気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

天然酵母のパン教室を開校しました。
もちもちの美味しいパンを一緒に焼いてみませんか!

天然酵母パン教室 ”Naturam(ナチュラム)”です。

天然酵母と国産の小麦粉でパンを焼いています。

もっちり美味しい天然酵母パンを一緒に焼いてみませんか!


テーマ:

昨日の教室作ったホシノ酵母の

クロワッサンとスコーンです。

これ、生徒さんが成型したもので

キレイな形で惚れ惚れします。

 

最初からこんな風にキレイに成型できるといいのですが、

継続は力なり!ですよね。

 

スコーンも焼きましたよ!

オーブンの中でいい感じに生地が割れてきて

甘い香りが漂ってきました(^u^)

 

ホシノ酵母のスコーンは一次発酵を冷蔵庫でとります。

冷蔵庫の中でゆっくり発酵し、生地が美味しくなります。

発酵時間によって食感が変わってくるのも面白いんです。

焼きあがったプレーンとチョコナッツスコーン。

プレーンは少し軽めに、チョコナッツはザックリした食感です。

ボールの中でちゃちゃっとざっくり大雑把に混ぜてラップに包んで

冷蔵庫に入れて数時間~数日放っておけば食べたい時に焼けるので

おすすめで~す!

ベーキングパウダーとは違った食感の天然酵母のスコーン、

是非ご家庭で作ってみてくださいね!

 

ご参加いただいた皆さん、昨日は長い時間本当にお疲れ様でした。

有難うございましたm(__)m 

また是非ご参加いただけると嬉しいです。
 

 

~ 12月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 12月 4日(日)・・・レーズン酵母 Sコース5  

                  (Sメニューですが、どなたでもご参加いただけます)

 

 「紅茶レーズン酵母の食パン」

クセのない食べ易い食パンです。
 

「紅茶レーズン酵母のフルーツチョコケーキ

溶かしたチョコを混ぜ込んで作るしっとりした食感の大人のデザート。

ラム酒漬けのフルーツがアクセントになり飽きのこない甘さです。

 

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。

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テーマ:

明日はホシノ酵母のクロワッサン。

生地の折込作業はちょっと大変ですが一緒に頑張りましょうね!

 

~ 12月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 12月 4日(日)・・・レーズン酵母 Sコース5  

                  (Sメニューですが、どなたでもご参加いただけます)

 

 「紅茶レーズン酵母の食パン」

クセのない食べ易い食パンです。
 

「紅茶レーズン酵母のフルーツチョコケーキ

溶かしたチョコを混ぜ込んで作るしっとりした食感の大人のデザート。

ラム酒漬けのフルーツがアクセントになり飽きのこない甘さです。

 

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

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久々のクロワッサンの成型です。

生地にバターを折り込む作業を数回繰り返し

冷蔵庫で冷やしたらこんな風に切り込みを入れて成型します。

なんとか成型も終わったので、あとは発酵後オーブンで焼成すれば

パリパリのホシノクロワッサンの出来上がり~!

素朴でほんのり甘い生地とパリパリの皮が堪りませんよー(^u^)

 

 

~ 11月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 11月 27日(日)・・・ホシノ酵母 Sコース      


 「クロワッサン」
 「スコーン

満席となりました。有難うございますm(__)m

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

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昨日の教室で作ったホシノ酵母のマルチシリアルパンです。

マルチシリアルは、10種類もの雑穀が入った、雑穀ブレッド用のシリアルで、

麦芽粉やオーツ麦、ヒマワリの種、ふすまなどの雑穀がバランスよくブレンドされているものです。

マルチシリアル入りのパンは自然のやわらかな甘みと豊かな風味が感じられる味わい深い生地となります。

しっとりふわっと柔らかく、特にサンドウィッチがおすすめですよ(^u^)

 

これはパンケーキの発酵の様子。

ホシノ酵母で作るパンケーキは発酵時間を取ります。

その間に生地がもちふわっとした状態になるのでじっくりと待ちましょう!

塩ホイップやサワークリーム、ブルーベリなどをトッピングし、

たっぷりのメープルシロップをかけていただきます。

とにかく好きな具材なんでもOK!ハーブバターと半熟の目玉焼きに

メープルシロップなんて組み合わせでも意外にイケます!

 

こちらは塩バターロール(ホシノ酵母)。

バターを巻き込んで焼くので外側に滲み出てきたバターと塩分が

生地にいい感じに絡み、贅沢な味わいになります。

成型が難しそうでしたが、すぐに慣れますよ!

是非ご自宅でも作っていただけると嬉しいです。

 

 

 

~ 11月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 11月 27日(日)・・・ホシノ酵母 Sコース      


 「クロワッサン」
 「スコーン

残席数1名様です。是非ご参加お待ちしておりますm(__)m

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

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テーマ:

ホシノ酵母の塩バターロール。

生地にしみ込んだバターがじゅわっと口の中に広がっていい感じの味わいに!

週末の教室で作りま~す(^u^)

 

11月のパン教室の日程です。

是非ご参加お待ちしております。

 

~ 11月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 11月 27日(日)・・・ホシノ酵母 Sコース      


 「クロワッサン」
 「スコーン

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

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