1月18日の夕ご飯
こんにちわ~。
良いお天気の週末になりましたね
みなさんいかがお過ごしですか??
我が家は、父さんを会社まで送る→買い物→兄ちゃんの耳鼻科・・・
なんだか落ち着きません
ブログを書くのも、なんだか遅くなってしまいました。
さて、昨夜の夕ご飯。
豚小間を団子にして酢豚をつくりましたよ~
豚小間de酢豚
千切り野菜とツナのサラダ
五目豆(常備菜)
ワカメとモヤシのみそ汁
★豚小間de酢豚
豚小間の下味は、塩胡椒と醤油少々。
コレをギュ~っと握ってお団子にして。
片栗粉をつけます。
後は、普通の酢豚と同じ作り方
あらかじめ茹でておいたニンジン・たけのこ・ピーマン・玉ねぎを炒めて。
一度取り出したら、次は肉団子を焼いて。
野菜を戻して、調味料を加えてできあがり~
我が家は、酢を少し控えてケチャップ多めが子供達が食べやすいようです
★千切り野菜とツナのサラダ
サッと茹でた水菜とニンジン。それから、キュウリ・ツナを混ぜたサラダ。
ジュレポン酢で食べても美味しいし、ごまドレでも美味しい。
でも、あえて今回はめんつゆとごま油でいただきました
お酢を少し入れたら、中華ドレッシングかな?
★五目豆
前日に作った常備菜です。
1品あると助かります
こんな感じの夕ご飯でした~
ではでは・・・
家庭料理 ブログランキングへ