汁が残るから
豚汁、ぜひやってみて!!
うちの女子たちもモリモリ食べたよ。
後ろに見えるのは、
オクラと山芋(皮付き)のグリル
砂肝とヤゲンと鶏手羽のグリル
そして、たっぷりの豚汁と
クファ・ジューシー
実はこんなご飯が大好きなの、
うちのハーフ子供たち。。。。
今日も見て頂いて
ありがとう!
ランキング2つに参加しております。
励みにしていますので、
こちらを
ポチポチして頂けると嬉しいです
みなさんも良い週を〜〜!