手作りオーガニックチョコレート

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ご無沙汰しております。





何年ぶりでしょうか。。。





ブログをまた始めてみることにました~!







今は2人目もできて(上の子と6歳差)トロントから東の町オシャワに住んでいます☆







相変わらずベジ生活を送っていま~す(笑)







2人の息子達と格闘の日々w











今日は手作りオーガニックチョコレートの紹介をします。







このレシピは英語のサイト







ローオーガニックチョコレシピ(英語)









のを参考にしました。







オーガニックチョコ









材料は







オーガニックココナッツオイル 大さじ4







オーガニックココア またはキャロブパウダー 160cc







メープルシロップまたはハチミツ、アガペシロップ 大さじ2







生カシュナッツ 適量







レーズン







パンプキンシード







作り方







1,ココナッツオイルをボールに入れて固くなっていたら湯煎をして溶かしておく。







2,メープルシロップ、ココアパウダーを1に入れてぐるぐる混ぜる。







3,平らなお皿等の上にクッキングシートを乗せて、厚さ5ミリ程にバターナイフ等で2の生地を薄く伸ばし四角くなるようにする。







4,カシュナッツ、レーズン、パンプキンシード等、好みのトッピングを乗せて冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。







好みの大きさにカットして下さい。

















ちょっと溶けやすいので食べる前までタッパー等に入れて冷凍庫等に入れておくと良いです。







主人も息子も美味しいって食べてました。







濃厚な味で甘さも丁度良いです。







次回はココアとキャロブパウダー半々で作ってみようかな。







シリコン型に入れて固めるのもいいかも。。。






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人参と松の実のさっぱりサラダ☆

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韓妻erieriの天然☆野菜生活


今日も強風が吹き荒れる1日でした~。

もうすぐ5月なのにまだまだ寒いベリーです。

それにしても、今日のレシピですが、レシピといっていいか分からないほどシンプルなのですが、

さっぱりしていておいしいので載せてみますね^^

人参は目にいいそうです!

たくさんの人参を消費するべく、人参だけのサラダにしてみました☆

それでは、今日のレシピ人参と松の実のさっぱりサラダ☆をどうぞ~!

松の実をたくさん入れてじわっと美味しいです。

人参はできるだけ新鮮なものを使ってくださいね~。

主人のお弁当の1品としてよく作るサラダです^^

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韓妻erieriの天然☆野菜生活


材料:

人参 中1本 (皮をむいて細く千切り。スライサーを使うのがお勧めです。)

オリーブ油 又は グレープシードオイル 小さじ1

松の実 1/4カップ (よく洗って水気を切っておく。)

天然海塩 小さじ1/2

レモン汁 小さじ1

作り方:

1.すべての材料をボールに入れて良く混ぜたら出来上がり!

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一家に1台はあると便利なスライサー!

これがあるおかげでかなり料理に役立っています^^

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韓妻erieriの天然☆野菜生活



皆さんこんにちは~。

週末はミシサガにあるKARIYA公園という日本と姉妹関係を結んでいる公園に友達と

行って花見を楽しんできました~!

韓妻erieriの天然☆野菜生活



こうやって外国にいても桜を見れるのって嬉しいことですよね。

カナダでは結婚式の前に野外撮影をよく公園でします。↓

この日も中東系のカップルが写真撮影していました~。

あと、はじめてこっちでコスプレしている人たちを見かけました~。

白人さんたちがなんかのキャラに変身しているのが面白かったです!


韓妻erieriの天然☆野菜生活




今日のBarrieは天気がいいもののすごい強風で結構肌寒い一日でした。

庭で乾かしていた玄米もち米が吹き飛ばされそうになっていてあせりました。

今日は近所に住んでいる韓国人の友達が遊びに来て、一緒にランチをしてから

庭で子供たちを遊ばせ、その後近くのアウトレットモールに子供服を見に行きました。

冬物が最終セールをしていて、手袋なんかかなりいい物が19セント!!

もう、ほとんど売り切れ状態でした~。

長Tなんかも99セント!

元取れてるのかなぁって。。。

ところで、前置きはおいといて今日のレシピに行きましょうか^^

一般的に豆乳とかを使ったマヨネーズもどきって多いですが

うちでは、生のカシュナッツとか他の素材を使ってマヨもどきを作って食べています。

生のカシュナッツさえ手に入ればミキサーで拡販するだけなので簡単ですし、

かなり良質のたんぱく質も豊富に取れて一石二鳥です^^

このソースを使ってカルボナーラ風にパスタに和えて食べてもおいしいですよ。

後日簡単ですが、パスタのレシピもアップしますね。

あとはポテトサラダにもお勧めです!

