キムチ雑煮
あけましておめでとうございます。
今年1番のキムチレシピは
お正月らしく、
キムチの「お雑煮」にしてみました♪
今年もいろんなキムチ料理をご紹介していきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
・鶏もも肉:1/4枚 ・餅:2個
・大根:1.5cm ・ニンジン:2cm ・椎茸:2個
・ミツバ:2本 ・熟成キムチ
:40g
[鶏モモ肉下味用調味料] ・塩:少々 ・酒:小さじ1
[汁]・だし汁:500ml ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1
①鶏肉は一口大にし、[鶏モモ肉下味用調味料] を
からめる。
②大根は皮をむき、イチョウ切りにする。
にんじんは皮をむき、イチョウ切り、または半月切りにする。
しいたけは、石づきをとり、傘の上に、切れ目を入れる。
キムチは食べやすい大きさに切る。
ミツバは3cmの長さに切る。
③鍋にだし汁とお酒を入れ、①の鶏肉・ニンジン・大根を煮る。
沸騰してきたら、あくをすくい、みりんと醤油・椎茸を加えて、
火が通るまで煮る。
④餅は網で焼く。
⑤お椀にお餅を入れ、③を上から注ぎ、キムチとミツバを散らして
出来上がり。