娘からのプレゼントは、
家中のふき掃除でした!
最近、かなり成長したなあと
感じる事も多い娘ですが、
まだまだ手がかかります。
自分でやらせなくちゃと思いつつ、
ついつい手を出したり、
「はやくはやく」と急かして、
自分がいらいらしたり。。
そういう時は、この5歳の時に
書いてくれた母の日カードを見る事に
しています。
木の端切れにかいてあって、
もう消えかけてきていますが、
「ママへ、ごはんをつくってくれて
ありがとう。
私をだいじにしてくれてありがとう」
とかいてあります。
おっぱいみたいなのは、
♡のつもりだったみたいです。
ちなみに、娘のカードは、
どれも
「いつもごはんをつくってくれてありがとう」
ではじまります。
きっと、
好き嫌いがあまりに多いので、
自分の大好きなものをよく食べさせてくれる事が、
重要なのだと思われます
娘がうまれたあと、先生に
「お母さん。幼稚園の時は
目をはなさないで、
小学生になったら、手をはなさいで、
中学生になっても、心をはなさないで」
と言われた事、
ず~と心に銘じています。
最近は、耳を疑うような子供の事件が
珍しくないですが。。。
「自分はだいじにされている」と思って育つのって
大事ですよね。
私も、自分の母には言った事が
ありませんでしたが、
「大事にしてくれてありがとう」
と思っています!
さて、
最近、ボイルヤリイカ、よく出てますよね。
生のもありますが、
すでにゆでてあるボイルのも美味しいです。
このボイルヤリイカとミニトマトのマリネ、
よく作ります。
さっぱりして、少しガーリックをきかせてね、
美味しいよ。
ヤリイカとミニトマトのバジルマリネ
:ボイルヤリイカ 1パック
:ミニトマト 14~15個ぐらい
:新たまねぎ か、 紫たまねぎ 1/4 個
:にんにく 1カケ
:オリーブオイル 大匙2
:ワインビネガー 小匙2
:砂糖 小匙1
:塩 小匙 1/2
:薄口しょうゆ 小匙 1
:バジルの葉 適宜
1)ボイルヤリイカは、
足と胴体にわけます。
胴体の中に、内蔵と細長い軟骨があるので、
ひっぱってきれいに取り出します。
胴体を2つに切って、
取り出してもいいよ。
足のほうは、目玉の部分を切って捨てて、
足(げそ)だけにしておく。
2) たまねぎは、うすいくし切りにして
水にさらしてから、水気をしぼっておく。
にんにくは、細かいみじん切りに。
バジルは、粗く刻んでおく。
ミニトマトは、葉をとって洗っておく。
3)オリーブオイル、ワインビネガー、
砂糖、塩を
イカとトマト、にんにく、バジルにかけて、
よく混ぜ合わせます。
最後に薄口醤油をいれて味をみてね。
4)冷蔵庫でよく冷やして、
冷たい白ワインといっしょにどうぞ!!
今日もみて頂いてありがとう
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)
にほんブログ村