カーディガンを脱いで半袖になっちゃいました!
本日のKOZまかないは、
これからの季節にピッタリの
冷やしぶっかけうどん
KOZの夏は・・・
ぶっかけまくります笑。
【本日のぶっかけ】
★豚しゃぶ
★とろろ
★卵の黄身
★オクラ
★小口ネギ
★刻みのり
★とびっこ
★レモン
新発売の蒼十草(あおいとくさ)汁差しに入れた
麺つゆをうどんにジャ~っとぶっかけて
豪快に混ぜる~
レモンを絞ることで爽やかな酸味が
食欲をそそります!
豚しゃぶは、片栗粉をまぶしてから
しゃぶしゃぶしてますので
つるんとした食感が癖になる~
とろろ最高-----。
このおろし器のすりおろし具合が
とても良い!
フォルムは先端にいくほど凹面に湾曲していて、
前後のシャッシャッという動きだけで
いつも食材の角の部分ですりおろしているような
感じで 楽に使うことができます。
優れもの!
やっぱり重宝する、この汁差し。
いっぱいに入れると、容量250mlまで入ります。
1分~2人分くらいでしょうか。。。
これからの季節にかなり使うこと
間違いなしですね。
こちらも新発売のそばちょこ。
今日は、小松菜のお浸しを盛り付けて頂きました。
小鉢にもなって、これまた重宝すること間違いなし!!!!!
番外編。
好き嫌い大魔王の金田さんには
こちらのぶっかけを・・・。
★豚しゃぶ
★納豆
★たくあんの千切り
★小口ネギ
★刻みのり
これが意外に美味しそう~
暑くなってくるとやっぱりこういうものが
食べたくなりますよね。
肉や野菜もバランス良く摂って、
夏バテしないようにしましょうね
本日のアイテム