コザルキッチン

フードコミュニケーター こつがいのブログ。
「おうちごはん」「旬のもの」「東北の魅力」にアンテナをはりながら、「おいしくたべて たのしくすごす」色々なことに取り組んでいます。
食をツールとしたコミュニケーション、色んな角度から「食」を楽しみたいっ♪



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小松菜の花。
春の限られた期間だけ食べられる蕾つきの小松菜、可愛らしい黄色い花を咲かせます。

春は菜花が店頭に並びますが、花が咲くと食べられないと思っている人も少なくないらしく、時には生産者さんが苦情を言われることもあるのだとか。
おいしさに彩りも追加されるのにもったいない。

 

春になるとじゃがいもも芽を出して、ちょっと目を離すと芽が伸びて、皮にシワが寄り始めますが、この状態をじゃがいもを悪くしてしまったと廃棄してしまう人も少なくないようです。

確かに、じゃがいもの芽にはソラニンという有害物質が含まれていてその部分は食べてはいけないのですが、きれいに取り除けば問題ありません。

熟成したじゃがいもは一番甘みが増して、すごくすごくおいしい。

 

生産者さんの「野菜は生きているのだから、時間が経てば育ってくるのは当たり前」という言葉が印象的でした。


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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