冷凍ミックスできのこたっぷりバター醤油シーフードピラフ | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

冷凍シーフードミックスの
上手な解凍方法、あり~


仙台も紅葉が
少しずつ色づいてきました。

さて、なんだか忙しかった10月、
作りためていたレシピが
いくつかあるので、
載せてみますね~!

これ、最近気に入っている
冷凍のシーフードミックスと
炊飯器を使った
簡単シーフードきのこピラフ です~!

冷凍のシーフードミックス、
生に比べれば、
やっぱり味は断然落ちますが、
それでも、
何種類も入ってるから、
シーフード料理をすぐしたい時、
便利ですよね。

でも、あの解凍した時の
臭さが気になりませんか?
それで、
いろいろ調べたり、
実験してみたりして、この方法!
これだと、
臭くなく、シーフードもプリっと
仕上がるよ。
トライしてね~

たっぷりのバター醤油と
きのこが
またうまい!


ちょっとお店風!
きのこたっぷり
バター醤油シーフードピラフ


材料:冷凍シーフードミックス1袋
  :お好きなきのこ類 適宜
   ブラウン、ホワイトマッシュルーム   
   えのきだけ
   エリンギ、まいたけ、など。
  :玉ねぎ 小1コ ミジン切り。

  :白米  2合
  :コンソメスープ 米の分量分
  :にんにく  小1個

  :バター 15g
  :薄口醤油 大さじ2
  :白ワイン (または料理酒) 大さじ2
  :ブラックペッパー たっぷり

  :塩、最後に適宜

1) まず冷凍シーフードミックスを解凍します。
   よく袋を開けて、中身のミックスを直接塩水につけて
   溶かす方法が書いてありますが、
   あれはいけません。
   ミックスが水ッぽくなります。(実際にやってみましたから!)
   また、直接凍ったまま調理する、←これもいけません。
   臭い水がそのまま調理されます。
   一番いいのは、
   まず袋のまま、冷水につけて解凍します。
   15分ぐらいで溶けます。



2) その後、袋から取り出し
  ザルに開けて、塩大さじ1ぐらいを
  ふりかけて、2~3分おく。
  そして、優しく洗い流します。
  塩が重要!



3)この状態でよく水気を切るか、
  キッチンペーパーで優しく水気を拭き取り、
  それから白ワインを入れて炒めます。
  こうすると、
  臭みも取れて、プリッとなります。
  試してみてね~!

4)先に、炊飯器でピラフを炊きます。
  たまねぎは、ミジン切り、
  ある野菜、(セロリなど)を入れても良い、
  にんにくは、包丁で潰して、
  きのこ類は、スライス。
  そして、
  えのきがあれば、是非いれて~!
  えのきって、とっても美味しい出汁が出ます。



5)白米を洗い、固めの分量分の
  コンソメスープを入れます。
  コンソメスープは、
  コンソメの素をとかしたもので十分ですが、
  スープには少し濃いなという味ぐらいが、
  炊くとちょうどいいです。

  そして、後でバター醤油を混ぜるので、
  必ず固めの分量で炊いてね。

  お米の上に、たまねぎ、きのこ類を
  たっぷりのせて、



残り物の、セロリの葉や
ねぎの青い部分があれば、
一緒に入れちゃうと良いですよ~
↑これは、炊けたら取り出します。



6)シーフードミックスを炒めます。
  まず、オリーブオイルで
  さっと炒めたら、
  そこに、白ワイン(料理酒)を
  ふりかけて、ふたをしてさっと蒸します。
  すぐ火が通るので、
  炒めすぎずに、
  ふたを開けて、
  そこにバターを溶かし入れ、
  最後に火を強めて、
  醤油をじゅっと入れて、
  火を止めます。

  あれば、
  ドライの
  オレガノやパセリを入れても良い。

7)美味しそうに
  炊き上がったきのこピラフ、
  にんにくが潰れるように
  ザクと混ぜたら、

  このバター醤油シーフードミックスを
  食べる前に混ぜます。


汁もぜ~んぶ混ぜ合わせて、
最後に味を見て
塩で味を整えて。
(醤油や、ワインやコンソメがあるので、
必ず最後に塩味をつけてね)
ブラックペッパーをたっぷりふって
召し上がれ!

シーフードミックスを一緒に炊き込むよりも、
よっぽど美味しく本格的な
シ-フードきのこピラフに
なるよ~!



こちらは、
別の日の晩御飯

レンコンと合わせて、
冷凍のエビフライと一緒に。



きのこたっぷり
シーフードピラフ、
バター醤油が食欲をそそります。。。

お試しあれ~!

今日もみて頂いてありがとう

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 
にほんブログ村