それでは、今日のレシピ 生カシュナッツでカシュネ-ズ♪のレシピをどうぞ~!

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韓妻erieriの天然☆野菜生活


材料:正味 100cc

生カシュナッツ 1/4カップ (よく洗って水気を切っておく。)

水 1/4カップ弱

レモン汁 小さじ1

天然海塩 小さじ1/2

エキストラバージンオイル 小さじ1

作り方:

1.すべての材料をミルサー又はミキサーにかけて良く拡販したら出来上がり!

☆お好みでコショウを入れたり、カシュナッツ半分の量に煮大豆や白炒りゴマを半量混ぜて

作ってもコクが出ておいしいです!

☆ちょっと水っぽいと思ったら1度冷やして使うか、水の量を減らしてみてください。

☆冷蔵庫で保存して2,3日以内に使い切ってください。

☆生のカシュナッツが手に入らない場合は焼いたもので代用可です。
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カナダにお住まいの方はバルクバーンで生のカシュナッツを量り売りしています。

ちょっと割高ですが、体にもいいし1度試してみてくださいね!

私は最近、ローリエと一緒に蒸し焼きにしたカリフラワーに和えて使ったり

かなり頻繁に作って大活躍しています^^

買ってきたカシュナッツは容器に移し替えて冷凍庫で保存するのがお勧めです。

どんな、ドライナッツ、フルーツでも加工時にどう扱われているか分からないので

できれば水でよく洗ってから使用することをお勧めします!

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韓妻erieriの天然☆野菜生活


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全粒粉でアンパンマンのあんぱん!

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韓妻erieriの天然☆野菜生活


皆さんこんにちは~!

今日もここBARRIEは快晴です晴れ

今日はうちの息子のPJが大好きなキャラクターのアンパンマンのあんぱんを作ってみましたので

ご紹介しますね~!

あんこも前にブログで紹介した手作りのあんこを使って、

目や眉毛はレーズンと黒ゴマを使ってニコニコ

ちょっと不細工ですがうちのPJは出来上がって大喜びしてました~。

それでは、今日のレシピ、全粒粉でアンパンマンのあんぱん☆をどうぞ~!

パン生地はホームベーカリーの生地形成コースで作りました。

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材料:アンパン8個分

<A>
ドライイースト 小さじ1

全粒粉 150g

薄力粉 150g (カナダ在住の方はオールパーパスを使ってください。)

グルテン粉 60g

オートミール 40g

てんさい粉 大さじ4 (私はハニーパウダーを使用しました。)

天然海塩 小さじ1

油 大さじ1(私はサンフラワーオイルを使用しました。)

豆乳 100cc

ぬるま湯 150cc



手作りあんこ 1~2カップほど 

レーズン 24個 (よく洗ってから水気を切っておく)

黒炒りゴマ 適量

豆乳 又は 卵を少量の水で溶いたもの 少し 


作り方:

1.<A>の材料を液体からまずホームベーカリー(以下HB)の容器に入れて最後にドライイーストを入れて(機種によって違うと思うので各機種の説明どおりでしてください。)生地作成コースで生地を作る。

2.生地ができたら生地を約10等分に分け8個はただ丸く丸めておき、残りの2個で小さな鼻とほっぺた用に
24個小さな直径1.5cmぐらいのボールを作って丸めてから、固く絞ったふきんをかけて15分間ベンチタイム(休ませる)。

韓妻erieriの天然☆野菜生活



3.ベンチタイムが終わったらあんこと豆乳を準備しておき、2の生地のガスを抜いてから薄く生地を延ばし
大さじ1強ぐらいのあんこを生地の真ん中に乗せてくるむ。
 真ん中をしっかり閉じて少し平らにつぶして閉じた側を下にしておき、小さく丸めた3つの生地を豆乳で軽くぬらしてパンの中心に3つ並べてくっつけ、同じように8個作る。

4.3の上に固く絞ったふきんをかけて30度ぐらいの所において30~40分2次発行させる。
(オーブンの中に入れ、下の段に大きめのボールに熱いお湯(水道で出る程度の)を入れておくと発酵しやすい)

5.2次発行が終わったらオーブンを180度に温めておき、パンの表面に豆乳を薄く塗ってからレーズンと黒ゴマで目と眉毛を作ってからオープンに入れ15分ほど焼いたら出来上がり!

