毎日のお料理お疲れ様です!
春の気持ち良い日が続いていますね。
皆様いかがお過ごしですか?
さて、本日のKOZおかずは
桜海老とそら豆のサフランリゾットです。
今が旬!
桜エビとそら豆をたくさん使って本格的リゾットを作りますよ!
本格的と言っても簡単ですのでご安心ください♪
早速、
クッキングスタート
【材料】 4人前
米 200g
玉葱 60g
桜海老 60g
そら豆 むき身 160g
薄めのブイヨン 800cc~
サフラン 適量
EXVオリーブオイル 適量
1.そら豆はさやから出し、黒い部分に切り込みをいれ塩茹でする。
ザルに上げそのまま冷まし、皮をむいておく。
玉葱はみじん切りにする。
2.鍋にブイヨンとサフランを入れ沸かしておく。
3.フライパンに多目のオリーブオイルをいれ玉葱を焦がさないよう炒める。
4.しんなりしてきたらお米を加え、お米が敷き通ってくるまで炒める。
5.桜海老を加え、あれば白ワインを30cc程加える。
アルコール分が飛んだらブイヨンを1/3量ほど加える。
6.時々かき混ぜながら中火で煮る。
スープが少なくなったら再度加え
お好みの硬さに仕上げる。
約20分
7.そら豆を加えて煮汁を煮詰めたら、
パルミジャーノレッジャーノを加え塩、胡椒で味を調える。
仕上げにEXVオリーブオイルを回しかける。
マノボイルに盛り付けて完成です!
プチポイント★
お米洗わずそのまま使いましょう。
〈今回は粘りの少ないイタリア米を使用〉
そら豆以外に、春キャベツやズッキーニを使っても
美味しいですよ。
超簡単ですので是非お試しくださいね!
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