キムチ雑煮 | キムチ料理レシピ

キムチ雑煮

キムチ雑煮レシピ
 
あけましておめでとうございます。
 
今年1番のキムチレシピは
お正月らしく、

キムチの「お雑煮」にしてみました♪
 
今年もいろんなキムチ料理をご紹介していきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
 

材料

白菜キムチ [2人分]

 ・鶏もも肉:1/4枚  ・餅:2個
 ・大根:1.5cm  ・ニンジン:2cm  ・椎茸:2個
 ・ミツバ:2本   ・熟成キムチ :40g

[鶏モモ肉下味用調味料]  ・塩:少々 ・酒:小さじ1

[汁]・だし汁:500ml  ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1



作り方

①鶏肉は一口大にし、[鶏モモ肉下味用調味料] を
 からめる。
②大根は皮をむき、イチョウ切りにする。
 にんじんは皮をむき、イチョウ切り、または半月切りにする。
 しいたけは、石づきをとり、傘の上に、切れ目を入れる。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 ミツバは3cmの長さに切る。
③鍋にだし汁とお酒を入れ、①の鶏肉・ニンジン・大根を煮る。
 沸騰してきたら、あくをすくい、みりんと醤油・椎茸を加えて、 
 火が通るまで煮る。
④餅は網で焼く。
⑤お椀にお餅を入れ、③を上から注ぎ、キムチとミツバを散らして
 出来上がり。