2007-10-29 08:33:28

キムチスープのロールキャベツ

テーマ:白菜キムチ

キムチ風味のロールキャベツレシピ
 
すっごくおいしかったです(^O^)

スープは辛めですが、
ロールキャベツ自体は、それほ辛くないので、

辛い物の苦手な方や、お子様でも
楽しんでいただけると思います。
 

材料

白菜キムチ [4人分]

 ・キャベツの葉:8枚  ・熟成キムチ :70g
 ・玉ねぎ:1/2個  ・小麦粉:少々  ・ドライパセリ:少々
 ・サラダ油:小さじ1

[種] ・豚ひき肉:250g

  ・玉ねぎ:1/2個  ・パン粉:大さじ3
                 ・牛乳:大さじ3  ・キムチの残り汁:大さじ1.5
                 ・塩:小さじ1/2  ・こしょう:少々  ・ナツメグ:少々

             [スープ]・水:500ml  ・固形スープの素:1個  ・ケチャップ:大さじ3
                  ・ウスターソース:大さじ1  ・


作り方


①キャベツは芯をくりぬいて、1枚ずつにしてゆでる。
 軸のかたい部分は取り除き、みじん切りにしておく。
 熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
 [種]以外の玉ねぎは、縦に薄くスライスしておく。

②[種]の玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める。
 [種]の材料に、①の軸の部分のみじん切りにしたキャベツを
 加えてよく混ぜ合わせ、8等分にし、俵型にする。

③キャベツの葉を広げ、小麦粉を軽くはたいて、
 ②の[種]を包む。巻き終わりは楊枝で留める。

④ロールキャベツがきっちり並ぶ鍋に、巻き終わりをして並べ、
 スライスした玉ねぎをのせ、水と固形スープの素を加え、
 落としブタをして、さらに蓋をして10分煮る。

⑤蓋を取り、キムチ、ケチャップとウスターソースを加えて、
 さらに12~15分煮る。

⑥器に盛り、ドライパセリをち出す。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

yuuさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。