ことんの隠れ家

料理や食材、その他興味のあることを少しずつ♪


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【うるい】が出回る季節になりました。

山カンピョウなどとも呼ばれていますが、
正式にはユリ科ギボウシ属オオバギボウシ。
蕾が和橋の欄干の擬宝珠に似ているので大葉擬宝珠という名がついたそうです。

本来の旬は4月中旬頃から6月にかけてですが、
山形県などから促成栽培のものが2月頃から入荷されはじめます。

味、香りともに癖がなく、しゃきしゃきっとした食感があり、
食欲をそそりますね音符
少しネギに似た「ぬめり」がありますが、
このぬめりにはムチンと呼ばれる成分が含まれています。
消化促進が期待できそうですね。


うるい
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作者:ことんとんとん

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