KOZおかず【焼きたけのこ梅肉ソース】 | KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

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毎日のお料理お疲れ様です。

今日は、今年最後であろう【たけのこ料理】です。

春の一時しか食べられないたけのこ。

ひと口、一口。。。

かみしめて頂きます


KOZおかず【焼きたけのこの梅肉ソース】

P1130372.jpg

【材料】
下茹でした筍 好きな量
塩 適量
オリーブオイル(もしくはサラダ油) 適量
大葉 2~3枚
みょうが 1本

梅肉ソース
梅肉 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1・1/2
酒 小さじ1・1/2
酢 小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2

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【作り方】
1.筍は食べやすい大きさに切る。
軽く塩をし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色をつける。
P1130361.jpg

2.みりんと酒は煮きっておく。
梅干は種を取り、包丁でたたき、
その他の調味料と混ぜ合わせる。 P1130362.jpg

3.1のたけのこに2のソースをかけ、
千切りにした大葉とみょうがを添える。 P1130369.jpg


美味しくなるコツ★
◎使用する梅干によって、甘みや塩分を調整してください。
◎たけのこは切り口が白くみずみずしい、
先端が黄色いものを選びましょう。
◎生のたけのこはどんどん鮮度が落ちるので、
下茹でしたあと水に浸して冷蔵庫で保管します。


旬の食材を食べる喜び!

最高~


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