KOZおかず【桜海老とそら豆のサフランリゾット】 | KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

「LOVE FOOD LOVE LIFE」
北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッション、アクセサリー
などを取り扱うライフスタイルWEBショップです。
ブログでは新商品やお得なお知らせ、暮らしのヒントを綴っています。

毎日のお料理お疲れ様です!
春の気持ち良い日が続いていますね。

皆様いかがお過ごしですか?


さて、本日のKOZおかずは

桜海老とそら豆のサフランリゾットです。 マノボウルで桜海老とそら豆のサフランリゾット1.jpg

今が旬!
桜エビとそら豆をたくさん使って本格的リゾットを作りますよ!
本格的と言っても簡単ですのでご安心ください♪

早速、 クッキングスタート

【材料】 4人前
米 200g
玉葱 60g
桜海老 60g
そら豆 むき身 160g
薄めのブイヨン 800cc~
サフラン 適量
EXVオリーブオイル 適量

P1100324.jpg


1.そら豆はさやから出し、黒い部分に切り込みをいれ塩茹でする。
ザルに上げそのまま冷まし、皮をむいておく。
玉葱はみじん切りにする。 P1100328.jpg


2.鍋にブイヨンとサフランを入れ沸かしておく。 P1100338.jpg


3.フライパンに多目のオリーブオイルをいれ玉葱を焦がさないよう炒める。 P1100334.jpg


4.しんなりしてきたらお米を加え、お米が敷き通ってくるまで炒める。 P1100335.jpg


5.桜海老を加え、あれば白ワインを30cc程加える。
アルコール分が飛んだらブイヨンを1/3量ほど加える。 P1100342.jpg


6.時々かき混ぜながら中火で煮る。
スープが少なくなったら再度加え お好みの硬さに仕上げる。
約20分 P1100344.jpg


7.そら豆を加えて煮汁を煮詰めたら、
パルミジャーノレッジャーノを加え塩、胡椒で味を調える。
仕上げにEXVオリーブオイルを回しかける。 P1100354.jpg


マノボイルに盛り付けて完成です! マノボウルで桜海老とそら豆のサフランリゾット3.jpg


プチポイント★ お米洗わずそのまま使いましょう。
〈今回は粘りの少ないイタリア米を使用〉
そら豆以外に、春キャベツやズッキーニを使っても
美味しいですよ。
超簡単ですので是非お試しくださいね!

今日のアイテム