晩ごはんはもうお決まりですか?
今日のKOZおかずは・・・
アスパラの肉巻き!
子どもから大人まで大好きな甘辛味に仕上げますよ。
春から初夏にかけて旬のアスパラ。
穂先がギュっとしまっていて、
茎がしっかり太いものを選ぶといいですよ。
では早速、
クッキングスタート♪
【材料】 (8~10本分)
アスパラ 2束 (8~10本分)
豚バラ薄切り肉 200~250g
塩、胡椒 適量
薄力粉 適量
【合わせ調味料】
★にんにく 1片
★生姜 1片
★醤油、酒、みりん 大さじ1・1/2
★砂糖 小さじ1
黒胡麻 大さじ1~2
【作り方】
1.アスパラは、硬い部分は切り落とし、
下から1/3~1/2をピーラーで皮をむき、はかまを取る。
2.アスパラに豚肉を巻き、軽く塩、胡椒したら、
薄く薄力粉をまぶす。
プチポイント★
脂が気になる方は、ロース肉や鶏ささみを薄く叩いて
延ばして使っても美味しく仕上がります。
3.フライパンを熱し、巻き終わりを下になるよう入れたら、
転がしながら焼く。
4.余分な油を拭き取り、
★の合わせ調味料をいれ、 煮詰める。
プチポイント★
調味料に柚子胡椒を少量加えたり、
柑橘系を足してみたりアレンジしてみてください。
5.黒胡麻をいれ、照りよく仕上げる。
1616/arita スクエアプレートに盛り付けて
完成で~す!
ごまの香りが食欲そそる
【アスパラの肉巻き】
夕飯にいかがでしょうか?
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ~
1616/aritaスクエアプレート
~~新アイテムのご紹介~~
北欧デンマークブランド
HAY(ヘイ)
2002年に設立し、2003年のケルンフェアでデビューした
デンマークのインテリアプロダクトブランドです。
1950、60年代の偉大なデンマーク家具デザインを
大切にしながらも、 新しいデザインを取り入れた商品開発を行っています。
北欧デザインというカテゴリーにこだわらず、
インターナショナルな視点を盛り 家具、
インテリアアクセサリーからデコレーションアイテム、
ステーショナリーなど、 ライフスタイル全体を
コーディネイトすることが出来るコレクションを展開しています。
HAYが商品開発にあたり心がけていることは、
「良いものを良い値段で提供する」ということ。
良いデザインだと思っても、高すぎて手に入らないと、
それを買えない人たちの興味は薄れていってしまいます。
デザインはエリートやお金持ちのためのものではなく、
全ての人々のためにあります。
そんなデザインへの想いから、HAYは手頃な価格で
現代の世代に合う、機能性の高いプロダクトを展開しています。
HAYは現代のライフスタイルにマッチした機能性の高いデザインと、
その手頃な価格帯で、今北欧のインテリアデザイン界
リードしています。
HAYアイテムはこちら