気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

天然酵母のパン教室を開校しました。
もちもちの美味しいパンを一緒に焼いてみませんか!

天然酵母パン教室 ”Naturam(ナチュラム)”です。

天然酵母と国産の小麦粉でパンを焼いています。

もっちり美味しい天然酵母パンを一緒に焼いてみませんか!


テーマ:

昨日は天候が心配でしたが、生徒さん全員に無事お越しいただけて

本当に良かった!積雪で足元の悪い中ご参加いただき、有難うございました。

 

ホシノ酵母の基本であるフランス生地。

材料は国産小麦粉、自然塩、ホシノ酵母、仕込水のみ

と、とてもシンプルですが、成型や発酵の状態で違う食感にもなり、

味にも影響します。とてもデリケートで誤魔化しのきかないパンです。

とはいえ、そんなに難しく考えずに何度でも焼いていただきたいおすすめのパンです。

 

バタールはグワッと豪快にクープが割れ、

クープに乗せたバターがとろっとパンにいい感じに溶け込んでサンドイッチでも

トーストでもおすすめです。

サンドイッチには、EXオリーブオイルと自然塩、乾燥バジル&マヨネーズが最強です!

具はお野菜のみでも美味しい(^u^)。

 

同じ生地で作るシャンピニオンは帽子の部分を切り、胴体の中身をくり抜き、

中にホワイトシチューやチリコンカンなどのお好きな具を入れてとろけるチーズをのせ、

トーストで焼けば立派なご馳走になりますよ。

因みに、チリコンカンは私の大好きな料理。豆、豆腐類全般大好物!

昨日ご試食いただいたのは辛さ控えめでしたが皆さん大丈夫でしたか?

 

参加された皆さん、本当にお疲れ様でした。

新年初の教室でしたが、皆さんのおかげで楽しくやらさせていただきました。

大変ありがとうございましたm(__)m

また足元の良い日に是非ご参加いただけると嬉しいです。

 

 

 

~ 1月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 1月 15日(日)・・・ホシノ酵母 ベーシックコース1  

「ホシノ酵母の起こし方」

「フランス生地・・シャンピニオン、バタール

「グラハムフランス生地・・エピ、チーズパン」

満席となりました。有難うございますm(__)m

 

◎ 1月 29日(日)・・・レーズン酵母 ベーシックコース3  

「くるみパン」

「バターロール

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。

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明けましておめでとうございます。

今年も沢山の方とお会いできたらいいな。

お気軽にご参加くださいね!(^o^)丿

本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

お正月に作ったお菓子パン。

甘過ぎず飽きのこない味。美味しかった!(^u^)

オレンジピールパン(レーズン酵母)

 

 

 

~ 1月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 1月 15日(日)・・・ホシノ酵母 ベーシックコース1  

「ホシノ酵母の起こし方」

「フランス生地・・シャンピニオン、バタール

「グラハムフランス生地・・エピ、チーズパン」

満席となりました。有難うございますm(__)m

 

◎ 1月 29日(日)・・・レーズン酵母 ベーシックコース3  

「くるみパン」

「バターロール

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。

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メリークリスマ~ス!

というわけで、今年もお友達数人と

今年最後の大宴会をしてきましたよ!(^o^)

 

練習も兼ねて、レーズン酵母のミニキッシュとブラウニー

をお土産に持っていきました。

どちらもマフィン型で食べ易いサイズに作ってみました。

最近はミニサイズの酵母のお菓子にハマっています。

美味しくできたらいつかまたレシピに入れてみたいと考案中です。

 

今年1年、大変お世話になりました。

来年も沢山の方と出会えるといいな~。

2017年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m。

 

1月のパン教室の日程です。

どうぞお気軽にお越しくださいね!是非お待ちしております。

 

 

~ 1月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 1月 15日(日)・・・ホシノ酵母 ベーシックコース1  

「ホシノ酵母の起こし方」

「フランス生地・・シャンピニオン、バタール

「グラハムフランス生地・・エピ、チーズパン」

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

◎ 1月 29日(日)・・・レーズン酵母 ベーシックコース3  

「くるみパン」

「バターロール

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。

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紅茶レーズン酵母で作るフルーツチョコケーキ

一足早くXmasパーティーに是非作っていただきたい

酵母のミニカップケーキです。

 

発酵前はこんな感じですが、

 

発酵後オーブンに入れると、こ~んなに膨らみます。

ラム酒漬けのフルーツ入りで

甘さ控えめのしっとりした食感です。

 

こちらは紅茶レーズン酵母の食パンです。

紅茶の発酵力は本当に強く、ブワット

力強く膨らんで頼もしい感じ!

 

食パンと同じ生地で作るバンズは

チキンを挟んで照り焼きチキンバーガーに(^u^)。

優しくふんわり成型し、大きく発酵させるとふわっとした食感のバンズになります。

好きな具材を挟んでこれもXmasメニューにおすすめですよー!

 

昨日は今年最後の教室となりました。

あっという間の1年でしたが、ご参加いただいた皆さんのおかげで楽しく教室をやらさせていただきました。

至らぬ所が多々、多々あったと思います。ご迷惑をおかけした場面も沢山あったと思います。

しっかり反省し、来年も続けさせていただきたいと思います。来年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m。

また皆さんとご一緒できると嬉しいです。本当にお世話になりました。有難うございましたm(__)m。

 

 

 

~ 12月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 12月 4日(日)・・・レーズン酵母 Sコース5  

                  (Sメニューですが、どなたでもご参加いただけます)

「紅茶レーズン酵母の食パン」

「紅茶レーズン酵母のフルーツチョコケーキ

終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

1月のパン教室の日程は12月25日前後にお出し致します。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

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昨日の教室作ったホシノ酵母の

クロワッサンとスコーンです。

これ、生徒さんが成型したもので

キレイな形で惚れ惚れします。

 

最初からこんな風にキレイに成型できるといいのですが、

継続は力なり!ですよね。

 

スコーンも焼きましたよ!

オーブンの中でいい感じに生地が割れてきて

甘い香りが漂ってきました(^u^)

 

ホシノ酵母のスコーンは一次発酵を冷蔵庫でとります。

冷蔵庫の中でゆっくり発酵し、生地が美味しくなります。

発酵時間によって食感が変わってくるのも面白いんです。

焼きあがったプレーンとチョコナッツスコーン。

プレーンは少し軽めに、チョコナッツはザックリした食感です。

ボールの中でちゃちゃっとざっくり大雑把に混ぜてラップに包んで

冷蔵庫に入れて数時間~数日放っておけば食べたい時に焼けるので

おすすめで~す!

ベーキングパウダーとは違った食感の天然酵母のスコーン、

是非ご家庭で作ってみてくださいね!

 

ご参加いただいた皆さん、昨日は長い時間本当にお疲れ様でした。

有難うございましたm(__)m 

また是非ご参加いただけると嬉しいです。
 

 

~ 12月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 12月 4日(日)・・・レーズン酵母 Sコース5  

                  (Sメニューですが、どなたでもご参加いただけます)

 

 「紅茶レーズン酵母の食パン」

クセのない食べ易い食パンです。
 

「紅茶レーズン酵母のフルーツチョコケーキ

溶かしたチョコを混ぜ込んで作るしっとりした食感の大人のデザート。

ラム酒漬けのフルーツがアクセントになり飽きのこない甘さです。

 

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

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ぜひお気軽にご参加くださいね。

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