気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

天然酵母のパン教室を開校しました。
もちもちの美味しいパンを一緒に焼いてみませんか!

天然酵母パン教室 ”Naturam(ナチュラム)”です。

天然酵母と国産の小麦粉でパンを焼いています。

もっちり美味しい天然酵母パンを一緒に焼いてみませんか!

NEW !
テーマ:

レーズン酵母の塩バターロール

ちょっと大き目サイズで食べごたえがあります。

 

今週末はホシノ酵母の食パンとオレンジピール入りの生地に

クリームチーズを包餡したちょっと甘めの菓子パンを作ります。

ホシノの食パンはもちっとした食感と飽きのこない味が癖になり、

毎日でも食べたくなりますよ。

参加される皆さんお楽しみに~!

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日の教室で皆さんに作っていただいた

レーズン酵母のフルーツカンパーニュです。

 

 

ラム酒漬けのフルーツとクルミ、アーモンドなどのナッツ類を

沢山生地に練り込みます。

 

糖分はフルーツの甘味のみ。

素朴な生地にフルーツの甘味とナッツの香ばしさが

よく合います。 

 

ベーキングパウダー入りはよくありますが、

これはレーズン酵母で作ったブラウニー。

酵母を使用するとしっとりと仕上がりますよ。 

ハンドミキサーで混ぜた生地を発酵後焼成します。

日持ちもしますし、時間が経過して少し硬くなって落ち着いた

くらいのが私は好きです!(^u^)

 

 

 

おまけのプチフランスには明太マヨを挟んで

ご試食いただきました。

焼きあがったクープの開きを見るのって楽しい!

 

参加された皆さん、お疲れ様でした。

バレンタインは明日ですが、酵母は直ぐには出来ないので(^_^;)

是非来年は作っていただけると嬉しいです!

 

是非またお待ちしております!

 

  

 2月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 2月 12日(日)・・・レーズン酵母(バレンタインメニュー)  

「フルーツカンパーニュ」

「ブラウニー

終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

◎ 2月 26日(日)・・・ホシノ酵母 ベーシックコース2  

「1斤山食(油脂なし)」

「ソフトフランス

「オレンジピール&クリームチ-ズパン」

満席となりました。有難うございますm(__)m

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから 

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今週末の教室でキャンセルがございました。

今回は自家製レーズン酵母でハード系のパンと焼き菓子を作ります。

パン作り初めての方でも大丈夫ですよ!

ご興味のある方、お気軽にご参加くださいね。

 

 

◎ 2月 12日(日)・・・レーズン酵母(バレンタインメニュー)  

「フルーツカンパーニュ」

「ブラウニー

2名様のキャンセルがございました。

ご興味のある方、お気軽に参加してみませんか!

是非お待ちしております。9日(木)まで受け付けておりますm(__)m

 

 

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから 

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アンチョビベーコンポテトフランス

レーズン酵母で作ったみたけど水分多過ぎ!

ベーコンも!って欲張って入れたら塩分強くてしょっぱいし。(^_^;)

欲張り過ぎはよくないですね。反省反省^_^;

 

 

~ 2月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 2月 12日(日)・・・レーズン酵母(バレンタインメニュー)  

「フルーツカンパーニュ」

「ブラウニー

満席となりました。有難うございますm(__)m

 

◎ 2月 26日(日)・・・ホシノ酵母 ベーシックコース2  

「1斤山食(油脂なし)」

「ソフトフランス

「オレンジピール&クリームチ-ズパン」

満席となりました。有難うございますm(__)m

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから 

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日の教室ではレーズン酵母で

バターロール3種と基本のフランス生地、

そしてくるみパンを作りました。

バターロールの成型です。

ティアーズドロップ型に細長く麺棒で伸ばし、

軽く巻く。簡単そうでこれが結構難しい!

 

ココア味と抹茶味の生地には

チョコ、小豆を其々巻いて成型発酵。

 

もっちりふわっとした食感で食べやすく、

おすすめですよ!(^u^)

 

くるみとアーモンドのざっくり感が堪らないくるみパン。

牛乳で仕込んであるので食べやすく、ミルククリームとも相性が合います。

そのままで食べてもほんのり甘く食事パンにもおやつにも!

 

バターロールもくるみパンも小ぶりでご家庭のオーブンで焼きやすく、

作り易いので是非ご自宅でリピートしていただくと嬉しいです。

 

ご参加いただいた皆さん、有難うございました。

是非またご参加くださいね!お待ちしております。

 

 

~ 2月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 2月 12日(日)・・・レーズン酵母(バレンタインメニュー)  

「フルーツカンパーニュ」

「ブラウニー

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

◎ 2月 26日(日)・・・ホシノ酵母 ベーシックコース2  

「1斤山食(油脂なし)」

「ソフトフランス

「オレンジピール&クリームチ-ズパン」

満席となりました。有難うございますm(__)m

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから 

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。