ことんの隠れ家

料理や食材、その他興味のあることを少しずつ♪


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牡蠣は【カキ目 イタボガキ亜目 イタボガキ科 マガキ属 (Crassostrea)】に属しています。

よく【海のミルク】と呼ばれますが、これは「マガキ」と呼ばれる種類のカキです。
また濃厚な味わいから【海のチーズ】と呼ばれるのは「イワガキ」です。
牡蠣にはグリコーゲンの他、アミノ酸価100で、カルシウム・亜鉛などのミネラル類をはじめ、さまざまな栄養素が多量に含まれるために、このように呼ばれるようになりました。

英名に「R」のつかない月には食べない、というのは秋から冬が旬の「マガキ」のことで、
5~8月の産卵期には精巣と卵巣が非常に増大して食用とならないそうです。
また、冬はグリコーゲンが多くなり美味しくなります。

「イワガキ」は春から夏に旬を迎えます。
ですから、1年中出回るわけですね。

【生食用】というのは鮮度ではなく、食品衛生法により規格基準に合致したものです。
食品衛生法では「大腸菌群最確数が一定以下の海域で採取されたもの、
または、それ以外の海域で採取されたものであって、大腸菌群最確数が一定以下の海水、または塩分濃度3%の人工塩水を用い、かつ、当該海水若しくは人工塩水を随時換え、又は殺菌しながら浄化したもの」と定められています。
それ以外はすべて【加熱用】となります。

私は加熱用を購入することが多いですが、調理のポイントは
●洗った後、少し茹でて“ぷりっ”とさせる!
それから調理すると、中身が柔らかく、美味しく仕上がるのです。

今はマガキの旬ですから、美味しいものを美味しくいただきましょうね音譜


ほうれん草と牡蠣のグラタン
ほうれん草と牡蠣のグラタン

作者:ことんとんとん

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ジュースのようなオリーブオイル。加熱するのはちょっともったいないかも。


ダマになりにくく、扱いやすい、お気に入りの小麦粉


















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