1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-10-01 12:49:48

秋刀魚

テーマ:ビックリ
久しぶりにブログを 今日は珍しい料理を
秋刀魚の春巻です。

{F18CDB78-F2EF-43CC-9D70-14522D3EF455}

イメージが湧かないですね。

秋刀魚を焼いて 血合と身を 生姜醤油で食べる そのイメージだけを 頼りに 考えた一品です。

秋刀魚を3枚に下ろし
小骨を全て 取り除き 塩、胡椒、日本酒、紹興酒で味付けし 蒸篭で蒸し上げ。

問題はここから。。
内臓と肝で秋刀魚のソ-スを作ります。
この生臭さを取り除くのが ひと苦労です。
そのソ-スを秋刀魚に乗せ 秋らしく舞茸を乗せ、秋刀魚の身でサンドイッチして 春巻の皮で包み 低温の油でじっくり揚げる。

食べた瞬間に日本の秋を感じさせてくれる
一品ですよ(*^_^*)

秋風が気持良いテラスで 秋刀魚の春巻で
一杯は如何ですか^ ^
{E410BBCB-54BA-4556-9CAF-0F64B0CFB608}


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2015-08-03 20:30:12

黄色海老チリ

テーマ:ブログ
{F057E26A-3CA0-4C79-8BD6-D8D000A62C82:01}

黄色海老チリ
見た目はあれ~
しかし食べると チリソース!
美味しいです。

作り方は!
レシピは今、出せないです。
お店でたべてから、教えます。。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015-07-28 15:45:25

山椒

テーマ:簡単に
昨日に書いたけど、粒山椒の粗挽き
(細かく刻み)
私は胡椒用のミ-ルを使います。
{C6726939-641C-4F83-B47E-175E82E3497A:01}

山椒は赤と青があり、
赤は辛味(痺れ)が強く 香りは弱いですね!
青は辛味(痺れ)が弱く 香りが強いですね!

これらをミ-ルに入れて (生の状態) 料理に
直接振りかけるのです。
山椒は柑橘系の実ですので 物凄い爽やかな香りがします。

火を通して料理に加えるのも、良いが 爽やかな香りを楽しみたいなら、
生で粗挽きがよいです(*^_^*)

野菜に、出来上がりのマ-ボトウフに
用途は色々です(*^_^*)

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。