気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

天然酵母のパン教室を開校しました。
もちもちの美味しいパンを一緒に焼いてみませんか!

天然酵母パン教室 ”Naturam(ナチュラム)”です。

天然酵母と国産の小麦粉でパンを焼いています。

もっちり美味しい天然酵母パンを一緒に焼いてみませんか!


テーマ:

先日、町内の納涼会で振る舞われたピザです。

ご近所のYさんが改良に改良を重ね、毎年バージョンアップしている

土管ピザ釜。

この手作りのピザ窯で焼かれた熱々のピザは絶品です!

ピザ生地もYさんお手製のもの。

Yさん、来年も楽しみにしています。ご馳走様でしたー(^u^)



9月のパン教室の日程です。

この頃には涼しくなるかな~

是非ご参加お待ちしております。


 

~ 9月 パン教室Naturam日程 ~


◎ 9月  4日(日)・・・レーズン酵母 ベーシックコース1   

    

 「フランス生地で作る色々な形のパン」
 (バタール、エピ、チーズパン、カンパーニュ)


参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m









◎ 9月 11日(日)・・・ホシノ酵母 Sコース4      


 「ブリオッシュ」
 「ベーグル



参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m





天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。




教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は台風の影響なのかとても暑い1日でした。

そんな中、教室にお越しいただき本当に有難うございますm(__)m。


真夏のライ麦の扱いは温度管理が本当に大変!

ベタベタと手にへばり付く生地と汗だくになりながら格闘し、

皆さん必死に捏ねて下さいました。

本当にお疲れ様でした。


こちらは、レーズン酵母使用のヨーグルトブレッドです。

ライ麦20%入りでモチモチした食感が特徴です。


竹墨メロンパン(レーズン酵母)

アーモンドやヘーゼルナッツ入りのクッキー生地は

卵やバターを使用せずに作ります。
パン屋さんではちょっと見かけない見た目も味も個性的なメロンパンです。

食用の竹墨はほんのちょっと入れただけでこんなに真っ黒くなります。

バケットや食パンなどの生地に入れても面白いですよ。


お持ち帰りのヨーグルトブレッドの生地は上手く焼けましたでしょうか?

発酵温度の調整が難しかったと思います。

もう少し涼しくなったらライ麦入りのパンにまた是非挑戦してみてくださいね。



~ 8月 パン教室Naturam日程 ~


◎ 8月 7日(日)・・・ホシノ酵母コースベーシック9      


 「野菜食パン」
 「モンキーブレッド

 
終了致しました。有難うございましたm(__)m



◎ 8月  21日(日)・・・レーズン酵母ベーシックコース10   

    

 「竹墨メロンパン」
 「ヨーグルトブレッド

終了致しました。有難うございましたm(__)m


天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。


9月の教室の予定はもう少々お待ちくださいm(__)m



教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日の教室で作っていただいた

ラムレーズン入りモンキーブレッド。

ホシノ酵母で作りました。

猛烈に暑い今だからこそおすすめ!

甘~い黒糖シッロップと冷たいバニラアイスの組み合わせは

きっと暑さも、カロリーも忘れることでしょう!(^_^;)


もう1つはホシノ酵母の野菜食パン

人参とほうれん草を練りこんだ生地を

型にねじって合わせ入れ、


発酵後焼成するとこんな感じに焼けます。


オレンジと緑の鮮やかなコントラストと、

カットするごとに現れる違う模様がおもしろいですよ。

しっかりと野菜の味も味わえ、栄養価も高い!

野菜嫌いの方もこの食パンで克服できるかも?

色々な野菜で試してみるのも面白いですね!


お持ち帰りの生地で作ったパンの感想や疑問点など是非お待ちしております。

お暑い中ご参加いただき、本当に有難うございました。


~ 8月 パン教室Naturam日程 ~


◎ 8月 7日(日)・・・ホシノ酵母コースベーシック9      


 「野菜食パン」
 「モンキーブレッド

 
終了致しました。有難うございましたm(__)m



◎ 8月  21日(日)・・・レーズン酵母ベーシックコース10   

    

 「竹墨メロンパン」
 「ヨーグルトブレッド


1名様のキャンセルがございました。

是非ご参加お待ちしておりますm(__)m


天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。


教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。







AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

シロップで手がベタベタに!(>_<)

だけどハマります!モンキーブレッド



~ 8月 パン教室Naturam日程 ~


◎ 8月 7日(日)・・・ホシノ酵母コースベーシック9      


 「野菜食パン」
 「モンキーブレッド


参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m



◎ 8月  21日(日)・・・レーズン酵母ベーシックコース10   

    

 「竹墨メロンパン」
 「ヨーグルトブレッド


満席となりました。有難うございますm(__)m


天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。


教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

北陸もやっと梅雨明けしましたね!

暑いけどカラッとしていて青い空に雄大な入道雲。実に夏らしい。

でも今年はいつもより涼しい夏で過ごしやすいですね。


というわけで(^_^)8月のパン教室、開催しますよ!

是非皆様のご参加をお待ちしております。



~ 8月 パン教室Naturam日程 ~




◎ 8月 7日(日)・・・ホシノ酵母コースベーシック9      


 「野菜食パン」
 「モンキーブレッド


参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m



◎ 8月  21日(日)・・・レーズン酵母ベーシックコース10   

    

 「竹墨メロンパン」
 「ヨーグルトブレッド


参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m


天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。


教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。