ことんの隠れ家

料理や食材、その他興味のあることを少しずつ♪


テーマ:
柚子胡椒は少量で売られていますが、
それでも余って冷蔵庫に眠っている場合が多いようですガーン

もったいない!!
もっと使ってあげましょう~~UP!

難しく考えることはありません。
いつもの塩・醤油・味噌などの何割かを柚子胡椒に変えるだけです。

ちょっと薄味に作ったお味噌汁に、ちょっぴり入れてみる。
おうどんやお蕎麦の薬味に使う。
餃子や鍋、焼き肉のたれなどにプラスする。

お刺身のわさび代わりに使うと、美味しいですよ~ハート
野菜スティックや蒸し野菜などに、マヨネーズの代わりに使うのも好きorange heart

お肉やお魚に、軽く塩を振ってソテーにし、
肉汁に少し溶いて、ジュワッと煮詰めてれば、
立派なグレイビーソースになりますお食事

ぶりのもやし柚子胡椒ダレ
ぶりのもやし柚子胡椒ダレ

作者:ことんとんとん

詳細を楽天レシピで見る


後、和え物やサラダにも頻繁に使えますよ肉球 good

柚子胡椒は、風味が命びっくり。
香りが飛ばないように、早めに使ってあげましょう鍋

風味が飛びにくい柚子胡椒と言ったら、瓶よりパックがオススメですコチラ

▼▼青柚子胡椒▼▼


▼▼赤柚子胡椒▼▼



上の2商品は、食べ比べると風味の違いが分かります。
赤柚子胡椒の方が、フルーティーでまろやかな感じ。

使い分けは、その時の気分音符

これからの季節なら、おでんおでん・鍋shokoponにぜひ大根

柚子胡椒の塩分はメーカーによって異なりますが、
約20~30%だと思います。

塩    塩分100%
薄口醤油 塩分 16%
豆板醤 塩分 17%
味噌   塩分 11%

私はいつも、
野菜など200gに柚子胡椒を 小さじ1/2(2~3g 塩に換算すると約0.5g)
を、使うことが多いです。

塩分をすべて柚子胡椒に頼ると辛くてたべられません辛っ!!!

ですから、野菜200gの場合は、
柚子胡椒 小さじ1/2  + 塩 0.5g
柚子胡椒 小さじ1/2  + 醤油 3g
柚子胡椒 小さじ1/2  + 味噌 4~5g

こんな感じに使っています。

塩麹にも合うので、お試しあれハート









鉛筆追記
うなぎの白焼きに柚子胡椒もオススメです星









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