韓妻erieriの天然☆野菜生活


☆オーブンによっては焼き加減が違うので様子を見ながら焼いてくださいね!

☆このパンの材料でそのまま食パンを焼いてもおいしいですよ。

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韓妻erieriの天然☆野菜生活


2週間ほど前に苗を作るためにまいた唐辛子の芽がでてきて、だんだんと成長してきています。

そのうち畑に移す予定です。

それにしても、主人のお母さん去年から醤油と味噌を手作りしてくれています。

今年も漬けています。

韓妻erieriの天然☆野菜生活



韓国の味噌は麹を入れずに作るんですね~。

びっくりしたのが大豆を圧力鍋で大量に炊いてからソフトボールぐらいに丸めて

それをじっくり乾燥させます。(うーん、2ヶ月ぐらいかなぁ。)

そして、つぼにそのボールをたくさん入れて塩水と、乾燥赤唐辛子、炭を入れて

外で熟成させるんですね~。

天気のいい日にはふたを開けて起きます。

韓妻erieriの天然☆野菜生活



中で発行してできた水の部分が醤油になります。

臭みもなくてとても使いやすかったです。

なんでも手作りするのってすごいですよね!



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大豆と米粉のもっちりチヂミ☆

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韓妻erieriの天然☆野菜生活


ご無沙汰しています!

心機一転してブログをまた再開することにしました~!

これからもよろしくお願いいたしますえっ

久しぶりのレシピは韓国の一般的な料理でチヂミの1種です。

それでは、今日のレシピ大豆と米粉のもっちりチヂミ☆をどうぞ~!

乾燥大豆を水で一晩つけて、生のままジャガイモと拡販するので簡単です。

粉類も米粉と片栗粉だけでアレルギーにも対応できるんじゃないかなぁっておもっています。

エリンギとねぎ入りでぷりぷりっとしたエリンギの食感がタコみたいで

たこ焼きとして食べてもいいと思います。

もちろん味はついていますがたこ焼きやお好み焼きのようにソースなどをかけて日本風にいただいても

おいしいと思います!

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韓妻erieriの天然☆野菜生活


材料:

<A>

乾燥大豆 1カップ  (しっかり洗ってたっぷりの水に一晩つけておく。)

ジャガイモ 中1個 (皮をむいてサイコロぐらいの大きさに切っておく。)

水 150cc

<B>

米粉 1カップ

片栗粉 1/4カップ

天然海塩 小さじ1

<C>

生姜の摩り下ろし 小さじ1

ネギ (小口切りにして2つかみほど)

エリンギ 中1本 (あら微塵に切っておく。) エリンギ以外にマッシュルームや他のきのこ類でも代用可

作り方:

1.<A>の材料をミキサーで拡販してピューレ状にし、ボールに移しておく。

2.1のボールに<B>の材料を一緒に入れてよく混ぜてから<C>も入れてよく混ぜる。


韓妻erieriの天然☆野菜生活



3.フライパンを中火で温め油を大さじ1ほどひいて熱してから、2の種をスプーンですくって直径7センチぐらいに伸ばして両面かりっとするまで焼いたら出来上がり!

☆お好みのソースや韓国風しょうゆダレをつけて食べてもいいですし、そのままシンプルな味を楽しんでいただいてもいいです。

☆タコや機器で焼いてたこ焼き風もお勧めです!

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今年は例年よりも早く春が訪れトロントの方では桜も満開のようです。

週末天気がよければ花見に行きたいなぁ。。。

それにしても、うちのPJもかなり大きくなってわんぱくぶりを発揮してくれています。

外遊びが大好きで毎日天気さえよければ庭で鶏を追いかけて遊んだり


韓妻erieriの天然☆野菜生活



主人の帰宅後には育てているきのこに水をやるのを手伝ったりと田舎生活をかなり満喫しています^^

もう、アスパラガスも顔を出して10センチほど伸びてきているし

ニラやネギもすくすくと育っています。

でも、思ったよりネギって洗うの大変なんですよね~。

根っこから引き抜いて使ってと主人のお母さんに言われて洗ったのですが

かなりの手間がかかって、自然のものをいただくということはそれだけの労力も必要なんだなぁって

改めて思いました。

でも、きらきらと輝いているただのネギを見てなんだか、ありがとうっていいたくなりました。


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ありがとうございますrk