ことんの隠れ家

料理や食材、その他興味のあることを少しずつ♪


テーマ:
【お煮しめ】とは、【煮る】という調理法を用いた料理です・・・当たり前!?
「煮しめる」とは、煮汁が残らないように時間をかけてじっくりと煮上げることです。

具材は地方や季節でさまざまで、根菜類・こんにゃく・干ししいたけなどの他、
肉類やちくわ・かまぼこなどの水産練り製品、地域によっては魚も用いられ、味付けも多様です。

お盆や正月、節句や祭りなどの、人が多く集まる際のもてなし料理としても供されることが多いです。

ことんちではお正月の定番で鶏肉入り。
鶏肉入りだから、九州北部地方の郷土料理【がめ煮(炒り鶏)】かもしれません。

いわゆる母の味。母から受け継いだ味です。

ことんちのお煮しめ
ことんちのお煮しめ

作者:ことんとんとん

詳細を楽天レシピで見る


やっぱり干ししいたけ♪


美味しいお醤油です♪


お気に入りの塩です♪












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