気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

天然酵母のパン教室を開校しました。
もちもちの美味しいパンを一緒に焼いてみませんか!

天然酵母パン教室 ”Naturam(ナチュラム)”です。

天然酵母と国産の小麦粉でパンを焼いています。

もっちり美味しい天然酵母パンを一緒に焼いてみませんか!


テーマ:

最近焼いたホシノベーグル

クランベリーチョコ入りです。

ココア生地は乾燥しやすいので仕込み水に豆乳を入れ

しっとりとした生地に仕上げてみました。

クランベリー13%にしてみたけれど、もっと多くてもいいのかも。

ベーグルは奥深過ぎ!ドツボにはまりそうです(^_^)

 

10月のパン教室の日程です。

天然酵母パンにご興味のある方、是非お気軽にお越しくださいね。

男性の方も大歓迎です!

 

~ 10月 パン教室Naturam日程 ~

◎ 10月  16日(日)・・・レーズン酵母 ベーシックコース2   

    

 「パンドミー」
 「ベーグル」

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

◎ 10月 30日(日)・・・ホシノ酵母 ベーシック10      


 「パンケーキ」
 「シリアルブレッド

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日の教室ではホシノ酵母でブリオッシュ生地と

ベーグル2種を作りました。

前回のベーグルはプレーン生地でしたが、

今回はオリーブベーグルとミルクティーベーグル。

生地にはそれぞれハーブと紅茶葉を練りこみ、

成型時にクリームチーズやミルクチョコを巻き込みます。

翌日も食べやすい、ふわムギュっ”とした食感です。

そのままでも、またトーストして皮パリと生地のもっちり感を楽しんだりと、

2度美味しい!(^u^)

 

こちらはふわっとしっとり優しい食感と甘さ控えめのブリオッシュ。

ひよこの形に似たプレーンと丸型のオレンジピール入り、

シナモンバターとラムレーズン入りの3種類の成型と味が楽しめます。

 

シナモンレーズン入りのブリオッシュは見た目は甘そうですが、

実はそうでもなく甘いの苦手な人でも結構いけます!

くるくるプ巻いてプリンカップに入れて焼成です。

 

ベーグルは奥が深いですね~。

色々な具に挑戦してみたくなりました。

また教室でメニューに取り入れてみたいな~と思ってます。

参加された皆さん、本当にありがとうござました。

また是非いらしてくださいね!お待ちしております。

 

やっと涼しくなり、パンを作るには最適なシーズンです。

天然酵母にご興味のある方是非一緒に作りませんか!

どうぞお気軽にいらしてくださいね(^o^)

 

 

 

 

~ 9月 パン教室Naturam日程 ~

◎ 9月  4日(日)・・・レーズン酵母 ベーシックコース1   

    

 「フランス生地で作る色々な形のパン」
 (バタール、エピ、チーズパン、カンパーニュ)


終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

 

◎ 9月 11日(日)・・・ホシノ酵母 Sコース4      


 「ブリオッシュ」
 「ベーグル


終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日の教室ではレーズン酵母パンの基礎中の基礎である

フランスパン生地を作っていただきました。

シンプルな生地ほど実は難しく、

酵母の力に左右されます。

こちらはグラハムカンパーニュ。

籠に入れて成型発酵させ、クープをしっかり入れて焼きます。

 

ベーシック1ではレーズン酵母の起こし方”のポイントをお伝えしております。

レーズン酵母エキスはフルーティーでワインのような香りと味がし、

このエキスでぷっくりと膨らんだ酵母パンは本当に愛おしい!

ご自宅でエキス作りからチャレンジしていただけると嬉しいです。

何か疑問点等ありましたらお気軽に声をかけてくださいね!

また是非ご参加お待ちしております。有難うございました。

 

 

~ 9月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 9月  4日(日)・・・レーズン酵母 ベーシックコース1   

    

 「フランス生地で作る色々な形のパン」
 (バタール、エピ、チーズパン、カンパーニュ)


参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

◎ 9月 11日(日)・・・ホシノ酵母 Sコース4      


 「ブリオッシュ」
 「ベーグル



参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日、町内の納涼会で振る舞われたピザです。

ご近所のYさんが改良に改良を重ね、毎年バージョンアップしている

土管ピザ釜。

この手作りのピザ窯で焼かれた熱々のピザは絶品です!

ピザ生地もYさんお手製のもの。

Yさん、来年も楽しみにしています。ご馳走様でしたー(^u^)



9月のパン教室の日程です。

この頃には涼しくなるかな~

是非ご参加お待ちしております。


 

~ 9月 パン教室Naturam日程 ~


◎ 9月  4日(日)・・・レーズン酵母 ベーシックコース1   

    

 「フランス生地で作る色々な形のパン」
 (バタール、エピ、チーズパン、カンパーニュ)


参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m









◎ 9月 11日(日)・・・ホシノ酵母 Sコース4      


 「ブリオッシュ」
 「ベーグル



参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m





天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。




教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は台風の影響なのかとても暑い1日でした。

そんな中、教室にお越しいただき本当に有難うございますm(__)m。


真夏のライ麦の扱いは温度管理が本当に大変!

ベタベタと手にへばり付く生地と汗だくになりながら格闘し、

皆さん必死に捏ねて下さいました。

本当にお疲れ様でした。


こちらは、レーズン酵母使用のヨーグルトブレッドです。

ライ麦20%入りでモチモチした食感が特徴です。


竹墨メロンパン(レーズン酵母)

アーモンドやヘーゼルナッツ入りのクッキー生地は

卵やバターを使用せずに作ります。
パン屋さんではちょっと見かけない見た目も味も個性的なメロンパンです。

食用の竹墨はほんのちょっと入れただけでこんなに真っ黒くなります。

バケットや食パンなどの生地に入れても面白いですよ。


お持ち帰りのヨーグルトブレッドの生地は上手く焼けましたでしょうか?

発酵温度の調整が難しかったと思います。

もう少し涼しくなったらライ麦入りのパンにまた是非挑戦してみてくださいね。



~ 8月 パン教室Naturam日程 ~


◎ 8月 7日(日)・・・ホシノ酵母コースベーシック9      


 「野菜食パン」
 「モンキーブレッド

 
終了致しました。有難うございましたm(__)m



◎ 8月  21日(日)・・・レーズン酵母ベーシックコース10   

    

 「竹墨メロンパン」
 「ヨーグルトブレッド

終了致しました。有難うございましたm(__)m


天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。


9月の教室の予定はもう少々お待ちくださいm(__)m



教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。