キャベツとキムチのクリーム煮 | キムチ料理レシピ

キャベツとキムチのクリーム煮

キャベツとキムチのクリーム煮レシピ


コレ、かなりいけます!
 
キャベツの甘さとキムチの辛さが絶妙!
 

材料

白菜キムチ [2人分]

 ・キャベツ:200g  ・玉ねぎ:1/2個  ・ベーコン:1枚 
 ・熟成キムチ :50g
 ・固形スープの素:1個  ・水:100ml  ・牛乳:300ml
 ・バター:大さじ2 ・小麦粉:大さじ2 ・ブラックペッパー:少々



 


作り方


①キャベツは大きめのざく切りにする。
 玉ねぎは縦に薄切りにする。
 ベーコンは2cmの幅に切る。
 キムチは食べやすい大きさに切る。


②固形スープのもとは、細かく砕いて、水に溶かしておく。


③鍋にバターを溶かし、玉ねぎ炒め、しんなりしてきたら、
 小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、2分くらい炒める。


④③の②を加え、とろみがついてきたら、牛乳を2~3回に分けて加え、
 トロットしてきたら、ベーコン、キャベツ、キムチを加え、
 火を弱めて途中返しながら10分ほど煮る。


⑤器に盛り、ブラックペッパーを散らす。




 キャベツとキムチのクリーム煮には、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチ がおススメ(^-^)