冷凍シーフードミックスの
上手な解凍方法、あり~
仙台も紅葉が
少しずつ色づいてきました。
さて、なんだか忙しかった10月、
作りためていたレシピが
いくつかあるので、
載せてみますね~!
これ、最近気に入っている
冷凍のシーフードミックスと
炊飯器を使った
簡単シーフードきのこピラフ です~!
冷凍のシーフードミックス、
生に比べれば、
やっぱり味は断然落ちますが、
それでも、
何種類も入ってるから、
シーフード料理をすぐしたい時、
便利ですよね。
でも、あの解凍した時の
臭さが気になりませんか?
それで、
いろいろ調べたり、
実験してみたりして、この方法!
これだと、
臭くなく、シーフードもプリっと
仕上がるよ。
トライしてね~
たっぷりのバター醤油と
きのこが
またうまい!
ちょっとお店風!
きのこたっぷり
バター醤油シーフードピラフ
材料:冷凍シーフードミックス1袋
:お好きなきのこ類 適宜
ブラウン、ホワイトマッシュルーム
えのきだけ
エリンギ、まいたけ、など。
:玉ねぎ 小1コ ミジン切り。
:白米 2合
:コンソメスープ 米の分量分
:にんにく 小1個
:バター 15g
:薄口醤油 大さじ2
:白ワイン (または料理酒) 大さじ2
:ブラックペッパー たっぷり
:塩、最後に適宜
1) まず冷凍シーフードミックスを解凍します。
よく袋を開けて、中身のミックスを直接塩水につけて
溶かす方法が書いてありますが、
あれはいけません。
ミックスが水ッぽくなります。(実際にやってみましたから!)
また、直接凍ったまま調理する、←これもいけません。
臭い水がそのまま調理されます。
一番いいのは、
まず袋のまま、冷水につけて解凍します。
15分ぐらいで溶けます。
2) その後、袋から取り出し
ザルに開けて、塩大さじ1ぐらいを
ふりかけて、2~3分おく。
そして、優しく洗い流します。
塩が重要!
3)この状態でよく水気を切るか、
キッチンペーパーで優しく水気を拭き取り、
それから白ワインを入れて炒めます。
こうすると、
臭みも取れて、プリッとなります。
試してみてね~!
4)先に、炊飯器でピラフを炊きます。
たまねぎは、ミジン切り、
ある野菜、(セロリなど)を入れても良い、
にんにくは、包丁で潰して、
きのこ類は、スライス。
そして、
えのきがあれば、是非いれて~!
えのきって、とっても美味しい出汁が出ます。
5)白米を洗い、固めの分量分の
コンソメスープを入れます。
コンソメスープは、
コンソメの素をとかしたもので十分ですが、
スープには少し濃いなという味ぐらいが、
炊くとちょうどいいです。
そして、後でバター醤油を混ぜるので、
必ず固めの分量で炊いてね。
お米の上に、たまねぎ、きのこ類を
たっぷりのせて、
残り物の、セロリの葉や
ねぎの青い部分があれば、
一緒に入れちゃうと良いですよ~
↑これは、炊けたら取り出します。
6)シーフードミックスを炒めます。
まず、オリーブオイルで
さっと炒めたら、
そこに、白ワイン(料理酒)を
ふりかけて、ふたをしてさっと蒸します。
すぐ火が通るので、
炒めすぎずに、
ふたを開けて、
そこにバターを溶かし入れ、
最後に火を強めて、
醤油をじゅっと入れて、
火を止めます。
あれば、
ドライの
オレガノやパセリを入れても良い。
7)美味しそうに
炊き上がったきのこピラフ、
にんにくが潰れるように
ザクと混ぜたら、
このバター醤油シーフードミックスを
食べる前に混ぜます。
汁もぜ~んぶ混ぜ合わせて、
最後に味を見て
塩で味を整えて。
(醤油や、ワインやコンソメがあるので、
必ず最後に塩味をつけてね)
ブラックペッパーをたっぷりふって
召し上がれ!
シーフードミックスを一緒に炊き込むよりも、
よっぽど美味しく本格的な
シ-フードきのこピラフに
なるよ~!
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