今日のKOZおかずは、アスパラの肉巻き! | KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

「LOVE FOOD LOVE LIFE」
北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッション、アクセサリー
などを取り扱うライフスタイルWEBショップです。
ブログでは新商品やお得なお知らせ、暮らしのヒントを綴っています。

毎日のお料理、お疲れ様です!

晩ごはんはもうお決まりですか?


今日のKOZおかずは・・・

アスパラの肉巻き!


子どもから大人まで大好きな甘辛味に仕上げますよ。

春から初夏にかけて旬のアスパラ。

穂先がギュっとしまっていて、

茎がしっかり太いものを選ぶといいですよ。

1616aritaスクエアプレートでアスパラの肉巻.jpg

では早速、

クッキングスタート♪


【材料】 (8~10本分)

アスパラ 2束 (8~10本分)
豚バラ薄切り肉 200~250g 
塩、胡椒 適量
薄力粉 適量

【合わせ調味料】
★にんにく 1片
★生姜 1片
★醤油、酒、みりん 大さじ1・1/2
★砂糖 小さじ1

黒胡麻 大さじ1~2

P1090836.jpg

【作り方】

1.アスパラは、硬い部分は切り落とし、
下から1/3~1/2をピーラーで皮をむき、はかまを取る。 P1090841.jpg

2.アスパラに豚肉を巻き、軽く塩、胡椒したら、
薄く薄力粉をまぶす。

プチポイント★
脂が気になる方は、ロース肉や鶏ささみを薄く叩いて
延ばして使っても美味しく仕上がります。 P1090847.jpg

3.フライパンを熱し、巻き終わりを下になるよう入れたら、
転がしながら焼く。 P1090852.jpg

4.余分な油を拭き取り、
★の合わせ調味料をいれ、 煮詰める。

プチポイント★
調味料に柚子胡椒を少量加えたり、
柑橘系を足してみたりアレンジしてみてください。 P1090854.jpg

5.黒胡麻をいれ、照りよく仕上げる。 P1090856.jpg

1616/arita スクエアプレートに盛り付けて
完成で~す! P1090863.jpg

ごまの香りが食欲そそる
【アスパラの肉巻き】

夕飯にいかがでしょうか? 1616aritaスクエアプレートでアスパラの肉巻1.jpg

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ~

1616/aritaスクエアプレート



~~新アイテムのご紹介~~

北欧デンマークブランド

HAY(ヘイ)



2002年に設立し、2003年のケルンフェアでデビューした
デンマークのインテリアプロダクトブランドです。

1950、60年代の偉大なデンマーク家具デザインを
大切にしながらも、 新しいデザインを取り入れた商品開発を行っています。

北欧デザインというカテゴリーにこだわらず、
インターナショナルな視点を盛り 家具、
インテリアアクセサリーからデコレーションアイテム、
ステーショナリーなど、 ライフスタイル全体を
コーディネイトすることが出来るコレクションを展開しています。

HAYが商品開発にあたり心がけていることは、
「良いものを良い値段で提供する」ということ。

良いデザインだと思っても、高すぎて手に入らないと、
それを買えない人たちの興味は薄れていってしまいます。

デザインはエリートやお金持ちのためのものではなく、
全ての人々のためにあります。

そんなデザインへの想いから、HAYは手頃な価格で
現代の世代に合う、機能性の高いプロダクトを展開しています。

HAYは現代のライフスタイルにマッチした機能性の高いデザインと、
その手頃な価格帯で、今北欧のインテリアデザイン界
リードしています。


HAYアイテムはこちら