2009-01-28 08:52:01

みずなと油揚げのキムチ煮

テーマ:白菜キムチ

水菜と油揚げのキムチ煮レシピ
 
写真では、マッシュルームが少し乾いちゃってる感じですが^^


甘みと辛味がおいしく混ざり合って、
結構おススメです。
 



材料

白菜キムチ [4人分]
 ・水菜:1束  ・油揚げ:1枚
 ・マッシュルーム:8個  ・白菜キムチ :50g
 ・だし汁:250ml
[調味料]・酒:大さじ2  ・みりん:大さじ2 ・砂糖:大さじ1  
      ・醤油:大さじ1.5 ・塩:小さじ1/2


 

作り方
 
①水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして、4cm長さに切る。
 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
 マッシュルームは石づきをとり、縦に半分に切る。


②鍋にだし汁と[調味料]を入れて火にかけ、
 煮立ったら、油揚げとマッシュルームを入れて、
 ひと煮立ちさせ、キムチを加えて、4~5分煮る。


③水菜を加え、しんなりしたら火を止め、器に盛る。




使用したキムチ 
 水菜と油揚げのキムチ煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチ で作りました(^-^)

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

yuuさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。