スーパーには夏野菜が並び、
色とりどりの綺麗な野菜に惹かれます
ズッキーニもまさに今が旬
ところで、ズッキーニの栄養価って知ってますか?
カリウムが多く含まれているらしいですよ!
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があって、
高血圧に効果があるそうです。
また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きも!
むくみ防止にもなりそうです。
この時期、どっちかというと塩分が多い食事をとりがちなので
ナトリウム(塩分)を排泄するのはとっても良い
是非ぜひ食べたい食材です。
今日は、そんなズッキーニをたくさん使って
KOZレシピ作っちゃいますよ!
【ズッキーニのマリネ】
【材料】 4人前
ズッキーニ 1本
茄子 1本
イタリアンパセリ 適量
タイム 適量
にんにく 1片
塩、胡椒 適量
フレンチマスタード 小さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1・1/2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1・1/2
【作り方】
1.茄子とズッキーニは半分に切った後、1cm厚さになるようにスライスする。
両面に塩、胡椒する。
グリルパンで焼く場合は予めオリーブオイルを適量回しかけておく。
2.フライパン、もしくはグリルパンで焼く。
3.マリネ液を作る。
ボウルにフレンチマスタード、白ワインビネガー、塩、胡椒をいれ、
混ぜながらオリーブオイルを加える。
4.バットなどに、焼いた茄子とズッキーニを敷き詰め、
マリネする。
お好きなプレートに盛り付けて 完成です!
今日は、
1616 / ARITA JAPAN のスクエアプレートです。
美味しくなる
コツ
少量の液で味が染み込みやすくなります。
皆様、今日も一日お疲れ様でした~♪
明日もファイト~
1616 / ARITA JAPAN のスクエアプレート