毎日のお料理お疲れ様です!
桜の開花も始まり春の気配を
ひしひしと感じる毎日ですね。
スーパーにも春野菜が彩りよく並んでいます。
今日のKOZおかずは・・・
鶏むね肉とスナップエンドウの塩炒め
春らしいグリーンとイエローに
白いプレートが華やかですね。
見ただけでおなかがグ~っと鳴っちゃいそうです!
では早速お料理スタート♪
【材料】 4人前
鶏胸肉 1枚(240g)
スナップエンドウ 160g
その他 ブロッコリーやアスパラなど
卵 3個
長葱 15cm
生姜 1片
サラダ油 適量
鶏肉下味
塩、胡椒 適量
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ2~
鶏ガラスープ 150cc
酒 大さじ1
紹興酒 大さじ1
塩、胡椒 適量
水溶片栗粉 大さじ1~
ごま油 小さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにし、
塩、胡椒、酒を揉み込み、
片栗粉をまぶしておく。
2.スナップエンドウは筋をとり、
ブロッコリーは小房に分け、
固めに塩茹でしておく。
3.生姜、葱は色紙切り、
スナップエンドウは斜めに
半分に切る。
ボウルに卵を溶きほぐし、
塩、胡椒で下味を付けておく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、
強火で卵を炒める。
大きく混ぜながら、
半熟の状態で一度
取り出しておく。
プチポイント★
卵を炒めるときは、少し多めのサラダ油を
入れた
フライパンをよく熱してから炒めるとふっくら仕上がります。
5.フライパンにサラダ油を熱し、
鶏胸肉を焼く。
7割程火が通ったら裏返し、
空いているところに
生姜を加える。
(油が足りない場合は少量足す)
6.生姜の香りがしたら、スープと酒、
紹興酒を加える。
沸騰したらスナップエンドウ、
ブロッコリー、葱を加え、
塩、胡椒で
味を調える。
プチポイント★
お野菜を加えてからは
火を通しすぎないようにしましょう。
7.水溶き片栗粉でとろみをつけ、
卵を戻し入れたら
軽くほぐし、
仕上げにごま油で香りを付ける。
8.1616/arita japanのスクエアプレートに
盛り付けて完成で~す♪
皆さんも是非お試しくださいませ~
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